不支持Flash

专访奥康纳:阿联最强武器是投篮 防守能力获认可

http://sports.sina.com.cn 2007年11月20日09:47  篮球先锋报

  《篮球先锋报》:杰伦你好,从CBA到NBA,你一直在训练阿联,我们想知道,选秀之前的那段时间,阿联主要的训练计划是什么?

  奥康纳:那段时间的训练完全是为选秀做准备。选秀前,很多球探怀疑易的低位单打能力。所以我们当时最主要的任务就是提高易的个人能力来打消他们的怀疑。还有一些人担心易的经验问题。很多人担心易没有多少高水平比赛的经验,担心中国联赛的水平。但是我知道,易打过奥运会、世锦赛,他其实并不缺乏和高水平对手竞争的经历,他和世界上很多最好的球员交过手。

  《篮球先锋报》:刚刚你说的,选秀之前,你们训练了易的低位进攻能力,但是比赛打到现在,我们看到阿联依然更多地只是用中投得分?

  奥康纳:这怎么说呢?你觉得易现在最好的进攻手段是什么?

  《篮球先锋报》:当然还是投篮。

  奥康纳:那就对了。易目前进攻上最强的就是投篮,对球队来说,现在最重要的就是要让球员把自己最好的一方面打出来。

  《篮球先锋报》:这说明不是易的低位进攻能力有问题,可是有人说易还不够强壮。

  奥康纳:的确有这一方面的问题,相比于篮下的进攻,易现在外线的进攻是最强的。

  《篮球先锋报》:球队为什么要这样,而不尝试着让易多在篮下打,这样他会提高得更快?

  奥康纳:哈哈。我认为小K教练是非常聪明的,他先让球员做他们最擅长的事情,做好了这些之后,他们就会有信心。易也是一样,现在让他充分发挥自己的长处,他慢慢就会有信心。有信心之后,他能做的就不仅仅是投篮了,他还能抢篮板、还能防守,他现在打得非常好。现在不行,不代表以后不行啊。赛季还长,易的职业生涯还长,到了合适的时候,球队当然会做出改变。我们现在篮下强攻的任务基本上由博格特来完成,所以球队也需要一个人在外面来分担篮下的压力,需要一个人在外面挡拆和投篮。

  《篮球先锋报》:来NBA之前都说阿联的进攻是优势,可是现在是阿联的防守更引人瞩目了,他最近在防守上的表现太出色了。

  奥康纳:是的,比如上一场比赛,虽然他的命中率很一般,只得了6分,并不出色,但我为他的表现而骄傲。

  《篮球先锋报》:是的,他抢了13个篮板球。

  奥康纳:可不仅仅是篮板啊,他的防守非常好,他还可以盖帽,还可以不停移动,做出各种各样的防守。他打得非常棒。

  《篮球先锋报》:可是在来NBA之前,大家反而更担心的是易的防守。

  奥康纳:易很聪明,他知道自己需要提高防守能力。投篮总有不准的时候,如果你只会投篮,当你命中率不高的时候你还能为球队做些什么呢。那就只能坐在板凳上看了。可是易不是这样,你看上一场命中率不好,但是教练让他打了30多分钟。为什么,就是因为他会防守。

  《篮球先锋报》:他的防守提高得这么快,你感到吃惊吗?他是怎么练出来的?

  奥康纳:说实话,我一点都不感到吃惊。因为我知道阿联是怎么训练和提高的。看了整个训练过程之后,我一点都不吃惊,我知道他能做到什么。他是如此努力,就拿选秀前那段时间的训练来说吧。他每天两练,卧推、投篮、跑步等等,什么都练。虽然很苦,但是易很自觉,就像做家庭作业一样。你不知道那几个月易是怎么练的,太不容易了。大家都看到易现在打得很棒,投得很准,但这些都是得益于场下的刻苦训练。

  《篮球先锋报》:那你觉得易和过去相比,最大的不同是什么,防守还是别的,或者是信心?

  奥康纳:我倒认为是信心。如果你不知道你有多好,你就始终会担忧,不知道自己能做什么。如果你知道自己能做什么,你自己练了什么,那你就不会担忧。易已经和姚明、邓肯、米利切奇、加索尔这些优秀内线打过。有时候,一个球员总是要经过一些测试的,我想易已经通过了测试,他现在属于NBA。

  《篮球先锋报》:你在雄鹿的主要工作也是培养年轻球员吧,怎样让他们建立信心?

  奥康纳:没有信心什么都做不了,就像要参加考试的学生,如果不努力学习,考试就考不出好成绩。举个例子,易现在有信心,首先就是要不断训练,要知道自己能做什么,再然后就是学习了。就像我们现在训练完了也要看录像、看视频,球员自己要动脑子,要学习如何在场上使用自己训练获得的东西。

  《篮球先锋报》:关于易的未来,球队有什么计划?

  奥康纳:现在还没有办法考虑那么远,训练应该是阶段性的,一步一步地来。我们所要做的还是要让易在NBA打得更好。

  《篮球先锋报》:经过两个月的集训,成果让人满意吗?

  奥康纳:当然。在易来美国之前,有人说易的顺位是14位、15位,甚至更低。但是在很多球队来观看易的训练之后,都觉得他的表现非常不错。所以在最后,他的顺位提高了很多。

  《篮球先锋报》:那易加入雄鹿后,你们的训练计划做出了怎样的调整?

  奥康纳:当然要做出调整。选秀前的训练是为了选秀,可是现在的训练是为了赛季和球队。以前选秀的时候更多的是针对个人能力的提高,一对一、二对二。可是现在我们必须把易的训练和全队结合起来,现在可是五对五了。一个好的球员必须帮助球队更好,否则个人能力再强也没用。选秀后,易刚开始和国家队打了一些比赛,但是大家都认为打得不好,这不是因为易的个人能力不行,而是因为他长期没有打国家队比赛,所以刚开始无法帮助球队变得更好。我们要做的就是让易变得更好,同时也要让易使这支球队变得更好。

  《篮球先锋报》:现在阿联的个人训练是不是少了很多?

  奥康纳:当然不会少太多,易很多时候还是会自己练练投篮什么的。但是从球队的角度考虑,我们不可能让易像选秀前那样,做很多防守和对抗的练习,因为这很容易引起运动员的疲劳,造成受伤。你想想,CBA一个赛季才多长,可是NBA呢?当然,等到这个赛季结束了,夏天我们有时间了,我们一样可以通过个人训练来解决一些问题。

  《篮球先锋报》:你们训练的总体计划是怎样的?

  奥康纳:最主要是为易的职业生涯考虑。他会有十几年的职业生涯。我们现在的重点,是从球队出发的。如果现在只是易一个人好,那他在球队中的价值就体现不出来。就像你们记者写报道一样,之前做的准备,收集的材料,都是给最后写报道用的。

  新浪为《篮球先锋报》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash