不支持Flash

斯洛文尼亚要一黑到底 没有大牌有法宝球队更团结

http://sports.sina.com.cn 2007年09月13日16:51  篮球先锋报

  记者甄磊9月12日西班牙马德里报道 当地时间9月10日,斯洛文尼亚队以77比47大胜德国队,取得五连胜。他们已经稳稳锁定了一张欧锦赛八强门票,球队的目标是在复赛最后一场比赛中击败立陶宛,取得小组第一,为后面的比赛创造有利条件。

  斯洛文尼亚队要把黑马一做到底,他们拥有足够的本钱创造奇迹。防守和团结就是球队获胜的两大法宝。

  [法宝之防守] 盯人为主联防为辅

  截至前五场比赛,斯洛文尼亚队的场均得分只有69.8分,排名所有16支球队的倒数第三位,甚至比靠防守起家的希腊队得分还低。不过斯洛文尼亚队得分少,失分更少。他们只是分别被意大利和法国队分别拿到了68分和66分,其余三个对手的得分都在55分之下。

  大胜德国队的比赛最明显,斯洛文尼亚人只让对手拿到47分,其中第一节德国队竟然仅得9分。赛后斯洛文尼亚队主教练皮潘说:"我们防住了诺维茨基和他们(德国队)的投手,我们的防守非常出色,篮板球也不错。我们的表现更加出色,理应赢得这场胜利。"德国队主教练鲍曼说:"我们没有什么借口,我为球队的表现感到羞耻。"

  斯洛文尼亚队中几乎人人都是防守能人,

中锋涅斯特洛维奇,两个大前锋斯莫蒂斯和斯洛卡不仅个人防守能力突出,而且协防保护能力过人,对手即使能突破外围的第一道防线,也很难逾越斯洛文尼亚队内线的铜墙铁壁。斯洛文尼亚队场均可以拿到38个篮板球,排名所有球队第四位。

  与很多欧洲球队一样,斯洛文尼亚队主教练皮潘也会运用联防战术瓦解对方进攻,但这只是他们的备用战术。大部分时间里,斯洛文尼亚队还是采用一对一盯人防守,这也是他们与众不同的方面之一。

  [法宝之斗志] 没有大牌更加团结

  连战连胜,记者问斯洛文尼亚队大前锋斯莫蒂斯,他们的获胜秘诀是什么?斯莫蒂斯说:"我们的秘诀就是团结一致,互相支持。任何球队的表现都会有起伏,这很正常。我们不像其他球队那样,打不好就互相指责。无论球场上出现什么情况,我们都会互相支持。"

  斯洛文尼亚队是一支新老结合的球队,纳克巴、乌德里等正值当打之年的NBA球员因为各种因素并没有来到西班牙,只有中锋涅斯特洛维奇一位大牌球星出战欧锦赛。不过这反倒有利于净化球队空气,增强集体凝聚力。

  主教练皮潘在击败德国队之后说:"我认为我们是一支非常优秀的球队,年轻球员和老队员之间配合很好。老队员在球场内外都表现得非常职业,同时年轻人也都人人卖力。"皮潘的确招入了很多年轻球员,其中7号加济奇已经成为不可或缺的控球后卫。他今年不过21岁,但场均可以贡献6.4分、4.4个篮板和2.2次助攻。

  斯洛文尼亚队已经逐渐从黑马变成公认的强队,他们也对自己充满信心。涅斯特洛维奇说:"我们没必要为这场比赛庆祝太多,我们必须忘掉这场比赛,全力以赴准备下一场与立陶宛的比赛,甚至是四分之一决赛,那才是最重要的。"

  新浪与奥运官方实时数据提供商战略合作

  新浪为《篮球先锋报》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash