不支持Flash

揭秘库班缘何同老尼尔森闹翻:03西部决赛成导火索

http://sports.sina.com.cn 2007年08月26日09:57  东方体育日报

  特约记者 鲁平

  《华尔街》杂志通过大量采访,探寻到了老尼尔森与小牛老板库班是怎样成为仇敌的。

  1997年,小牛时任老板小罗斯·佩罗特聘请老尼尔森担任球队主教练。老尼尔森来到小牛后,通过交易得到了诺维茨基和纳什,这一举动被《体育画报》形容为“疯狂科学家”。2000年库班买下了小牛队,两人很快产生了不和。那时两人的不和,多体现在老尼尔森抱怨库班在更衣室多管闲事,只关心球员数据等,两人关系总体上还说得过去。两人的实质性矛盾产生于2003年西部决赛,当时诺维茨基在第3场比赛中受伤,第5场比赛前,队医认为他可以上场比赛。虽然当时小牛1比3落后,但老爷子仍不让诺维茨基上场,他说这样做对这位年轻的德国球星不负责任。

  库班和老尼尔森的矛盾大爆发,他指责这是老爷子在为输球找借口,球队最终输掉了那个系列赛。2003年夏天,到了谈老爷子合同续约的时候了,他除抱怨库班给他的续约是一份降薪合同外,他最关心的核心条款之一,是想得到当年佩罗特做老板时,同意延期支付的600万美元补偿金。

  库班想大幅削减这笔钱,老尼尔森以辞职相威胁,双方最后达成妥协,以3年1530万美元达成了续约合同,但库班在合同中加了一条:不论球队成绩提高多少,将不会有加薪。续下合同后,库班进一步打压老爷子的权力空间,削减了他在选秀和球员交易等问题上的权力,甚至拒绝支付他为球队选秀和做球探所花费的费用。

  2004年,库班不和老尼最喜欢的球员纳什续约,纳什最后去了太阳。老尼大骂库班这是针对他来的,称纳什走了,球队不可能夺得总冠军。2005年3月,老尼尔森和库班已水火不容,失望至极的他将主教练一职交给了他的助手“小将军”约翰逊。2007年5月3日,来到金州成为勇士主帅的老爷子和库班打起了600万美元的薪水官司。用告上法庭的方式,向库班讨要600万美元工资。

  2007年6月30日,库班的反击,他一纸诉状将老爷子告上法庭,称他创造的“黑八奇迹”,是靠窃取了小牛队的战术机密后取得的。库班称,勇士之所以在上赛季常规赛和季后赛多次战胜小牛,是他利用投机手段从小牛内部得到情报后取得的,是不正当竞争。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash