不支持Flash

穆托姆博难忘费城往事 最后一次挥别光辉巅峰岁月

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日11:16  体坛周报

  记者王猛报道 结束和猛龙的比赛,从登上大巴前往费城的那一刻起,穆托姆博的心情就开始激动了起来。

  【和费城就此作别】

  在他17年的职业生涯里,费城是最特殊的。在那里,穆托姆博打球的时间最短,可在那里他曾经无限接近那尊无数人梦寐以求的总冠军奖杯。每一次想到费城,那些逐渐远去的光辉岁月就会闪现在大叔的脑海里。他弓着腰,架起肘子,举着大巴掌和如日中天的奥尼尔在篮下血拼。大叔唏嘘感慨到:“和奥尼尔相撞永远是最痛苦的事儿。”穆托姆博的费城故事是拼搏后的满足结尾的,强大的湖人最后赢下了冠军,可穆托姆博的努力精神永远地留在了费城。

  每一次穆托姆博回费城都会受到最尊敬的待遇,观众们会起立为他鼓掌,媒体会长时间地围在他身边。尤其是这一次,这是穆托姆博NBA职业生涯的最后一年,是他最后一次以球员的身份踏入费城的球馆,从今往后,他再也不会在费城的地板上挥舞着大巴掌盖帽,他的人生将彻底地翻向崭新的一页。

  最后一次向自己的光辉岁月挥手告别。

  坐在球队大巴的最后一排,大叔很忙,他腰上的两部手机也此起彼伏地响着,大部分都是从费城打来的,他笑着摇头,说:“我得买多少票啊,那里的朋友太多了。”这么年来,大叔和费城的关系早已经延伸到球场之外了,他的妻子孩子还住在那,他的生意也在那。去年到费城的时候,大叔包了整整三个包厢,邀请女儿的同学来看球,同时也替他的女儿庆祝十岁生日。

  想到孩子,大叔呵呵地眯缝起了眼睛,他已经开始琢磨自己退休后的生活了:“我终于可以每天接送我的孩子上学放学了,对于一个家庭来说,这太重要了。打球的时候没时间,一旦退休了,我终于能够享受这种乐趣了,想一想都觉得舒服。照顾我的孩子成长,就像当初我的父亲照顾我那样,家庭之间的纽带就是这么一天天建立起来的,我可不想只在电话里跟孩子们交流。”

  穆托姆博的脸上泛起了慈爱的光,赛季的时候,他住在休斯敦,他的家人住在费城,只有过感恩节,圣诞节这样的日子,他的家人才会飞到休斯敦,或者他打比赛的客场陪他过两天。大叔说:“我已经有足够的东西来教育我的孩子们了,他们都已经慢慢长大,都在电视里看到他们的父亲是如何拼搏的了,这已经够他们学的了,我实在该退休了。”

  【大叔畅想退休生活】

  有些人在即将离开的时候总对退休这个词很敏感,无论如何这听起来都是一个老去的标志。可大叔从来不这么做,他是个快乐的老人,时刻拿自己要退休这件事开玩笑,他总是拍着姚明的胳膊,装出语重心长的样子,说:“我要是退休了,你可怎么办啊,你该想我了。”

  穆托姆博享受着NBA生涯的最后一个赛季,如今他上场的时间已经越来越少了,可他是更衣室里的领袖,没有人敢不听大叔讲话。每次比赛之前,众人等在通道里准备往球场里冲之前,都要围在一起,听大叔做比赛前的训话,他是

火箭的精神领袖。比赛开始之后,上不了场的穆托姆博也极其忙碌,他很少坐在板凳上看球,一激动就从替补席上跳起来,冲着球场嗷嗷直叫,有时候是喊自己的队友,有时候是向裁判抱怨。

  他比阿德尔曼站起来的次数还要多。说到这个,大叔哈哈地笑了起来,“你知道我妻子怎么说我,她说,你得坐下,你挡到了后排的观众,你简直比你们的教练管得还要多。”可大叔就是这么个充满激情的老人,比赛开始的哨音一响,他就把妻子的话抛到了脑后。

  在多伦多机场,火箭登上了前往费城的飞机,大叔再次发出了感慨:“唉,等我退休之后可再没有专机坐了,有一架飞机在机场等着你,到处飞来飞去感觉实在太好了。我一定会想念把车停到飞机旁边,拍拍屁股就能上飞机的日子的。退休了,我就得去机场排队,自己托运行李,等飞机到了,得自己去等行李,那时候我一定会想,要是不退休该多好,哈哈。”

  终于大叔的语气里显露出一丝的伤感,他说:“对于我来说,打了这么多年的NBA之后,终于要离开这群队友,离开这项给予了我很多东西的运动,很不容易。在感情上,这很难接受,因为我跟这帮家伙的关系实在太好了。”穆托姆博说自己退休之后有一半时间应该还是会在休斯敦生活,把注意力放到生意上,放到慈善上。

  不过,他提醒自己的队友,不要以为再也见不到自己了,“我会想你们的,说不定到时候我也会跟你们跑两个客场,到处玩玩,到时候,你们可得负责我的球票。”大叔的笑话把众人都逗乐了,机舱里乐呵呵地热闹极了,舷窗外已经能够隐约看到费城双子大厦的塔尖。穆托姆博抿了抿嘴,属于他的费城往事再一次爬上心头。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash