竞技风暴
首页> 篮球-NBA> 正文 

姚明:一个逝去的生命带来启发 变观念做好事要留名


http://sports.sina.com.cn 2005年09月04日17:18 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间9月4日下午,姚明、朱芳雨、易建联、莫科、刘炜、王仕鹏和阿的江、闵鹿蕾等中国男篮的教练球员出现在北京中国人民大学逸夫会议中心,即将出征亚锦赛的他们此行的目的却与篮球无关。他们是来出席“愿健康同在、愿生命如歌”,大超-中国骨髓库校园爱心之旅启动仪式的。姚明与中国男篮的教练球员和“大超”的球员们一起现场采集血样,成为捐献造血干细胞的志愿者。

  在当场采集了造血干细胞的血样之后,姚明敞开心扉,谈起了发动这次活动的缘由。原来姚明之所以有这个想法,是因为昔日的一个小故事。

  曾有一位白血病患者是姚明的球迷,他有个心愿就是和姚明通个电话,但当时姚明在美国打比赛。最终这位名叫罗洋的患者通过新闻媒体联系到了姚明,姚明在晚上11点种跟他通了电话,虽然通话时间不到两分钟,但当时病情已经非常严重的罗洋在听到姚明的声音后还是笑了。但最后罗洋找不到合适的骨髓,没有办法用了他妈妈的骨髓配型,可惜没有成功,当时姚明计划捐献5万美金,但最终还是为时过晚。

  当时姚明还是用一种隐姓埋名的方式来帮助罗家,但现在他的想法不一样了,姚明表示做好事留名也许效果更好。

  姚明说:“那天晚上接到电话后我一直睡不好,这个世界上我知道有太多的人需要帮助,而一个人的力量是有限的,根本帮不过来,但是当你听到一个孩子病危需要帮助的时候,至少我心里感觉放不下这个包袱。最后我们没有成功的挽救罗洋,原因是我知道那事的时候已经晚了,因此现在我要呼吁自愿捐献造血

干细胞。这是罗洋用他的生命启发了我,这个代价太大了,如果每个人都要经历这么一次的话,得需要多少生命,所以我们要防患于未然,因此我想发起这个活动,在那次之后我就许诺一定要完成这件事。”

  为了达到更好的效果,姚明决定用留名的方式来做好事。“以前说做好事不留名,但现在在某种成都上做好事也要下自己的留名,我希望大家在捐献血样后留下自己的名字,然后告诉周围的人,这件事情有多大的意义。告诉他们我已经做了,带动他们也加入到这个行列中。我们观念要改变一下,如果做好事的话把你的名字留下来,再把你的事迹告诉周围的人,让他们加入我们这个行业中。”姚明说。

  (新体)


发表评论

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约6,370,000篇。


 

篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网