sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 海狮 > 体育天地 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



去甲B?乙级?“书生杀手”庄毅官司没完没了

http://sports.sina.com.cn 2000年11月22日18:25 体育天地

  我向上海申花俱乐部极力推荐过庄毅,可惜我不是主教练,不然庄毅应该是最红的时候。

  --前中青队主教练朱广沪

  庄毅的球性、球感与天俱来,他的跑位、策应、攻门绝对是出类拔萃。

  --前辽青队主教练李旭川

  庄毅这样的球员可能若干年才出一个。

  --辽宁足球队教练员李树斌

  我离不了足球,它给我带来太多的喜怒哀乐。我也努力在别的领域冲锋陷阵,用来证明还有潜力的底蕴,也因此引来了争议。

  --毅兴公司董事长兼海狮队队员庄毅

  

  不消几日,庄毅的名字又要挂上转会球员榜了。

  他很寂寞,一个赛季没上场踢过球了,比赛的感觉,似乎是远离了他想象的模糊,这几年到青岛,到北京,转回沈阳,有些习惯了,在北京的后半个赛季也没上场。

  不过,他在私下里可没闲着。他在辽宁省体育运动技术学院的院里长大成名,回过头来要入主学院院里的辽宁省青少年足球俱乐部,并为此同辽宁省体校两度对簿公堂,这个被圈里人称之为“足球天案”的官司从沈阳市中级人民法院打到辽宁省高级人民法院,闹得里里外外沸沸扬扬,当完原告又做被告的庄毅可是出了大名。

  将近一年了,麻烦的官司难分上下。

  下个赛季,庄毅去服役甲B?乙级?

  有关英雄少年

  儿时的庄毅,家境比较优裕,他的学习也很乖巧伶俐,完全可以不吃体育这碗饭,好好念书,天天争分数,走一条考完大学做份工作的常人之路。

  他的家在沈阳市砂山地区,离和平区体校比较近,闲暇时,一帮淘气小子抱着皮球来这儿玩耍,庄毅是其中的一个。他聪明过人,自个儿脚下就能玩出些技巧,很快便成了头儿。体校教练员随随便便观赏几眼,就叼准了庄毅,劝他把灵气用在踢球上。

  回忆孩提时代,对照自己的性情理想,庄毅不否认“即便不踢足球成名,也不能安安稳稳只做个书生。安于现状不是成器之道,不趁着年轻有为做番事业,就不对思路”。

  务上足球这行,有一个人起了最主要作用,那就是庄毅的父亲。小时候的顽皮孩子,不懂足球事业,不懂取舍选择,可是知道玩一玩心情,在十字路口逗留徘徊之际,做家长的把舵定向往往能够起到绝妙的一锤定音神力,在玩和踢这两个字眼上,当爹的义无反顾给儿子敲定了后者,这一次大人的果断拍板,让当小孩的日后受用无穷。

  “父亲是个很了不起的人。他指定我踢球,还尽可能地为我踢球创造条件,我的身上有着他遗传的很多东西,我们之间的那份父子情是纯真质朴的。”

  同足球结伴的小庄毅如鱼得水,一路踢进和平区体校、沈阳市体校、辽宁省体校,直奔国字号代表队。他的那份活生生的灵气让他在对抗还不是激烈火爆的足球竞逐里是游刃有余。那时辽宁青年队教练员李旭川和李树斌最津津乐道的,就是点石成金了前锋庄毅,还有守门员刘建生,在那拨辽宁队员里,这是两个最佼佼者,反复入选国少、国青队,露面国内外相应年龄段的正式赛事。

  特别是庄毅,包括后来的国奥代表队,他都是绝对主力人选,还担任队长职务,成为80年代末90年代初红透了的中国足球后备队显要骨干。在汇集欧、美球队的“格拉纳钦杯”国际足球赛上,庄毅像闪电的风,大演盘、控、传、射戏法,独中四元,被赛会评为“金射手”,莫斯科当地媒体撰文称他是“亚洲第三代球星”。

  国内“书生杀手”的绰号也不胫而走,因为庄毅太像个求学的了。低矮潮湿的北京崇文区体育场招待所是年轻国字号队伍的大本营,那里的服务员回忆说:“白脸苍苍的庄毅从来不喜欢穿运动服,精灵八怪的,对什么都感兴趣。”

  有关转来转去

  上周,大连实德的盯人中卫张恩华捧得中国足协颁发的“甲A联赛最佳球员”杯,庄毅打去电话祝贺,彼此熟识免不了开玩笑:“你都婚了,你都最佳了,这还上哪讲理去呀。”

  他俩是每每绝对榜上有名的国家后备队辽宁籍球员,因此特别要好。庄毅走到哪儿,指挥说上句,张恩华跟到哪儿,像个跟班的,一个白净狡猾,速度过人,一个黑色粗犷、力量过人,整天形影不离,分别统帅过国少队、国青队、国奥队的上海籍教练朱广沪戏称这两个得力干将是“黑白双煞”。

  张恩华赶上了好时候,一直效力大连不动。庄毅则相反,他上调进辽宁足球一队时,仅仅赶上个好时候的小尾巴,他咬牙挣扎了相当长一段时间,包括在辽宁队新主场抚顺雷锋体育场眼花缭乱般地连连进球,方才领悟到,重返甲A需要的是一个精明才干的团队,凭他个人的头顶脚踢无法实现,不曾想走的心松动了。

  庄毅要走,不愁没去处,他赶上了转会开口子,他的“英雄少年”底气也实在丰厚。从未在足球上不投缘辽宁的上海方面首先向他招手,那是冲击甲A王座的队伍,庄毅也公开了自己想“闯上海滩”的回应,最后因某种原因没有转会成功上海申花俱乐部。

  辗转游移的职业球员生涯却就此开始。

  先是听从“东北大帅”李应发的号召,转会青岛颐中海牛队,取得甲A联赛第5名的空前好成绩;然后是好友李东波牵线,庄毅又转会北京国安队,前半程比赛表现尚可,后半程比赛因伤很少出阵;今年初联系章健,庄毅又转会家乡的沈阳海狮队,整个联赛只在训练场上踢过球。

  新的转会张榜开牌进入眼前,庄毅被海狮俱乐部出让几成定局,报价多少是商业秘密,能否再有人出手摘牌可成了悬念,庄毅毕竟不是10年前的庄毅了。

  一向口严的蒋立升教练员这样评价:“庄毅踢那两脚球,即便半年不练,大部分现役辽足队员也赶不上。”

  转来转去,庄毅是想进国家队,这实在不可能了。他的体能受到对抗空前激烈的挤压,他的攻击特点正在缩减,也许甲B,还有乙级,有他还想踢球的一席之地?

  有关生意场事

  20岁刚过,庄毅便不可思议地介入绿茵场外的生意里去,并坚持至今,现役甲A球员兼任沈阳毅兴公司董事长,真正是鲜闻少见的国内足坛奇特现象。

  当打年龄两头兼顾到的暗里操作球员、教练员都有,但是像庄毅这种堂而皇之且做到了的绝对是国内足坛第一人。好几年了,他在甲A圈里转悠不掉下去,好几年了,他从毅智足校校长坐上毅兴公司董事长座位,这都是眼边前的事实,确确实实发生了,尽管难以想象也得确认无疑。

  20岁过后,竞技状态反倒徘徊甚至下滑,庄毅自己解释是伤病缠身的缘故,比如足球选手最忌讳的跟踺断了等等。这样解释对他本人好像有点道理,稍微懂点常识的人都知道,速度快的前锋最容易受伤。然而有不愿透露姓名的同行认定:“庄毅就是让生意场忙活的,顾了谈判、签协议合同,就顾不了踢球。我们见到他穿西服皮鞋、夹个包的时候,比见到他踢球的时候多多啦。”

  提及生意场事,便不能不提及早几年前的沈阳博威公司。当时这家公司介入了辽宁足球,而辽宁足球队员庄毅受聘担任这家公司的广告部经理,他真正的生意场起步由此开始。

  胸前广告标明“博威”二字的辽足那年联赛打得差强人意,这并没有妨碍庄毅个人在生意场上的“攻门得分”。

  当有记者采访他时,没有想到言谈话语间采访者变成了被采访者,唯唯诺诺过后,许多人才明白,面前坐着的不是个习惯认识里的头脑简单球员,而是个令记者亦感觉落伍了的精明生意人。

  庄毅也因此引来了这样那样的最多争议。走生意场等于做买卖,做买卖的人究竟能不能踢好球?有钱有地位的球员不亚于俱乐部老板,拿到手后怎样管理?董事长踢球难免一个利字,万一打假球咋办?林林总总,说法万千,不过是不易于见报罢了。

  生意场上本身有如绿茵场上攻防转换的瞬间,可以形容为风云变幻、电闪雷鸣,相关的猜测议论多如牛毛,以至涉及到了庄毅个人的感情生活问题。

  庄毅曾经自称有女朋友,却无人有幸目睹。不少人听说看见的倒是毅兴公司存在一位有背景的神秘人物,她时常在紧要时刻出现在庄毅身旁,大事小情共谈密商的情景不乏闪现,这个戴眼镜的女人叫贾虹。是好同事也好,好搭档也好,好姐弟也好,或者是别的什么关系也好,各人有各人的感情生活准则,各人有各人的隐私权利,当事人不公布,他人别猜。

  怎么也晒不黑的皮肤,清瘦俊秀的面庞,匀称结实的运动员身材,谈吐得体的风度,蛮算得上“白马王子”了,加上经济的宽裕和出名的头衔,不失当代女孩追求的最佳男友。

  树大招风,抛开双重事业成功与否暂且不论,反正庄毅是出了名了,这就是足够当上出头鸟的了。双层路线的激情跃进必然动荡古老国度的波纹,谈论和非议在所难免,不管怎么说,庄毅是在做、是在实践,总比那些满足于说三道四、品头论足的闲人强许多。

  有关官司没完

  东方人习惯于感情用事,庄毅打官司这件事同样渗透这点。“收购官司”渲染得满世界都知道,把原本就风光无限的辽宁足球捧上另一个火山口。

  辽宁青少年足球俱乐部的人普遍认为,这里是培养造就过庄毅的地方,庄毅回头把这里推上了被告席,不管出于什么原因,从感情上是怎么也说不过去的。

  庄毅在沈阳市中级人民法院打赢一审官司,自然有得话说。官司二审打到辽宁省高级人民法院,他的有些说法蹦出口中,大体意思是历时一年不能最终结案,可见人际左右此官司,错综复杂有多深,这大概是特有的国情。

  从去年12月份开庭至今,毅兴公司“收购辽青俱乐部51%股权”的风波没完没了,身为当事人的庄毅没想到,听新闻看热闹的众多人竟也诧异不已。

  连当庭的审判长审判员私下也承认:“头一回正式接手这样的案子,现役球员和俱乐部打官司实在是鲜有的棘手。”

  官司一方抱怨,因为“持久战”受损无限。

  官司另一方抱怨,因为“持久战”冲甲不成。

  双方均认同,拖扯不断的官司纠缠,耽误了年轻球员转会,使得背负的包袱越背越重。

  提到这出,庄毅就表示无可奈何,他强调就受这个拖累,今年赛季没能上场为海狮队效力,至于官司什么时候了结,会有个什么结果,自己根本无从定论,倒是有些麻木了。

  

  踢球踢得心不死,有伤有病的庄毅不甘心。

  有种东西他没有夸张炒作,庄毅的确驾驶白颜色高档轿车,住舒适的楼房,出入海鲜佳肴酒楼,坐派头十足的老板椅,像他本人讲过的那样:“完全可以过优哉游哉的浪漫轻松生活。”

  他不消停,他根本不存在消停的自我理由。

  庄毅可能永远是一个有争议的人物,可能是漫漫的足球腾飞一分子,可能是生意场上的一奸商,起码他的身上划出一个时代,最终定位,只有等待时日去定夺了。

  二十有七的庄毅,长得白白净净,总是西服革履,夹着小皮包,驾驶名贵小轿车,温文尔雅地待人接物,矜持有度地展示自我,怎么看也不像个踢球的。但他却是个绿茵场内外的“星”,一个知名度很高又很前卫的毛头小子,他在门前踢的几脚球出神入化,他是现役球员中惟一挂牌董事长者,为收购俱乐部股权而开了走上法庭的先河。有关他的传闻,有关他的争议,还会延续很多。他离不开生活、离不开足球。(盛春庭)

  庄毅个人小档案

  出生日期:1973年7月11日

  星座:巨蟹座

  身高:1.77米

  体重:68公斤

  百米跑:11秒56

  最崇拜的偶像:贝肯鲍尔、马拉多纳

  最高兴的事:破门瞬间、生意做成

  业余爱好:驾车、听音乐、看书、泡吧

  知心爱人:几何学里的X射线

  闹心事:打官司

  本新闻为体育天地独家提供给新浪网,其他网站如需转载、改编,需与新浪网直接联系。


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
辽青官司败诉 庄毅:倾家荡产也要讨个说法 (2000/11/21 10:58)
撵高峰轰庄毅 海狮砍杀众大腕 (2000/11/20 19:59)
海狮-高峰、庄毅是商业炒作的陪葬者? (2000/11/14 15:19)
章健评说高峰、庄毅转会:海狮不容“忘恩负义”者 (2000/11/13 10:07)
庄毅关于“收购辽青”一案的法庭陈述 (2000/10/12 17:57)
庄毅收购辽青案昨日二审 辽宁省高法择日宣判 (2000/10/12 01:07)
“庄毅收购案”周三将终审 (2000/10/09 08:58)
海狮:伤病困扰庄毅 依然达不到上场要求 (2000/08/15 06:00)
庄毅收购案风波再起 第二被告正式上诉 (2000/07/24 09:18)
转会流言专题 
 新浪推荐
美国总统大选
亚洲青年足球锦标赛
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
新浪聊天室全新改版



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网