竞技风暴
首页> 篮球-NBA> 正文 

姚明:小霸王是巨大威胁 国内教练不解世界篮球趋势


http://sports.sina.com.cn 2005年09月23日11:05 新浪体育

  新浪体育讯 据香港媒体报道,22日下午,“防治艾滋病的宣传大使”姚明在香港伊丽莎白体育馆和两千多名香港学生进行了对话,为自己三天的香港之行画上了圆满的句号。

  鼓励孩子正确面对压力

  这次活动由龙传基金及香港青年协会主办,名为“杰出华人讲座”。在NBA赛场上,
姚明毫无疑问已经取得了巨大的成功。身披火箭队11号战袍的他,是火箭内线的进攻利器。然而,面对着2000多名活泼可爱的孩子,小巨人只有招架的份了。孩子们提出有关叶莉的问题一度使得小巨人陷入窘境,好在姚明急中生智,总算度过了难关。

  由于讲座的对象是学生,姚明的话题也以励志为主。香港学生每天都面对沉重的学业压力,姚明也用自己的感悟鼓励孩子们。“压力会把你向后推,或者从后把你向前推。这是思想方式的问题,我会尽量让压力把我向前推。”

  在香港学生当中,有不少NBA的狂热球迷,姚明也被问到如何看待和“同级生”阿玛雷-斯塔德迈尔的竞争。姚明表示,斯塔德迈尔是一个非常优秀的球员,对自己来说是一个很大的威胁,自己必须努力一些,以免被他赶上。

  国内教练不解世界篮球趋势

  在讲座结束后,姚明还为一个青年篮球表演赛主持开球仪式。

  在观看了比赛之后,姚明表示,香港青少年的篮球技术还算不错,只是投篮动作太慢,这会影响到比赛中的发挥。姚明说:“比赛时的投篮速度一定要快,因为在对方的严密防守下,投篮机会少了,所以投篮动作要又快又准。开始练习的时候也许会投的不好,但是练多了就没有问题了。”

  姚明还谈到了中国篮球之所以达不到世界先进水平的原因。他说:“篮球的发展趋势是以速度为主,要求球员在告诉运动中运用自己的技术,但是中国的教练往往因为你身材高大而不会对你的速度有所要求。”

  在结束了三天的访问后,姚明今天返回上海,预定于本月26日飞赴休斯顿参加季前集训。不过,整个休斯敦机场已经关闭,航班全都被取消,姚明也许不得不在国内滞留到航班恢复。(第久)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,950,000篇。


 

评论】【姚明之家】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网