不支持Flash

易建联表现堪称不温不火 太空易需要血性冲击篮筐

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日04:00  新闻晨报
晨报记者 陈敏

  是保守如现在,干脆改打小前锋,由此丧失自身的优势,继续这么不温不火下去,还是努力改变自己,哪怕撞得头破血流?———易建联早晚得拿出自己的答案

  

  上周,NBA公布了新赛季第一个月最佳新秀评选结果。其中,雄鹿队的易建联也获得了提名。

  但那恐怕更多的是基于易建联在赛季前8场中的表现。那其中,包括只贡献了2分的第二场,他场均得分10.3分,6.5个篮板,1.75个盖帽,0.63次助攻和0.86次抢断。数据之外的,是其有些超出人们预料的适应能力,以及在“中国德比”大战中惊人的出跳。

  那之后,尽管雄鹿完成了一次五连胜,但似乎和易建联没有太大的关系。最近的10场比赛中,易建联场均贡献9.2分,4.6个篮板,0.5个盖帽,0.6次助攻,0.2次抢断。和前8场相比,没什么长进,甚至有小小的倒退。从每场的数据来看,易建联的表现其实还算稳定,但却给人不温不火的感觉,似乎没有了继续快速提高的迹象。

  不可否认的是,即便如此,易建联还是雄鹿阵中不可或缺的一员。上场时间中,他位列全队第五;场均得分排名全队第四;抢篮板排名第三,封盖列第二位。这些也都让他在维伦纽瓦所带来的“究竟谁更适合首发”争论中,站稳了脚跟。

  雄鹿主帅克里斯托维亚克认为,易建联有他自身的特点,他能给球队带来帮助。他说:“易给我们带来了极大的能量,尤其是他的灵活性和运动性,他在进攻和防守上都能帮助球队,他凭借自己的能力赢得首发地位。”

  即便如此,现在的易建联,仍是一名角色球员,还不可能像同为新秀的杜兰特那样,可以获得全队最高的出手次数和得分,毕竟雄鹿的战术从来都不是为易建联度身定做的。只有十分清楚的认清这点,易建联才能真正的有所突破。

  易建联要突破,首先是要多抢篮板,要更加凶猛的侵入篮下。说白了,雄鹿将他放在先发,最想要的是他的防守和篮板。可本月内的5场比赛中,易建联在拼抢篮板方面,并没有让球队满意,除了战勇士时抢下了10个外,其他的单场最多不超过4个。而对于易建联自己来说,作为一名新秀肯定得不到太多的传球,那么就得靠自己去抢机会。

  与此同时,易建联的中距离投篮依旧很准,甚至包括三分线上出手命中的能力。但没有人愿意看到他成为“王治郅第二”,无论是在NBA还是在中国。更何况在手感方面,他绝对比不过大郅的天赋。美国的不少媒体,甚至已经开始认为,以他现在的模式,更适合去打小前锋。

  易建联在努力增加自己的得分方式,但进展太慢,努力的程度也小得让人总会忽视,而且,其身体力量和使用心得方面的不足,让他目前在篮下攻击受到很大限制。本赛季至今的数据统计显示,他有39%的篮下出手被盖,令人震惊。这也在很大程度上阻碍其攻进内线的决心和勇气。

  但无论如何,总归是要做出选择的。易建联的路,还需要他自己去走。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash