易小荷《亲历NBA》独家连载(8):做了一天的“灰狗” | |||||||||
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http://sports.sina.com.cn 2004年03月19日01:55 新浪体育 | |||||||||
不过两天,三个城市已留下火箭队行色匆匆的身影。同样的,那些城市也留下了我们疲惫不堪、满目疮痍的身影。 2003年1月22日休斯敦--圣安东尼奥--达拉斯--休斯敦 东南西北,我们一程程追赶着火箭队的脚步,为此我们几乎尝试过了所有美国的交
一开始听到greyhound(灰狗巴士)这个词的时候,还觉得听上去很可爱,再加上便宜,所以当同行的中国记者提议去圣安东尼奥搭坐灰狗巴士的时候,我毫不犹豫地就点了点头。 尽管在休斯敦总是日头当空照,早晨却有些灰蒙蒙的感觉,为了前往位于市区的灰狗巴士站,我们甚至起了个大早。我们大多为写稿都休息得很晚,等到见面的时候都不免有些蓬头垢面的感觉,待到环顾四周才发现,把我们夹拥在人群当中的是一些面目可疑的黑人或是流浪汉似的人,感觉就像回到了国内最偏远的小城镇。 我们只好把目光投到现场惟一的男士-<<成都商报>>的王记者身上,可是再看看他比我还"娇小"的身躯,我们只好迅速地将目光又收缩了回来。 在美国,无论是城市还是乡村,灰狗巴士站是一个永不休息的地方。可能正是这个原因,似乎全城的流浪汉都挤到这个能让他们"偎温"的角落来了,偶而一两个身宽体胖的警察从人群中穿过,敏锐的目光像电筒般在暗黑中扫来扫去。 这种巴士车身高大,车面黝黑,上面绘着一条奔跑的灰狗。它与乘飞机相比,价格便宜一半,售票员只问最终目的地以及出发地点的上车日期和班次,沿途则任乘客下车观光,愿走哪条路线都可以,只要计算好时间,搭乘任意班次的灰狗巴士,在半个月之内到达终点就行。而我们选择的是短途旅行,票价只花了十几个美金。 终于挤上了车,我们都各自找好座位坐下,人不算太多,还可以勉强一人占据两个座位,车有些破旧,窗户们发着咯咯的声响,一幅打算随时崩溃的模样。有一些不明气味从车厢的各个角落传来,回头一看最浓郁的出处,原来车厢后部有一个公厠。还有一位大高个,作"虎视眈眈状"在外守侯。 正打算顺势躺下的时候,一位拿着手机的女士面带殷切状挤了过来,看她一幅亚洲人的面孔,我只好勉强地点点头。 太阳渐渐升将起来,车左右颠簸着,迷迷糊糊之中,韩国女士(听她说话)开始一刻不停地打着手机,她小声嘀咕的声音竟渐渐和车厢里的噪音混为一体,最后竟成了我的催眠曲了。 中途突然惊醒的时候,是因为全身都睡出了汗,没有空调,车厢里人们的体味开始混合在一起,车竟然堵在了路上,左邻右舍开始小声地抱怨着,司机也开始骂骂咧咧,我这时候才发现,为我们这群亚洲人、黑人、墨西哥人开车的竟然是个白人老头。 车终于缓步前行了,车厢里又开始了最初的安静,突然,白人老头极不耐烦地转过头来:"嘿,那个中国女人,你能不能不要再打手机,你吵着我了!" 我一怔,韩国女人已经搬到另一个座位去了,她似乎对这英语恍耳不闻。我只好嘀咕了一声:"她不是中国人!" 然后,我们开到了一个加油站稍作休息,同行的记者下车买食物去了,车厢里只剩下白人司机、我,还有边上的一个老黑,他戴着一幅耳机,在自得其乐地摇头晃脑。 "嗨,把那个送给我怎么样?"黑人突然咧着嘴,冲我笑起来,同时一指我的项琏。 其实我并不知道这条项琏的价钱,但我不知道哪来的幽默,笑嘻嘻地回他说:"这是地摊上买的,你也看得上吗?可能就几美分一条呢!" 后来向当地的朋友讲起我才开始有些后怕,他们告诉我在美国,经常都会有些黑人,为了一两个美金就杀掉别人,我去美国之前不久,一个中国女留学生,就为了不舍得辛苦打工赚得的几块钱小费,被一个老黑用枪打死。而且,一般的美国人宁愿选择自己开车或是乘坐飞机。坐这种灰狗巴士的,大多都是美国最穷阶层或是最"下等人士"。我当时的情况十分危险,因为首先我就不敢让别人看见我那条明晃晃地项琏,其次我居然大无畏地拒绝了对方。说起来只能算是我好运吧。 买食物的人陆续回来了,只有我的同行还不见踪影,白人司机数着人头:"我们可以开路了吧?" "NO"我告诉他还有同伴未回来,他立时脸上露出奇怪的神情。含混不清地说着"中国人..." 就在这时,他们回来了,上车的时候跟嘟哝着的白人司机解释了两句,也许因为我的同伴英语不算太好,白人司机突然不屑地摇摇头,大声地说:Sometimes I feel I'm lucky when I speak English。(有时候觉得自己会讲英语很幸运)他这句话嘲弄的口吻非常强烈。(上车的时候他看过我们的护照,知道我们是中国人)不知道为什么,车厢里突然有几秒的静默,一股血气冲上脑袋,我坐后排上站起来,大声地用清晰的英语对前面说:Sometimes I feel I'm lucky when I speak Chinese!(有时候觉得自己会讲中文真是幸运) 不知道他有没有听到我强烈的回击,至少我没有再听到前排的响应,整个车厢不知何故又安静了下来,我知道当时我脸一定涨得通红,因为眼泪几乎就含在了我的眼眶当中。 到了美国后,这还是第一次我们遇到这样的带有种族岐视的事情。不过据朋友说,尽管美国被称为"大溶炉",但能融入美国主流社会的华裔还是凤毛鳞角。华人在美国永远都只是"二等公民",甚至大多数时候还赶不上黑人的社会地位。像灰狗巴士这样的"下等工作"是那些好吃懒做的白人不屑于做的,所以难怪后来我们发现白人司机是对我们车厢所有的人都岐视,直至他被一黑哥们用言语狠狠地"修理"了一顿。 我们即将前往的圣安东尼奥据说景色怡人,那里有条著名的河流,他们说在上面坐船用餐十分惬意;而眼前是似乎一尘不染的天空,大朵大朵的白云下面是笔直的公路,两边的树林似乎永远郁郁葱葱...... 可是,我们都不再有心情去浏览窗外的景色,一种有些微妙有些愤怒的沉默弥漫在我们中间。 然而我们不会有多余的时间去郁闷,休斯敦-圣安东尼奥-达拉斯-休斯敦,不过两天,三个城市已留下火箭队行色匆匆的身影。几天以来,我们也只能在更衣室才能对他们的身影惊鸿一瞥。同样的,那些城市也留下了我们疲惫不堪、满目疮痍的身影。 我们后来又乘坐了两次灰狗巴士,情况如出一撤。 最后还是没有时间去那条河流边上坐坐,看看圣安东尼奥的万家灯火,听他们说,那里有家河边餐厅,可以一边享用美食一边欣赏河中美景...... (易小荷) |