竞技风暴

姚明浴血奋战击溃黎巴嫩 中国队先一脚迈进半决赛


http://sports.sina.com.cn 2005年09月14日03:14 新浪体育
姚明浴血奋战击溃黎巴嫩中国队先一脚迈进半决赛

姚明血染赛场 查看全部体育图片 循环图片

  新浪体育讯 北京时间9月14日凌晨,中国队在多哈的亚锦赛八强战中以87-73击败老对手黎巴嫩,提前晋级亚锦赛半决赛。今天19点,中国队将迎战八强赛第三个对手沙特队。

  全场比赛姚明11分3个篮板3次助攻2个盖帽,朱芳雨和杜锋双双得到全队最高分17分,刘炜16分李楠15分。

  黎巴嫩近年来成为西亚劲旅,与中国队有太多的恩怨。2001年中黎两队在上海举行的亚锦赛中双双打进决赛,中国队取得了最后的胜利。黎巴嫩队输球又输人,在比赛结束后与中国队大打出手。2003年哈尔滨的亚锦赛,黎巴嫩队得了第四名。两年后,两队在八强赛就相遇,在老冤家面前,中国队不会手软。

  比赛开始后,两队都有些紧张,各自有一次失误。一分钟,姚明单打沃格尔,转身中投中的,拿下全场第一分,紧接着刘炜快攻突破上篮得分。在姚明和易建联“双塔”的防守下,黎巴嫩连连失手,首节还有7分29秒时,才由9号首次投篮中的。

  双方打成7-7平后,易建联灵活地带球突破到篮下,双手重扣得分。库瑞想中投还以颜色,但球刚出手就被姚明盖掉,刘炜快攻造成犯规,两罚两中。第一节还有2:50秒,姚明转身投篮中的并造成犯规,连投带罚拿下3分,接着他又在篮下得球,轻松将球扔进,刘炜快攻得手后,中国队连得6分,以20-10扩大优势。面对矮了一头的黎巴嫩队,中国“双塔”控制了内线,首节还有1:30秒时,易建联又一次突破扣篮,接着姚明单手扣篮,中国队领先9分,首节中国队以24-17领先结束。

  第二节刚开始,对方

中锋沃格尔又投中三分,前5次三分出手命中了4个。李楠马上也还以三分,本节还有7分11秒时,杜锋中投中的,接着他巧妙地晃过对方,上篮得分,将比分改写为34-20。

  本节还有5分11秒,姚明在已方篮下站着防守时,被对方撞倒在地,下巴满是鲜血,只好下场包扎。黎巴嫩趁机将差距缩小到10分,不过没有姚明在场的中国队也打得很出色,传球更为流畅。李楠连续投中三分后,中国队以43-27扩大优势。本节快结束时,中国队连续传球,最后朱芳雨投中三分,以50-27领先结束上半场。李楠本节拿下12分,杜锋也得了9分。姚明上半场只得9分。

  下半场姚明下巴贴着纱布出现在场上,不过手感不是很好,连续投篮不中。落后的黎巴嫩加强投三分投篮,贝加利连续两次投中三分后,将比分追成38-52,本节还有4分15秒时,两队只有12分的差距。黎巴嫩队的动作比较大,本节还有4分10秒时,姚明又一次被撞倒在地,所幸没有受伤。黎巴嫩将差距缩小到11分后,刘炜还以三分,接着他突破分球给李楠,后埏也三分命中,中国队以65-48扩大优势。黎巴嫩有些心急,多次勉强三分出手。中国队则越打越稳,内外结合。朱芳雨在本节就要结束时投中压哨三分,中国队以68-50领先。

  第四节一开始,朱芳雨又投中三分,中国队连得5分后,以73-50扩大优势。杜锋也三分中的后,中国队以76-52取得24分的优势。易建联在比赛还有5分钟时突破双手扣篮,球砸在篮圈上弹出,易建联因为双手抓筐时间过长被吹了一次技术犯规。黎巴嫩此后只能将差距缩小到17分,最后一分钟中国队还有20分左右的优势,胜负没有悬念。

  此役结束后,中国队提前晋级半决赛,另一个提前晋级的是I组的东道主卡塔尔。而中国队半决赛对手很可能是目前一胜一负的韩国队。

  [现场组图 姚明流血][统计][实录]

  (吴哥)


发表评论

爱问(iAsk.com)  中国男篮相关网页共约45,600篇。


 

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网