sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 《足球》报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



国脚和联赛又一次妥协-中国足协“缝补”赛制改革

http://sports.sina.com.cn 2000年12月21日14:50 《足球》报

  中国足协关于赛制改革的决议出台后,有人说过,其意义即使称不上是遵义会议,至少也算得上是古田会议,对于中国足球的长远发展,这将被事实证明是一个划时代的改革。但是从目前决议出台的种种后遗症来看,这项“划时代”的改革工程正在承受着巨大的压力,而改革者本身也很快陷入一大堆左右为难的尴尬中难以自拔。

  足协在当“补鞋匠”

  日前记者从俱乐部得到证实,足协已经提出了一些对新赛制进行补充完善的建议,其中包括关于联赛升降级的附加赛设想。这一设想并未成熟,其大体思路是如果要打附加赛的话,可能是在明年甲A的最后两名、后年甲A的最后两名与后年甲B的头两名之间进行。但是这却给赛制改革发出了一个信号———足协正在试图通过一种缝缝补补的方式来缓解压力。

  改革方案出台后,反对的意见占据了绝对优势,几乎所有的媒体、八成以上的球迷和半数以上的俱乐部都旗帜鲜明地表示反对,即使是一些表面赞同的俱乐部也在一些具体事务上施加压力。足协当初顶住压力推出了改革方案,但是压力并没有因为方案的出台而消失或缓解。增设附加赛的动机在于足协对新赛制的后果并无多大把握,俱乐部此后对待联赛的态度和联赛的受关注程度,都是未知的因素,而附加赛却可以多多少少保留一点联赛的悬念和俱乐部对成绩的压力。很显然,改革者希望借助这样的小手术来解决一些现实问题。

  国脚打联赛:又一次妥协

  国家队的集训是足协面前一个更大的难题,确切地说,这是改革方案出台前后始终存在的一个中心问题。近日有消息说,足协有关人士已对此事有了明确说法,即国脚必须回到各俱乐部去参加联赛,并且要打满整个赛季。可以肯定,这与事先所有人的猜测大相径庭。

  目前国家队的集训日程和热身赛安排已经公诸于众,据说有国脚的俱乐部颇有微词。俱乐部的理由很充分,在接下来一个只降不升的赛季里,球市问题已经成为俱乐部的心头大患,一段时间来,不少俱乐部都在想各种办法来阻止球市的可能下滑,而国脚和大牌球员稳定的出场率将是比赛质量和票房吸引力的根本保障。

  某俱乐部总经理认为,在这个问题上,足协很难再按自己的想法做。只升不降已经使得俱乐部在经营上面临困境,再强行抽走国脚这块金字招牌使球市雪上加霜,足协下不了把事做绝的决心。不是没有考虑过给输送国脚的俱乐部联赛加分的办法,但这种计划经济下的特殊做法显然会招致更大的抵制,既不符国际惯例,也无法说服那些没有国脚的俱乐部;更重要的是,球员都是与俱乐部签约的,在球员的使用上俱乐部应该比足协拥有更大的发言权。现在看来,一系列因素正在迫使足协做出一个较为妥协的折衷方式。

  前国家队领队李传琪认为,目前国家队和联赛之间的关系使得俱乐部和足协都陷入一片混乱之中,谁也找不到一种合适的办法来进行协调,但是在他个人看来,足协必须作出决定在这两头中选择一头,要么是以联赛为主,国家队临时集训;要么是以世界杯出线为主,国家队搞长期集训。如果要顾全两面,就很容易两面受损。俱乐部无所适从,回来的球员疲于奔命,而且在俱乐部队里什么没练过,“要你回来干什么?”而球员更加无所适从,以曲波为例,今年打完联赛接着参加中青队集训,打完亚青赛又接着到国家队集训,“这样搞下去,球员迟早一天会出问题”。

  当然,并不排除另外一种可能性的存在。在谈到新赛制改革的原因时,不少俱乐部人士认为全力保证国家队出线就是足协的动机,在改革方案中只字未提不过是在掩人耳目,想干点什么又怕授人以柄,不敢承认。而现在国脚打联赛的动议很大程度上同样带有为“验明正身”而矫枉过正的嫌疑,否则有什么必要“必须打满全年的比赛”呢?连俱乐部都没有过这样的奢望,看起来,足协正在与媒体、球迷和俱乐部展开一场心理战。李传琪说,在这方面只能走一步看一步,到时候视球员的状态和联赛的进程而作出调整;而有些俱乐部则干脆表示,这样的设想只是“说归说,做归做”。不难想象,世界杯出线这一不可推卸的责任,将会使决策者把联赛进一步导向一种不稳定和不连贯当中。

  从附加赛到国脚打联赛,揭示的正是改革者目前面临的真实处境:东不好,西也不好;强硬不好,妥协也不好。足协顶住了一次压力,却注定要长期面对更大的压力。也许用不了多久,人们就会发现,足协一次又一次地缝缝补补,一个又一个的小手术,将一步一步地缩小想象中的改革空间。到头来,一次伟大的“土地改革”,或许只是让农民多收了三五斗,却又卖不出好价钱。(刘晓新)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
中国足协终于决定:沈祥福继续执掌国青队帅印 (2000/12/20 11:49)
世界杯外围赛开战临近 中国足协再给国脚敲警钟 (2000/12/19 14:53)
陪中国足协豪赌一把--明年甲B大提速 (2000/12/18 15:07)
俱乐部期待中国足协动真格 甲A密谋降薪大行动 (2000/12/18 14:48)
中国足协海埂会议 冬训领队作主 (2000/12/18 09:49)
足球联赛暂停升降级专题 
 新浪推荐
婚外恋--一声叹息的悲哀
2000年美国总统大选
动人身材写真:时尚名模海蒂
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网