新浪首页免费邮件用户注册网站地图
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 篮球-CBA > 正文
身患肾病重返回赛场 莫宁创造生命奇迹

http://sports.sina.com.cn 2001年04月01日19:03 北京晚报

  因被诊断出患有严重肾病而几乎在竞技生涯中被判了“死刑”的迈阿密热队中锋阿伦佐-莫宁居然回来了,他再次出现在比赛场上,参加了本队与多伦多猛龙队的一场NBA常规赛。莫宁上场19分钟,得了9分和抢下6个篮板球。

  现年31岁的莫宁曾五次入选全明星阵容,上赛季每场平均取得21.1分、9.5个篮板和3.7次盖帽,不但当选年度最佳防守球员,还在最有价值球员的选举中名列第三。去年夏天,
热队搭建起了以莫宁为核心的球队,准备冲击NBA总冠军。然而,莫宁却在一次例行的常规身体检查中被发现肾功能紊乱。据来自纽约哥伦比亚长老会医院的杰拉德·阿佩尔说,莫宁得的是一种叫“肾血管球硬化”的病,患者体内的蛋白质将会渗漏至尿中而排出体外,如果不治疗,肾脏的过滤功能将变得不足甚至停止,就需要进行肾移植。同时,阿佩尔还透露,即使经过治疗,超过50%的病例最终会发展成为慢性肾功能紊乱。在美国,肾功能紊乱是导致死亡的第四大杀手。至于为什么莫宁会得这种病,医生表示很可能和莫宁长期服用镇痛药有关,为了遏制膝盖和腿部疼痛,莫宁在近两年中一直大量服用镇痛药片。

  坏消息传出后,许多人对莫宁表示了同情。不过,就像在球场上的顽强作风一样,莫宁对待疾病的态度也是绝不屈服。面对以前听都没听说过的“肾血管球硬化症”,他显示出特有的冷静和斗争精神。他甚至幽默地表示:“能够在疾病初发期就进行治疗,对于我来说实在是一种福分,因为至少我还有希望康复。”为了避免进行换肾手术,莫宁每天严格按照医生的要求使用一种免疫抑制性化合物来降低自己的尿蛋白标准,除了要服用11粒药丸外,还严格遵守低钠饮食食疗。在休养的同时,莫宁还时不时参加球队的一些训练,以保持自己的体力。在恢复过程中,莫宁的身体状况曾一度出现恶化,无法正常造血,不过凭着坚强的意志和得当的治疗,病情终于得到控制。

  面对莫宁的疾病,NBA众球员也表现出了极大的关注。尤其是莫宁在乔治城大学时的师兄、著名球星尤因,他甚至愿意为莫宁捐出自己的一个肾脏。“我认为莫宁已经受了很多的苦,如果他真的需要移植一个新的肾脏,就用我的吧,我可以保证我的肾脏非常健康。”尤因不止一次在公开场合这样说。莫宁对尤因的好意非常感激:“他就像个大哥,他那么做,是因为他的确关心我。”

  人们关注莫宁,不仅因为他是一名出色的NBA球员,更因为他是一个敢于和自己的疾病作斗争的勇士。当看到消瘦了不少的莫宁在篮球场上积极抢断时,恐怕大家都会为他的顽强精神所感动。如同“魔术师”约翰逊一样,莫宁成为NBA中的又一个楷模。坚韧意志和对篮球的热爱是莫宁能够提前复出的强大动力。在复出后和球迷的见面会中,莫宁说:“我很高兴终于等到了这一天。我原以为还要再多等待一些时日,尽管前景不是太光明,但我从病情确诊的第一天起就下定了与病魔抗争的决心。”其实在养病期间,莫宁就一直没有放弃过与NBA一起“呼吸”。他经常随队友一起出征,同时,他还会为NBA官方网站写点东西,以此回报关心他的球迷们。浓浓的人情味使莫宁更讨人喜欢。

  莫宁终于回来了,也许他并不能为迈阿密热队带来期望已久的总冠军,但他永不放弃的精神必将成为球队乃至整个NBA联盟永远的财富。本报记者 李立


发表评论】【篮球论坛】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



 新浪推荐
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网