不支持Flash

阿联以心智搏杀内线野兽 精彩表演难续如昙花一现

http://sports.sina.com.cn 2007年10月17日10:38  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间10月17日消息:易建联的NBA生涯继续在季前赛的磨练当中拓进,在今天的NBA季前赛当中,密尔沃基雄鹿以78-104不敌掘金落败,易建联在本场比赛当中面对NBA著名的猛男肯扬-马丁9投3中砍下9分及7个篮板的数据。

  灵活易建联VS内线野兽

  易建联在此前的一系列比赛当中就暴露出了在身体对抗方面的不足,而在本场比赛当中与内线暴徒马丁对位,他在身体上的弱势很快便显现出来。开场一分多钟阿联的戏份不少,先是马丁打易建联博得犯规罚球的机会,接着易建联一记跳投不中,但厄运并没有就这么结束,马丁对他的一个抢断又为这名中国前锋添一个失误的数据。另外,在本节比赛还有8分44秒的时候,易建联的上篮被杰拉尼-麦考伊一板煽掉,这些都表明了他并不适应强悍球员对他的防守。

  不过在经过开场的不适应之后,易建联就证明了他是在用脑子打球的球员,在第一节还有7分钟结束的时候,他在内线一个飞身抢下进攻篮板,而队友查理-贝尔之后的上篮仍不进,阿联又狠狠的抓下篮板,接着马上将球打进篮筐。以这个作为转折点,阿联在之后的篮板数据一路上升,这表明他在经历了马丁的肉搏战之后选择了调整,避重就轻的以自己灵活的跑动以及出色的弹跳在内线开垦出一片属于他自己的领域。

  进攻内移初显灵光

  易建联在之前的比赛当中进攻虽然可圈可点,这次他没有如以往那样回避内线的争夺,而是有意识的冲进内线与对方的猛男厮杀。不过阿联这样单薄的身材在内线当中并没有占到太多的便宜,除了在篮底打进一球之外,篮底进攻效率并不理想,不过这种打强硬篮球的愿望表明了他希望能够适应各种不同的赛场争夺,这对于一名新人来说,是件可喜的事情。

  不过也必须看到的就是,易建联显然没有适应在对手的压迫下如何进攻,几次失误以及投篮不中可以看出他尚未找到合适的进攻节奏。在这个程度上来说,易建联还需要进一步的改善自己的进攻手段,在面对不同球员的防守时改如何调整自己的心态,成为他在身体、技术、心理上还需要解决的地方。

  失误、犯规问题仍存

  相比上一场比赛易建联的8次失误和5次犯规来说,本场比赛他的这两方面的问题似乎不值称道,但即使是两方面的数据都有所减少,我们依然不得不挖掘出他在赛场上的软肋所在。比赛开场仅13秒钟易建联就在防守马丁的时候吃了一记犯规,这表明在忽然面对这一类型的肌肉男时,他尚未能马上适应过来,而之后不久马丁就从阿联手上掏走一球也同样说明了这样的问题。因此,在这个方面来说,他还需要在自己防守和进攻时更快的融入到比赛的节奏和强度当中去。

  抢眼表现如昙花

  易建联的在适应了开场的郁闷之后,一度将自己的表演演绎得淋漓尽致,单节5投2中拿下6分和6个篮板,显示出极其强劲的势头,但是在他再次出场的时候,表现则让人大失所望。在第二次出场的8分钟内仅有3分和1个篮板的表现,而投篮效率也降为4投1中。这说明了易建联仍需要在比赛当中保持好自己的竞技状态,只有这样,才能更好的在NBA当中立足。

  (球童)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash