女篮内部目标奥运夺牌 篮协:不进前八无颜对国人

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日09:45  东莞日报

  继“中立男子篮球挑战赛”之后,东莞这座有着浓厚篮球氛围的城市,又将迎来一场北京奥运前的国家级篮球顶级赛事——“东莞新世界国际”杯中国女篮VS古巴女篮奥运热身赛。据悉,此次比赛将于7月7日在市体育馆举行,由于奥运备战已进入倒计时,所以包括苗立杰、陈楠、隋菲菲等在内的女篮全部主力将悉数前来东莞。

  内部目标自定前三

  “力争以小组第二名的成绩出线”是中国女篮的官方目标,王渡也曾表示:“北京奥运会如果不进前八,中国女篮都无法面对国人。”

  但在昨天的新闻发布会上,此次比赛的承办方透露:“国家体育总局希望能够打进前四,但是在女篮内部,大家都希望能够在奥运赛场上看到国旗升起(进前三)。”

  冬训过后的女篮,其进步之神速的确让人们感到欣喜。“好运北京”女篮邀请赛中,中国女篮凭借外线的出色发挥和严密的防守,历史上首次在国际大赛中战胜美国队,最终勇夺冠军奖杯。随后的欧洲拉练中,中国女篮与捷克女篮两战一胜一负,参加西班牙友谊赛则先胜日本、后负西班牙队,取得大赛亚军。

  6月17日,结束了欧洲“侦察情报”工作的女篮主帅马赫回到中国,随着他的归队,女篮的奥运备战也正式转入了第二阶段:进一步加强攻防演练,狠抠细节。这足以让人们期待中国女篮战斗力的进一步升级。

  奥运小组赛以我为主

  北京奥运会,中国女篮所在的B组有马里、新西兰、美国、捷克和西班牙这5个对手。奥运会“三连冠”得主美国女篮实力强大,战胜的可能性很小。“好运北京”邀请赛中,中国女篮首次战胜阵容并不完整的美国队,虽然实际意义不大,但足以提升女篮姑娘的自信心。

  此外,雅典奥运会小组赛上,中国女篮先后不敌西班牙和捷克,对方实力同样不可小视。当然,这并不是说中国队没有取胜的可能。相比上届奥运会,目前这支西班牙队和捷克队均进行了一定程度的换血,而且中国女篮前一阶段欧洲拉练对手恰恰选择了这两支队伍,对她们的底细已有一定了解。从整体实力以及上月与这两支球队的比赛表现分析,她们的实力与中国女篮应该在伯仲之间,所以最终谁输谁赢还需看临场发挥。

  总之,对中国女篮来说,小组赛对阵马里和新西兰这样的弱旅,绝对不能失手;在此基础之上,尽可能地赢下西班牙队和捷克队,才能绝对保证小组第二的成绩。只要这样,中国才能在随后的交叉赛上,避开俄罗斯和澳大利亚这两支强队。

  伤病情况不容忽视

  即将在东莞举行的热身赛是女篮在广东进行的第三场热身赛,此前已在新会、中山战罢两场。结束了与古巴队的热身赛后,7月18日,中国女篮还将转战江阴,与现世界排名第11位的加拿大女篮进行一场比赛。

  8月2日至5日,国际篮联钻石杯女子篮球赛将在海宁市体育中心体育馆举行,参加本次比赛的球队包括了上届奥运会金牌得主美国队,雅典奥运会亚军、2006年世锦赛冠军澳大利亚队,欧洲冠军俄罗斯队,非洲冠军马里队以及拉脱维亚队。这六支队伍都是奥运参赛队,其中美国和马里还是中国女篮奥运会比赛的同一小组对手。在距离奥运会开幕不到一周的时间里,这次比赛将成为中国女篮的“摸底考”。

  中国女篮本次在广东的热身对手古巴队,尽管在资格赛中败给巴西,而没能取得北京奥运参赛资格,但作为世界排名第七的劲旅,实力与西班牙等强队不相上下,可以预见,这场热身赛的收获也将不少。

  值得一提的是,作为雅典奥运会中国女篮的头号得分手,隋菲菲仍然是马赫手中重要的一张牌,然而她最近脚部的伤势又出现反复,好在还在控制范围之内。所以,在女篮逐渐加大运动量和训练强度,且密集热身的情况下,队员的伤病情况也不容忽视。

  中国女篮奥运历史战绩

  时间 赛事 名次

  1984年 第23届 第3名

  洛杉矶奥运会

  1988年 第24届 第6名

  汉城奥运会

  1992年 第25届 第2名

  巴塞罗那奥运会

  1996年 第26届 第9名

  亚特兰大奥运会

  2000年 第27届 未获参赛权

  悉尼奥运会

  2004年 第28届 第9名

  雅典奥运会




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿