艰辛童年铸就坚韧品质 克劳福德:打球就为击败对手

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日16:39  篮球先锋报

  他从来都不是科比、麦迪一类的超级杀手,但任何一个对手都不敢忽视他的存在。当他“抽风”时,他比科比、麦迪还要可怕。

  美国时间2007年1月26日,纽约,麦迪逊广场花园。

  在尼克斯主场116比96击败热火的比赛中,身披尼克斯队11号球衣的杰玛尔·克劳福德连续投中16球,其中三分球8投8中。全场比赛,克劳福德30投20中,三分球10投8中,拿下个人职业生涯单场最高的52分。在过去十年的历史中,还没有人能在一场比赛中连续投中16球。你更不敢相信,在本赛季他的三分球命中率仅仅只有28.9%。

  马布里抓狂了,他大叫:“杰玛尔的表现令人难以置信!除了当年的乔丹,我还没有看过谁能在麦迪逊广场花园有如此惊艳的表演!”

  天生就是狂人

  这绝非克劳福德第一次“抽风”。美国时间2006年11月8日,尼克斯客场109比107险胜掘金的比赛中,克劳福德就完成了绝杀!美国时间2006年12月20日,尼克斯在主场凭借大卫·李的补篮绝杀山猫,为大卫·李送出那记匪夷所思传球的人,也正是克劳福德。

  “他永远让人提心吊胆,持球或不持球,对手都得派人专门盯着他,这种球员太可怕了!”尼克斯主教练艾塞亚·托马斯如此评价手下爱将。

  岂止是可怕?如果到洛杉矶、纽约、芝加哥、华盛顿州这些地方的街球场去打听一下杰玛尔·克劳福德,你更是会惊讶得合不拢嘴。

  “他是为了谋生才去NBA打球的,如果他继续留在这里,他一定会更出色!”克劳福德的好朋友布斯·吉尔这样说。吉尔是当年一起与克劳福德在洛杉矶西海岸街球场混过的一名街球手,他看过克劳福德怎样在街头将对手耍得满地找牙,并且连续用扣篮拿下16分。

  克劳福德的名气就是这样一点一点积累起来的。他并不是洛杉矶人,1980年3月20日,他出生在华盛顿州西雅图市,从小就有着过人的运动天赋,他可以一口气不歇连续跑过四条街去给妈妈送饭,他的小腿跟腱又细又长,跑起来像头猎犬一样飞快。

  这得益于遗传———克劳福德的生父克莱德·克劳福德当年就曾是俄勒冈大学的明星控卫,以体能好善于奔跑出名。不过,克莱德·克劳福德并没有机会去NBA打球,后来去过欧洲打球,再后来离开篮球场,他做过很多乱七八糟的工作,目的只是为了混口饭吃。著名的NBA电视节目主持人阿马德·拉沙德与克莱德当年曾是校友,这是后话。

  再说回杰玛尔·克劳福德,他在街球场上的名声绝对比在NBA的名声要响亮得多。美国嘻哈界的重量级巨星FatJoe很喜欢街球,自己也组队参赛,他曾说:“纽约洛克公园永远有杰玛尔·克劳福德的一席之地,他属于这里!”

  当时的克劳福德还在芝加哥公牛打球,在篮球领域中,芝加哥与纽约宿有恩怨,克劳福德前来这里挑衅,你可以想象这会撞击出多么疯狂的

火星!他现在的尼克斯队友马布里曾在洛克公园单挑过克劳福德,这位曾自封“NBA第一控卫”的布鲁克林之子占不到克劳福德一点便宜,因此在俩人成为队友后,马布里更是大肆吹捧克劳福德,他叫嚣着:“如果我和杰玛尔联手,将可以称霸洛克!”

  打球只为赚钱

  虽然在街球场上早就名声在外,但杰玛尔·克劳福德却不想终日在阳光下暴晒,换取观战者震耳欲聋的欢呼声。

  "我必须让自己过得更好,让家人过得更好,我想让所有人知道,我也可以买得起本特利跑车!"克劳福德说。因为从小生活在"单亲家庭"(父亲很早就抛下了妻小去洛杉矶闯荡),克劳福德目睹了母亲的辛劳,他在电视上看到那些有钱人的生活如此光鲜,忍不住心动,他认为自己一样可以靠打球赚很多钱,住

豪宅开名车。

  "如果想逃离这鬼地方,只有打球这一条出路,"克劳福德回忆说。他所说的"鬼地方"指的是当年居住在西雅图时的临时社区。后来,他去了洛杉矶找自己的父亲,并在洛杉矶西海岸住过一段时间。克劳福德都忘记了那里具体叫什么,他只记得那里带给过他血腥的回忆---他亲眼目睹自己的好友被街区的流氓地痞用枪打死,他说如果自己继续过这样的生活,说不定哪天死神就会爬到自己身上。于是,他毅然决然抱起篮球,回到了西雅图,虽然是"鬼地方",但是毕竟从小就生长于此,克劳福德选择了家乡的RainierBeach高中,开始了追梦之旅。

  很快,克劳福德就声名鹊起,他不仅带领高中球队拿下了华盛顿州高中冠军,自己还荣膺华盛顿州年度最佳高中球员。就在这时候,篮球名校密歇根大学看上了克劳福德,克劳福德自然不会放弃如此优越的机会,他收拾行李,独自一人杀向了密歇根湖畔。

  遗憾的是,克劳福德实在是太贪财了---他在大一就私自收受了西雅图一家电视公司的赞助费,原本他以为天衣无缝,谁知最后却被媒体曝光,形象一落千丈,密歇根大学也因此受到NCAA处罚,将他无限期禁赛。

  如此一来,克劳福德只好选择告别密歇根大学,他宣布参加NBA选秀。留下17场NCAA比赛数据,场均16.6分、2.8个篮板、4.5次助攻。

  有人认为这是克劳福德贪财失足,自己埋葬了自己的前程。但是,当克劳福德很快便在公牛队展现出自己的才华时,他却毫不客气地回敬那些对他不敬的人们:"如果我不放弃大学篮球,损失的只是我自己的青春年华。我可以成为NBA的球星,为了达到目标,我愿意放弃一些东西,毕竟打NBA才是我梦寐以求的。"

  数据并不能说明一切。在公牛队的第一个赛季,克劳福德场均只有4.6分和2.3次助攻,但是包括"飞人"乔丹在内的不少NBA名宿都觉得他身上蕴藏着无限潜力。克劳福德曾参加过乔丹的篮球夏令营,乔丹对这个身高1米96,体重却不过86公斤的家伙印象很深,乔丹说:"他像一阵风掠过,速度惊人!"

  从不畏惧挑战

  克劳福德的确有能力做到一些常人想象不到的事情:比如绝杀,比如三分球8投8中,而你根本不敢想象,在他连续投中8个三分球之前,他本赛季的三分球命中率不过是28.9%。

  有些事情,连他自己都不敢相信---早在2001-02赛季时,由于左膝十字韧带严重拉伤,手术后他足足休养了大半个赛季。当时医生告诉克劳福德,很可能这会影响到他的篮球生涯,克劳福德却说:"那至少等我再站起来时,我要再去打一场球。"

  顽强的毅力支撑着克劳福德,他最终还是站起来了,并且回到了球场上。不过那次严重的膝伤还是给他带来了影响,可以明显看出他的双腿向内弯曲,呈"内八字"。小牛队的乔什·霍华德双腿也呈"内八字",那是因为他儿时患病,被医生敲断过腿骨。

  可即便如此,克劳福德还是回来了。他不相信有什么可以难倒他,"我从来不担心什么,越是难以做到的事情,我越是想要做到,这样才够刺激,我喜欢挑战!"

  就如同克劳福德一直很想在阿朗佐·莫宁头上扣篮一样,他说:"莫宁是NBA历史上最出色的盖帽王,作为

中锋,他的个子并不高,但是很少有人敢直接正面对他发起攻击,我想如果能在他头顶扣篮一定会爽死的!"所以每次碰上有单挑莫宁的机会,克劳福德都不会放过。是的,莫宁已经老了,非昔日之莫宁,但在克劳福德看来,这没有什么不同,他说:"球场上没有什么尊敬与不尊敬,打球就是要击败你的对手,尊重对手与击败对手是完全两码事。"

  克劳福德的死党之一斯蒂芬·马布里也说:"杰玛尔从来不惧怕挑战,越是碰上强劲的对手,他越是能有超水平发挥,他恨不得每个晚上都挑战科比、勒布朗、昌西(比卢普斯)。"

  强烈的好胜心让克劳福德在球场上变得越来越强,他当年就读的RainierBeach高中也每年都请他回校举办篮球训练营,为了表彰他为学校做出的贡献,2005年12月4日,RainierBeach高中将学校的篮球场命名为"CrawfordCourt"(克劳福德球场)。

  他对那些孩子们说:"这是当年我寻梦的起点,我在这里获得过成功,直到今天成为NBA球星。我希望每一个踏上这块球场的球员都能够顶天立地,不要害怕挑战,当你踏上球场,你就要全力以赴争取胜利!"

  新浪为《篮球先锋报》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约630,000

不支持Flash
 
不支持Flash