不支持Flash

火箭难见阿氏烙印 普林斯顿体系还需要拿出些新东西

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日18:17  《体育画报》杂志

  遭到猛龙逆转之后,火箭在新赛季的战绩变成了11胜10负,52.4%的胜率令他们依然被挡在西部八强的门槛之外。回想起球队上赛季排在全联盟第5的常规赛战绩,人们不由得开始质疑阿德尔曼究竟能否给这支球队带来进步,甚至是怀念起当初那个经常成为被批评对象的范甘迪。

  不妨来看看范甘迪执教球队期间的战绩,在上赛季的常规赛中,火箭前21场比赛取得了14胜7负的成绩,胜率高达66.7%。从整个赛季来看,火箭在全部82场比赛中取得了52胜,63.4%的胜率同样遥遥领先于目前的这支球队。

  考虑到

火箭当时已经在范甘迪的执教之下磨合多年,这种比较对于初来乍到的阿德尔曼可能有点不公平。那么再拿出范甘迪执教火箭的首个赛季来看,当时在2003—04赛季的前21场比赛中,火箭13胜8负的胜率为61.9%,整个常规赛的成绩是45胜37负,胜率为54.9%。可见无论怎样进行比较,范甘迪的执教胜率都在目前的阿德尔曼之上。

  当然,上述比较还是会存在着一定的片面性,毕竟火箭在新赛季第一个月遭遇到了近年来罕见的“魔鬼赛程”,频繁与强敌交手的结果,自然会让阿德尔曼的执教战绩受到影响。但换个角度来看,阿德尔曼目前最大的问题并非在于球队成绩欠佳,而是他至今没能让人看到火箭朝着积极方向发展的趋势。

  当初范甘迪在入主火箭之后,很快就为球队确立了以防守为本的战术风格。在他执教的第一个赛季中,火箭对手的场均得分只有88.0分,低达41.2%的对手场均命中率,更是NBA历史上最出色的防守数据之一。这种球风虽然为范甘迪带来了不少争议,但至少成功地在火箭刻上了“范氏烙印”。

  相比之下,人们目前却很难从火箭身上找到专属于阿德尔曼的战术特点。曾被寄予厚望的普林斯顿体系如今丝毫不见踪影,“范甘迪时代”的坚固防守倒是被抛弃了大半。于是在近期的比赛中,火箭总是给人以一种磕磕绊绊的感觉,即使是战胜对手,往往也只是依靠球员的个人能力,而非球队在整体战术方面的成功。

  回过头来看,或许人们当初对于阿德尔曼的普林斯顿体系有些期望过高了。国王当初之所以能够打出赏心悦目的配合,阿德尔曼并不是唯一的功臣,甚至未必是最重要的功臣,真正将这一战术体系成功移植到国王的,其实是助理教练、曾执教于普林斯顿大学的卡利尔。但这位老教练如今并未跟随阿德尔曼来到休斯顿,也就难怪球队始终无法展现出普林斯顿体系的威力。何况从人员结构来看,现在的火箭与当年的国王也存在着很大差异,尤其是姚麦这两大全明星球员,更是不可能简单地变成当年的迪瓦茨和斯托贾科维奇。未来如果想在火箭取得成功,阿德尔曼恐怕还需要拿出些新东西来。

  (方正宇)

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash