不支持Flash

芬利完成响亮的复仇 库班两年前担忧终于成真

http://sports.sina.com.cn 2007年07月03日11:31  篮球俱乐部

  马刺一路进军总决赛,主力得分后卫芬利的角色究竟是否重要?库班在采访时表达了对芬利的好感,这种发言又是否真的只是心血来潮?当初的三剑客分道扬镳,纳什诺维斯基均揽获MVP,为何混得最差的芬利反而距离冠军最近?这个故事包含了太多复杂的元素:质疑、背叛、证明、复仇等等等等。

  4号刺客 文/ 旋猫

  日前小牛队老板马克·库班又有了惊人言论,他声称两年一直对芬利念兹在兹,俨然一副不忘旧情的模样。好在芬利终归是对这位联盟最爱动嘴的大老板了解颇深,于此事的回应相当平淡:“我现在是马刺队员,只想做好自己的份内之事帮助球队夺冠。当然,库班先生如此厚爱,出于礼貌我是应该对其表示感谢。”这番回答可谓一语三关,除了做出合适回应之外,还隐隐有小牛早早失去争冠以及劝戒库班不要没事找事之意。

  另一个证明

  这几年来,人们总是对当初小牛队轻率放走纳什扼腕叹息,却很少人对同是旧臣的芬利掬一把同情的泪水。坦率地说,论主之绝情宾之屈辱,芬利的程度都要远在纳什之上的。05年的夏天发生了不少戏剧性的故事。

  那一季正是纳什走的第一个年头。小牛队季后赛首轮与火箭恶战七成涉险过关,西区半决赛则败在纳什领军的太阳手下。对于库班来说,这里头有一种大水充了龙王庙的尴尬,这也直接导致了后来他在处理芬利问题上的古怪态度。

  赛季结束以后,库班开始了新一轮的秋后算帐,芬利季后赛平均仅得13.1分,很自然地摆上了库班的黑名单。鉴于芬利的合同尚未到期,交易应该是首要选择。事实上,当时的芬利不缺少垂青的买家,不少球队认为32岁依然是有余勇可贾的年龄。但库班在此事上竟一改其敢作敢为的作风,显得相当拖拉且缺乏勇气。

  原来,库班一直在试图将芬利交易至东区球队,在致电几家俱乐部遭到拒绝以后,库班竟然表示出了相当程度的不满。此事也令各路媒体以及球迷产生了一个疑问:这位大老板究竟觉得芬利有没有价值?若有,断无理由将其四处抛售;若无,又何需对其落户西区对手以后的前景过份恐惧?打个不恰当的比方,这就好像一场婚姻即将走到尽头,某人既希望结束这种关系,又不愿意看到对方嫁一个如何般配的爱侣,这般矛盾着实无法理解。

  正是带着如此质疑和屈辱,芬利结束了这场长达八年的婚姻,并与小牛夺冠路上的最大对手之一马刺队喜结良缘。当时外界称马刺趁火打劫者有之,说芬利意图抱佛脚争冠者有之,但笔者看来,芬利其实是想以这个选择来赌库班的气,以期效仿纳什,证明放走自己是小牛队决策层的重大失误。

  重要的更衣室作用

  两年前的库班,恐怕不会想到自己有回心转意的一天。很多人认为他关于芬利的言论仅仅是一时心血来潮,做不得准数,但笔者并不是这样认为的。综合来看库班这几年运作的几个手笔,包括行事作风,他一直重复着某些错误,并不断为此沉痛买单。

  这个老板不懂得什么叫“规矩”,什么叫“层次感”,也正是因为这样,他敢在总决赛的关键时刻出来大放厥词得罪联盟裁判界,而在更衣室内的管理上同样如此。在他眼里,只要有钱,不断购置出色的得分手就能够帮助球队赢球,却忽略了球队在精神层面的建设。真正健康的更衣室结构,应该是井然有序上下分明的,可以不那么民主,却绝对需要说话有份量的人物。

  对于小牛队来说,芬利是最后一个也是强盛时期唯一一个真正的旧臣,换句话说,他是和球队一起穷过来的。这份经历诺维斯基没有,主帅约翰逊没有,库班自己同样没有。芬利最最重要的作用,就是在球队危难的时刻站出来说一声:“别怕,比这还苦的场面我都见过。”对,NBA是在商言商且商场如战场没错,但这种处变不惊的份量,恰恰是球队花多少钱都买不到的镇队之宝。从小牛队去年总决赛被翻盘,到今年被勇士上演黑八奇迹,你敢说他们真的不需要这种能够稳定军心的大哥级人物么?

  当然,应该承认,芬利到达马刺队的第一年是不那么顺利的,上赛季整季下来都没有拿出如何出色的表现,似乎给了支持库班的人不少口辞。但我们不应该忘了,马刺队的球风早已定型,多年来引入的新援鲜有立刻发光的前例,巴里如是,默瑟、范埃克塞尔等人同样如是。更衣室的融入需要时间,复杂的战术适应更需要长期历练。芬利职业生涯效力过的球队不过三支,这都足够成为他隐遁一年的客观理由。

  马刺争冠的重要拼图

  先说一个题外话,即为何马刺只在单数年登顶,却从未有过卫冕表现,这里牵涉到一个“运动周期”的问题。马刺队有联盟应付包夹最出色的内线球员蒂姆·邓肯,有突破最犀利的外线组合帕克与吉诺比利。这也就是说,在进攻端,他们已经能够保证了“内线”以及“由内及外”两个重要环节,而决定进攻能否足够顺畅的最终因素,就摆在了这个“外线稳定度”上面。也就是说,只要马刺队外线稳定度足够,他们就绝对是联盟最可怕的劲旅,但我们知道,这东西谁也吃不准,而外线失灵往往会成为马刺队卫冕失利的障碍之一。

  因此,马刺队与芬利的合作,就不应该看做是后者的单向需求了。芬利在过了打体能球的年龄以后,逐渐向等球射手类型发展。这种球员对打开局面没有帮助,但是能够保持贯之全场的牵制力。由于他能够在场上每个角落命中投篮,你无时无刻不能放松对他的盯防。

  这个赛季中,波波维奇赛季中段曾经做出了一项调整。他在芬利调至首发,而委任吉诺比利为替补。阿根廷人坐上板凳以后,有效改善了马刺队的进攻连贯度,这是人们可以预见到的。人们没有预料到的是,芬利竟然没有被当成一个“假主力”来看待。

  何谓“假主力”?即上场时间在队内排名五名开外,虽有主力之名,实则难副其实,更多是开打时做功能互补之用或者用做掩护重要替补的战壕。很显然,芬利并不是这样的。波波维奇这个赛季赋予了芬利相当重的进攻责任。数据显示,芬利本赛季前5个月中,单场三分出手5次以上的为16场,而4月以来短短两个月,这项统计就有18场!这般调整在传达一个信息:到了季后赛的关键时刻,芬利的三分球越发成为马刺队倚重的制胜利器!

  2007年5月3日,马刺队首轮迎战丹佛掘金,芬利全场九次三分出手,仅仅一次脱靶而出,8记三分球也同时刷新了马刺队的季后赛个人单场纪录。赛后双方将帅均对芬利交口称赞。吉诺比利表示,芬利后来射球几乎不用看框即可命中。安东尼的口气也十分纳闷:“我几乎戮到他的眼珠子,还能不断进球真是不可思议。”与此同时,老东家小牛队已经1比3落后被推到了悬崖边上,芬利无异于在新主面前完成了一次响亮的复仇。

  这样的情况下,马刺球员们自然希望这段姻缘能够好事到底,为芬利送上一枚久违的冠军戒指。球员们纷纷表示,他们虽然各种荣耀等集一身,却从来不缺少夺冠动力,芬利便是他们最重要的“精神支柱”之一。总决赛第一场拿下以后,全场7投1中的芬利表现不尽人意。赛后邓肯的发言耐人寻味:“尽管我们的射手今天表现不好,但是大伙儿们依靠强悍的防守还是拿下了比赛。”话语间何尝不见他对芬利寄予的殷殷期许?

  至少如今看来,库班两年前的担忧还是确有根据的。

  链接:资料

  芬利本赛季季后赛场均得到12.5分,三分命中率高达44.3%,这同时也是其季后赛生涯的最佳表现。

  芬利保持的780记三分球为原小牛队史最高,直到赛季初小牛对阵火箭队的比赛,才由诺维斯基打破了这项纪录。

  芬利本季91.8%的罚球命中率同样为生涯新高,对比其菜鸟赛季74.9%的命中率。罚球这项数据最难受球队体系影响,我们能够看到他十二年来为了磨练包括罚球在内的球技花了多少努力。

  引言:芬利在过了打体能球的年龄以后,逐渐向等球射手类型发展。这种球员对打开局面没有帮助,但是能够保持贯之全场的牵制力。由于他能够在场上每个角落命中投篮,你无时无刻不能放松对他的盯防。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash