禁赛期坚持训练 小土豆要在赌城卫冕洗刷麦迪逊之耻

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日16:54  篮球先锋报

  特约记者吴观琳报道 内特·罗宾逊一年之内两次成为球迷目光的焦点所在。2006年全明星赛上,他飞越“土豆”韦伯夺得扣篮大赛冠军,成为韦伯之后最矮的扣篮冠军。

  新赛季他又一次吸引了所有的人目光,不过这一次却是因为他参与了麦迪逊广场的斗殴。罗宾逊被禁赛了10场,一下子从英雄变成罪人。不过无论是荣是辱,罗宾逊还是那个顽强的“土豆”飞人,最近联盟再次邀请他参加扣篮大赛,罗宾逊欣然答应,他要用卫冕洗刷“麦迪逊事件”的耻辱。

  本赛季只扣了一次篮

  罗宾逊去年成为"扣篮王"多少有些令人意外,而今年他也没想到自己会有机会卫冕。

  由于罗宾逊是"

麦迪逊事件"的主犯之一,他以为自己没有机会参加在拉斯维加斯全明星赛,但NBA还是向他发出了邀请,希望他能参加扣篮大赛。罗宾逊当然不会拒绝这一样个恢复形象的机会,"我欣喜若狂,"他毫不掩饰地说。

  罗宾逊卫冕的难度极大。由于身高原因,他在实际比赛中很少有扣篮机会。本赛季打到目前为止,他只有一次扣篮,而排在第一的德怀特·霍华德扣篮次数达到了121个。看来,他只有到扣篮大赛上去寻找感觉了。

  去年罗宾逊能成为扣篮冠军,多少占了身材的便宜。他在一次扣篮中竟然尝试了十几次,这在以往的扣篮大赛中并不多见。罗宾逊一遍一遍地尝试,最后终于成功地从胯下将球抛到篮板上,接到球后扣篮成功。虽然尝试多次,但他的坚持不懈也让评委给了不少印象分。

  在决赛中,罗宾逊从韦伯身上越过扣篮成功后,他成为冠军再也没有悬念。"对我而言,就好像在高中赛场一样,有很多朋友在身后支持我,"罗宾逊谈到去年的扣篮时说,"这是一种挑战。我去年赢了,并不能说明我比别人强。我只是想给观众带来一些乐趣。"

  这个身高只有1米75的球员,差点没有机会进入大学篮球队,他能取得一个扣篮冠军已经是一辈子的荣耀,更何况现在还有卫冕的机会。"机会来了,现在是打开开关的时候了,"罗宾逊已经有些按捺不住。

  去年成为扣篮大赛冠军后,罗宾逊成为了纽约球迷的宠儿。可是"麦迪逊事件"后,专栏作家也开始讽刺他是个小丑,在球场上下都表现得很不职业。这些都将成为罗宾逊卫冕的动力,他需要用行动证明自己已经成熟了。

  主帅托马斯也希望他能再次胜出,"希望他能再次如愿以偿,"托马斯说,"这能令人热血沸腾。这对他来说非常有意义,我希望他能胜出。"

  去年,飞跃"土豆"扣篮是队友克劳福德的主意,要想卫冕成功,肯定不能用老招数。罗宾逊会有什么创新之举呢,对此他不想提前泄露天机。不过罗宾逊说他不会试图跳过一个更高的人扣篮,"很多人都这么问我,我的答案是:不。我只想集中精神扣篮,而不是像去年那样,我会很顺利的。"

  10场禁赛没有闲着

  罗宾逊在"麦迪逊斗殴"中表现勇猛,比他高了不止一头的J.R.史密斯竟然被他摁倒。不过NBA不是角斗场,罗宾逊为自己的行为付出了禁赛10场的代价。

  把禁赛说成坐"球监"再合适不过了,罗宾逊虽然能随队出征,但却不能到现场看球,当队友们在场上拼搏时,他只能一人躲在宾馆看

电视直播。有时候更惨,客场打太阳、开拓者和快艇时,他在宾馆竟然看不到直播,罗宾逊只好找一个可以看电视的地方。堂堂的扣篮冠军竟然沦落得像一个普通的球迷。

  不过罗宾逊并没有闲着,他天天坚持参加球队的训练。当然没有比赛时,他能有更多时间做点私事,客场打

超音速时,他带着家人到故乡西雅图玩了三天。

  比赛的前一天,他约了好朋友里查德森和其他人到母亲家里相聚,吃着母亲亲手做的饭,罗宾逊倒也心情愉快。再加上尼克斯队击败了超音速,罗宾逊心情更好了。

  1月10日,他终于结束球监,参加了对76人的比赛,不过只上场打了15分钟,此后的几场他也难得有表现的时间,其中一场只上了4分钟。不过最近三场托马斯终于再次对他委以重任,连续两场比赛上场时间超过30分钟,26日以116比96大胜热火的比赛,罗宾逊也上场了22分钟。本赛季罗宾逊平均每场得8.7分、2.3个篮板的1.4次助攻,在尼克斯的后卫群中,能有这样的表现算是不错了。

  全明星赛带来光明

  罗宾逊的禁赛倒像给球队打一针强心剂,取得了三连胜。新年伊始,尼克斯又一次三连胜,在1月5日击败超音速后,罗宾逊终于复出。

  尼克斯目前19胜26负,与大西洋区第一名猛龙只有3场差距。虽然还不能算是强队,但尼克斯夹缝中生存。罗宾逊的命运跟球队一样,他也许永远无法成为超一流的球员,但力争上游的他总是能不屈不挠。禁赛对他来说是黑暗的,全明星赛又将给他足够的阳光。

  禁赛时,罗宾逊还担心联盟会因为此事不让他参加扣篮大赛。那时,他无奈地表示:"如果他们这么做了,那也没有办法,我只能不去想它。"

  联盟不计前嫌,再度向罗宾逊发出邀请函。罗宾逊受宠若惊,这次拉斯维加斯之旅更像是一次朝圣。

  "每次参加全明星赛你都能从中受益,不管是扣篮大赛、三分球大赛,还是只是在现场出现,"谈到罗宾逊的拉斯维加斯之旅,尼克斯主教练托马斯说,"身边都是最好的球员,这能让球员增长见识。"

  新浪为《篮球先锋报》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约672,000

不支持Flash
 
不支持Flash