竞技风暴
首页> 篮球-CBA> 正文 

反黑斗士与八面金牌 奥神:我们只是代孙悦请假!


http://sports.sina.com.cn 2004年05月20日03:59 球报

  单摆浮搁说“奥神风波”

  编者按 公说公有理,婆说婆有理。对于奥神俱乐部成年组被篮管中心禁止注册一年的决定,有人说是奥神人是活该,是咎由自取;也有人说奥神是被冤枉的,是“现代版窦娥”。而对于篮管中心,有人说是绝杀,是铁血政策;也有人说篮管中心是秉公的,是“现代版包青天”。不过对于种种说法,人们只是猜测,相信看过双方对此事的看法后,您也许 心中回掀起一丝波澜……

  奥神人说

  ——俱乐部负责人臧长虹

  ●“中国篮协在错误的判断之后,做了一个是错误的决定。”

  ●“孙悦确实有伤在身,有医院证明为证。”

  ●“我们对于篮协的做法不理解。”

  ●“我认为篮管中心的做法于情于理都不是恰如其分,我们并没有说不支持孙悦到U20集训队报到,只是希望他能养好伤再去。不过这是否是最终结果,还要看今后发展。”

  ●“孙悦确实是左跟腱腱围炎,北医三院的专家对此进行了确诊,我们也跟篮管中心就此事进行了沟通,希望孙悦能在养好伤后,晚些时候去报到,我们也是为了运动员的运动生涯考虑,而且还与其家长通过气,得到了他们的首肯。”

  ●“我曾多次代表俱乐部于3月10日、4月13日、4月30日、5月8等多次向篮协口头及书面请假。但篮协的突然处罚,我们感很意外。”

  ●“孙悦再好,他也是俱乐部培养的,我们在没有回报的情况下投资8年了,千辛万苦培养出这些孩子,我们不可能有不让自己的队员为国效力的想法,不可能有这样弱智的行为。”

  ●“处罚通知上说,奥神俱乐部不服从篮协的征调,但问题是,我们没有不服从呀。我们的球员孙悦有伤在身,俱乐部代他向篮协请假,他们不批,这就能处罚我们吗?”

  ●“我们这个俱乐部已经搞了8年,即使几乎没有任何回报,俱乐部仍然保持每年数百万元的投入,而且我们在球员的综合训练、营养、医疗方面都摸索到了一些经验,所以我们希望让孙悦养好伤之后再去报到,难道把跟腱练断了才叫为国争光?”

  ●“从某种角度来说,篮管中心是行政机关,而我们俱乐部是独立的法人企业,他们怎么可以对我们进行处罚?如果说是中国篮协对我们处罚,但是为什么又引用的是篮管中心的《全国篮球运动员注册与交流管理办法实施细则(试行)》?”

  ●“事情是不断发展变化的,篮协作为一个社团和法人,拥有更改决定的权利,也就意味着决定是可以更改的。”

  ●“这是篮协做出的错误决定。对于这种错误决定,我们没有任何对策。静观事态发展!”

  奥神战史

  CBA的反黑斗士

  有人说遭禁赛与“黑哨”有关?我们不妨看看奥神在CBA中的遭遇来看个端详:

  自1997年5月成立以来,奥神以孤傲的姿态、出位的行为一再成为舆论风暴的中心,这支被外界称为“神秘之师”的俱乐部里究竟有着怎样的风景?  

  对于奥神特立独行的处世之道,各方褒贬不一。然而在篮球圈里,奥神所做的每一件事还是让所有人都佩服,那就是他们赢球全都靠自己,从来不靠裁判帮忙。

  上赛季因裁判判罚不公,奥神一共向篮管中心竞赛管理部申诉六次。1999—2000赛季,奥神提起了CBA有史以来第一例申诉,他们状告当年联赛第14轮,前卫奥神客场以93:103负于山东永安队的比赛中,第一裁判班琦及第二裁判在全场比赛中出现了多达13次的对前卫奥神队不利的漏判和错判,提请联赛仲裁委员会对临场裁判员、技术代表和比赛监督在比赛中出现的违规行为按《中国篮球竞赛处罚规定》中的有关条款进行处罚。尽管联赛仲裁委员会及纪律委员会均裁定当值裁判“有错无罪”,然而由于奥神的申诉引发了极大的社会关注,CBA竞赛纯洁性也由此成为一个备受关注的话题。

  2002-2003赛季,奥神在浙江赛区遭遇不公,愤然提起申诉,结果中国篮协在2002年12月26日开出CBA有史以来最重的一张裁判处罚罚单,判定在当年联赛第四轮浙江万马队和北京奥神队的比赛中裁判存有明显的错判和漏判,来自上海的国家(A)级裁判龚万宽受到“取消8轮执法资格”的重罚。

  因为长久以来的斗争经验,奥神俱乐部负责人臧长虹笑言自己是CBA里写申诉书最有经验的人。而由于奥神坚决打黑,用臧长虹的话说,“别说我们从来不给裁判钱,就是我们现在要给,恐怕也没有一个裁判敢来拿我们的钱!”

  臧长虹坦言俱乐部不是没钱,但是花钱买来的胜利没有价值。而由于从来不做裁判工作,奥神队在球场上的付出自然更大,俱乐部常常教育年轻球员,好好磨练自己,“我们只能靠自己,要想赢球,要想拿冠军,必须要有赢每个对手三十分以上的实力!”

  篮管中心说

  ——主任李元伟

  ●“我们一直在争取跟奥神沟通,但是他们一直在回避,事态的发展让我们最终别无选择,”

  ●“中国篮球近几十年的历史上,还从未出现过地方球队拒绝向国家队输送球员的先例。“我们面临着2008年奥运会的夺牌任务,假如篮球界全国上下不团结起来,任务怎么可能完成?说真的,奥神方面提出的(孙悦不参加集训)理由不成其为理由。”

  ●“他们先是说孙悦有肝炎,后来又在5月8日送来一份北医三院的诊断说明,说孙悦患有左跟腱腱围炎,医嘱减少训练量三周。但是,他们应该考虑一下,我们可能故意耽误运动员吗?”

  ●“篮管中心最终采取的措施虽然属于无奈为之,但仍然严格遵守了有关的法规制度。今年中央八号文件提出,要进一步坚持和完善举国体制,所以即使是私人俱乐部,也应该处理好个体与整体的关系。应该说,我们已尽了一切努力,包括4月30日提出孙悦到国青队报到后,组织专家对其进行体检,然后再决定去留,”

  ●“即使出台处罚决定之前,我们还发函给奥神,赋予他们要求举行听证会的权利,但是他们照样没有回应。”

  ●“篮管中心调奥神的球员进国家队绝对有益无害。国青队今年已经安排了两次重大国际比赛,这对球员、俱乐部都是有好处的。不经过这种锻炼,年轻球员怎么可能成熟?”

  ●“整个关心中国篮球的人都应该理解,在一个宽松、和谐的环境下,我们才能把CBA把整个中国篮球做好。像出现奥神这样的事件,我们也是不愿意看到的,但既然发生了,我们就得按照章程办事。说白了,大家都是为了中国篮球的未来着想。如果违背这样初衷,那只能是感到遗憾了。”

  ●“奥神这样的俱乐部毕竟代表的不是中国篮球的全部。我们还有国家队队,我们还有姚明,还有女篮,还有全新的联赛。还是把注意力更多地放在这里吧!这里才是中国篮球的未来!”

  篮管中心政绩

  李元伟的八面金牌

  李元伟上任以来,一直致力于改变篮管中心的旧有形象,清除中国篮球在过去几年中积累起来的不良习惯。在美国考察访问的时候,有人介绍李元伟说:“这是中国的大卫·斯特恩”。斯特恩以外表和蔼温和,但行事果断,决不妥协著称,李元伟在媒介和整个中国篮球界树立新生的印象时,依靠的则是自己的实干作风。

  屈指一算,处罚奥神已经是李元伟坐进“帅帐”以后发出的第八张令牌。

  第一张:成立CBA调研组,清理5年来前任篮管中心留下的旧帐,确立未来CBA发展方向;

  第二张:召开研讨会,号召篮管中心全体官员和CBA各俱乐部官员学习NBA发展和市场经验,并亲自前往NBA考察学习;

  第三张:请来哈里斯和尤纳斯双洋帅执掌中国男篮;

  第四张:设立2008年奥运会国家男篮后备队;

  第五张:下放WCBA联赛市场权力,重新包装WCBA联赛;

  第六张:改变CBA联赛的招商和冠名方式,设立北极星计划;

  第七张:改革CBA赛制,14支球队分成两大区,常规赛增加成38场比赛;

  现在是第八张,也是最狠的一张,是到目前为止唯一一张以处罚为结果的令牌。李元伟在作出最终决定的时候必然下了大决心,事实上,他曾经给过奥神多次机会。在篮管中心最初确定的征调名单中,奥神一共有金鑫、黄海贝、霍楠和孙悦四名球员,但在征调受阻后,改成只征调2.05米的组织后卫孙悦一人。但奥神仍然拒绝放人,这是促使李元伟作出决定的导火索。

  这张“斩字令”必然伤害到某些人的根本利益,但既然李元伟的目标是重整过去CBA的混乱秩序,建立一种相互信任、相互合作的氛围,伤害到某些人的利益甚至由此树敌都只是迟早的事情。整合一下这八张令牌,李元伟所划定的CBA方向用四个词就可以表述得很明白:市场化、知识化、系统化、法制化。同时这也是李元伟篮管中心的表态宣言,归属于中国篮球的大小俱乐部、各级官员都必须了解和跟随这样的形势,否则要么被淘汰,要么被制裁。

  在奥神被拎出下赛季CBA联赛之后,另一个新派生的问题是:CBA现在仅剩13支球队。但整个赛季赛制改革刚刚完成,分区体系已经建立,缺少一支球队肯定会破坏联赛的设想和整体效果,因此递补一支球队进入CBA的可能性极大。从现在的形势看,让CBL(原甲B联赛)的冠军破格参加今年的CBA联赛也许是最好的选择。



 

评论】【篮球论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


T-MAC4评测


SHOX VC4


Michael Lau


NB 热情英版


圣诞滑雪狂欢送奖


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网