sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 篮球-球迷乐园 > 篮球论坛网友 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



评论-坠落的八一火箭--漫画小子

http://sports.sina.com.cn 2000年12月08日09:39 篮球论坛网友

  八一火箭再次坠落在祖国南疆。想来未免有些虎落平阳、龙游浅滩的感觉。而造成火箭目前如此状态的,正是俱乐部自己!

  首轮遭遇上海大鲨鱼,多数人看好这支五冠王的球队,我也是其中之一,它几乎就是CBA的芝加哥公牛队。却让我大跌茶杯(我不戴眼镜)的是,小巨人姚明竟然一巴掌拍落了这支长空火箭。王治郅、刘玉栋、李楠、张劲松……这些国手、前国手,没有一个人能止住这坠落的火箭。难道它真的要从蓝天回归大地吗?这也许未必是一件坏事。

  姚明的成长和CBA诸侯的崛起是一个重要因素,相对而言火箭滞后了。这就是火箭坠落的最主要因素,大家不妨回想一下,1995年CBA开哨伊始,八一火箭可谓昂首苍穹,视群雄若蝼蚁,毫无争议的当选冠军;而后的几个赛季,火箭的败率逐步在增长,原来的摩天大厦逐渐变的没有任何优势……而火箭的核心人物——王治郅,却停留在了某一个水平线上,止步不前,终于在本赛季被后来者姚明追上了。平心而论,这怪不得大郅,一点也怪不得他。试想前两个赛季的大郅,可谓笑傲全场,如果用“在全亚洲找不到任何一个对手”这句话来形容他,绝对一点也不夸张。可就是他在这“百尺竿头”,需要“更进一步”的时候,有人却极不光彩的“拉人犯规”。

  八一火箭,就好比著名武侠小说作家金庸先生的作品《笑傲江湖》里的“东方不败”。这两者一样是为了虚无的所谓“武林第一”、“冠军”,而放弃尊严、牺牲大局、千方百计、不择手段的炼成什么“金刚不坏”之身、保持“最佳阵容”,而最终也将会被自己的极端所毁灭。

  著名武术家霍元甲前辈曾经说过这么一句致理名言:“……人能无敌一时,却不能无敌一世……”八一火箭,大概没有能够理解这一点千古不变的真理,他们觉得他们在95年96年,甚至97年98年的阵容、实力、地位、成绩可以保持千秋万代!这和秦始皇的谴使出海求取长生不老丹药一样可笑!或者他们觉得目前手里既然有这么一张王牌,不用白不用,一旦没用了,往垃圾桶里一扔了事。

  大家再试想一下,如果大郅被选中那年就顺顺利利的去了NBA,或者今年奥运会以后再去。他就决不会停滞在这一水平线上!空军中有这么一条惯例,一架飞机被击落无关痛痒,可一个优秀的飞行员阵亡却是最大的悲哀。大郅就是这一个被桎梏在即将坠毁的飞机里的优秀飞行员,他需要弹射!需要新的战斗!需要进一步成长!如果他被埋没,那么曾经拉扯过的他的那些人就将是中国篮球的千古罪人!埋没了闪亮黄金的千古罪人!

  这支火箭已经逐渐逼近地面,难道在它壮烈的结束以前,非得付出如此惨重的代价吗?难道只为了要逆动历史的大潮而要牺牲一个如此有前途的球员吗?我不明白,不甘心!


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
CBA-没外援实力不济 军旅球队夹缝中求生存 (2000/12/8 15:58)
CBA-辽宁篮坛合议开局 老教练不敢乐观 (2000/12/8 15:56)
CBA-王治郅仍将缺席数场 八一男篮定位前六 (2000/12/8 15:52)
CBA-江苏男篮新秀胡雪峰要抢班 目标直指国家队 (2000/12/8 15:51)
CBA-篮球报道四二二二--大徐视点 (2000/12/8 15:49)
 新浪推荐
保罗-莫里哀中国巡演
美国总统大选
新浪招聘网站
时尚精品写真图片库
手机栏目提供选购、评测个性化方案
支持奥运,网上签名!
移民留学美利坚
全国男篮甲A联赛



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网