不支持Flash

奥康纳二次见证中国德比 易建联脚步移动考验姚明

http://sports.sina.com.cn 2007年11月08日15:10  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间11月8日密尔沃基消息,据《密尔沃基哨兵报》报道,雄鹿助教杰瑞-奥康纳在掘金的时候就亲身经历了NBA的首场中国德比,那还是在2002年3月的时候,小牛中锋王治郅对阵掘金中锋巴特尔。五年多时间过去了,奥康纳将以雄鹿助理教练的身份再次见证中国两球星的在美国当地时间本周五的巅峰德比对决。

  不过这次的对决显然会更加激情四射,火箭的全明星中锋姚明将在场上和雄鹿的新秀大前锋易建联展开对决。中国的各大媒体竞相报道这一难得一见的中国德比。“这场比赛会更加精彩,” 奥康纳笑着说,“姚明已经在球场上证明了他自己的价值,而易建联现在还仅仅是一名高顺位的新秀。”

  “对于我个人来说,很高兴能看到他们在场上的相遇。几年前我们所看到的是王治郅和巴特尔两人的对决,而现在则是姚明和易建联,谁又能知道将来会发生什么呢?”奥康纳说。

  虽然易建联的NBA生涯仅仅4场而已,不过他的队友、教练、甚至是对手都对这名来自中国的新秀留下很深刻的印象。易建联以首发的身份场均出场26分钟,砍下9.8分,成为雄鹿的第四得分手。“有时候你在看他比赛的时候,甚至看不出来他还是一个新丁,”雄鹿后卫查理-贝尔在谈及易建联时说,“看他在场上打球的方式,似乎没有任何能够撼动他。”

  易建联说他很少看姚明刚进NBA的比赛:“因为那时候太忙了。”那些日子正是易建联还在

广东宏远的时候,他才刚刚在球队当中崭露头角,并以进入NBA为目标做着不懈的努力。易建联和姚明中国国家队的队友,他们也是明年夏天北京奥运会上的
中国男篮
的主力,不过易建联表示他现在没有时间考虑这个事情,“现在正处于NBA的常规赛阶段。”易建联说。

  奥康纳认为姚明和易建联是两种不同类型的球员,他们用自己的方式在影响着中国的篮球事业。“我本有机会去认识所有(在NBA)的中国球员,” 奥康纳说,“因为有过为中国国家队工作的机遇。”

  “姚明是中国最高大的球员,并且十分聪明,他现在已经完全能够利用好他在身体上的优势和脑子,”奥康纳说,“而易建联则是完全不同类型的球员,他拥有无限的热情,他移动迅速,还有堪称完美的跳投。易建联的奔跑能力十分出众,没多少大个子能像他那样灵活在场上奔跑。”

  易建联在雄鹿战胜猛龙的比赛当中展示了他良好的防守能力。“易建联能够随时转向,(他有能力)来防守那些小个子的后卫,” 奥康纳说,“他有7尺高,但是脚步移动速度很快。他开始能够看到一些问题所在并且指出来。每当他在球场上完成助攻或是大力灌篮的时候,看起来的感觉美妙极了。”

  现在雄鹿的头号球星迈克尔-里德已经与易建联建立起了稳固的友情,帮助这名中国球员在新秀赛季当中立足于NBA的赛场之上。“我只是想领着他走上正轨,不管是在球场之内还是在之外,”里德说,“当然,他最需要调整的也是在赛场之外,我是一个他可以倾诉的对象,我会尽力地帮助他的。”

  在季前赛易建联刚步入到雄鹿球队当中,做自我介绍的时候,里德和阿联曾有过一次特殊的握手。他相信在2008年奥运会两人碰头的时候,易建联已经成长为一名相当不错的球员。“前几天我就告诉他说,等我去北京的时候,他得照顾好我才行,”里德说。

  在被问及如何看到中国男篮的时候,里德用很调皮的语气说:“那是一支很不错的球队,不过我也喜欢我自己的球队。”

  (球童)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash