竞技风暴
首页> 篮球-NBA> 正文 
皮特鲁斯兄弟要在NBA携手 法国乔丹拼劲让队友叹服

http://sports.sina.com.cn 2006年08月14日12:33 篮球先锋报

  记者周游报道 哥哥弗洛伦特·皮特鲁斯作为弟弟米盖尔·皮特鲁斯的替补出场,兄弟俩帮助法国队赢下了斯坦科维奇杯赛的第一场比赛。曾经,米盖尔对这种感觉非常熟悉,而自从三年前被金州勇士队选走后,米盖尔只有在国家队中才能再享受到与哥哥一同分享胜利的快感。

  "他有使不完的劲儿"

  米盖尔·皮特鲁斯很小的时候就摸上了篮球,十五岁那年,他就被选入了法国联赛的保·奥瑟兹俱乐部的青年队,开始了职业篮球生涯。虽然年龄比哥哥弗洛伦特小,但米盖尔对球的感觉以及篮球上的天赋要胜过哥哥。

  "我和哥哥是不同类型的球员,"显然,米盖尔不愿意正面回答"究竟是自己强还是哥哥强"这一类的问题,他说,"我是进攻型的锋卫摇摆人,可以打小前锋和攻击后卫两个位置,而我哥哥偏向于防守,他的防守很出色,他比我高一些,还可以防四号位。所以,我认为我们兄弟俩如果在一起打球,会是很好的锋线组合。"

  这样的情况不是没有过,兄弟俩都曾是保·奥瑟兹队的成员,很多时候,教练甚至会有意地安排兄弟俩同时出场,而球迷们也非常希望看到两位"黑旋风"的表演。

  当年在法国联赛效力时,曾有球迷送给米盖尔·皮特鲁斯"法国乔丹"的称号,因为仅仅从身形上,米盖尔就真的和乔丹一模一样---身高1米98,体重98公斤。至于球技,米盖尔虽然无法与乔丹相比,但他始终都很勤奋,这一点,也让人觉得他像乔丹。最重要的是,米盖尔当年曾获得"飞人"乔丹的青睐,成为了第一位代言"飞人"鞋的欧洲球员。

  正是通过不懈的努力,在保·奥瑟兹队的四个赛季里,米盖尔·皮特鲁斯一直都在进步。1999-2000赛季时,米盖尔每场平均只得8.0分,等到2002-03赛季时,米盖尔的场均得分已经提升到了21.9分,成为了队中的绝对核心人物。作为外线球员,米盖尔的三分球技术也日益精湛,他离开保·奥瑟兹队的那个赛季,三分球命中率高达40%。

  勇士队垂涎米盖尔·皮特鲁斯久矣,终于在2003年选秀大会首轮第11位挑走了他。当然,NBA不同于法国联赛,皮特鲁斯在勇士队只是"扣篮王"杰森·里查德森的替补,但在有限的出场时间里,米盖尔不会吝啬自己的体力。像疯子一样的米盖尔·皮特鲁斯曾让队友特洛伊·墨菲如此感叹:"有的时候,我都很惧怕在禁区与米盖尔一对一较量,他浑身上下总是有使不完的劲儿。"

  "希望哥哥来NBA"

  米盖尔·皮特鲁斯已经在NBA站稳了脚跟,哥哥弗洛伦特仍在欧洲联赛征战,现在的米盖尔最大的愿望就是希望有朝一日能与哥哥在NBA的赛场上一块儿打球。

  "这是我的梦想,"米盖尔直言不讳,"我认为哥哥有能力打NBA,他防守很好,并不像很多美国球员那样只想着用得分去表现自己。"而事实上,早在代表保·奥瑟兹队参加了2002年法国全明星赛后,就有NBA球队联系过弗洛伦特,其中就包括勇士队,但最终勇士队更看中他的弟弟米盖尔。"我不会因此而放弃,"弗洛伦特坦言去NBA打球也是自己一直的梦想,"谁都知道那里(NBA)有现在世界上最好的球员,比如科比、邓肯……任何人都会希望与他们同场竞技。"

  弗洛伦特的自信来自于他超人的身体素质,他和弟弟米盖尔都不是纯正的法国人,他们当年出生的瓜德罗普岛也曾是法国殖民地,因此和很多黑人球员一样,皮特鲁斯兄弟的身体素质都堪称超一流。米盖尔在没有去美国之前,也经常与哥哥一对一练球,只不过哥俩的球风完全不同,弟弟是得分手,而哥哥是一名"蓝领工人"(现在球风有所变化)。看到现在越来越多的苦力球员在NBA受到追捧,弗洛伦特对自己进军NBA的信心也是越来越大。弟弟米盖尔也说:"我希望看到哥哥来NBA,很期待与哥哥在NBA打比赛,哪怕是各为其主。"

  新浪为《篮球先锋报》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,500

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有