上海德比10余年后巅峰战 孔卡莫雷诺神间对话

2015年05月08日10:20  新浪体育 微博 收藏本文
上港发布德比战海报上港发布德比战海报

  新浪体育讯 自打2002年和2003年申花和中远国际四场超级德比战之后,上海体育场再也没出现过他所能出现的观众最大安全入场数:五万人。毫无疑问,当年盛况将在本周末重演。这是中国职业联赛22年以来,第31场顶级联赛的上海德比战,可以想象,其震撼程度将直接看齐02年和03年。上海体育场虽然没有八万容量,但当他全坐满时的场景,我们也已经12年没有目睹了。

  德比的非一般热度就在这里,整座城市都会为他牵肠挂肚。双方铁忠球迷都会给予前所未有的投入和关注,赢球的内心感受,几乎等同联赛夺冠,更何况两支队伍相比前两年,已经脱胎换骨,起码都具备了冲击亚冠的实力。对待这等程度的德比,写前瞻又怎能随意?以下从焦点队员对比,教练对比,交锋纪录、队伍现状等几个方面来详解两队。

孔卡(左)与莫雷诺的对决孔卡(左)与莫雷诺的对决

  孔卡对莫雷诺:传控带大师VS射门之神

  七场比赛26次射门打正球门范围5次,零进球,如果只拿出这个数据,你会认为孔卡今年的中超之旅是场噩梦。但看过上港比赛的球迷都清楚,这支队伍有了孔卡的存在,和上赛季已经相当不错的他们相比,依然有着明显的质的提升。埃里克森压迫式打法,因孔卡而顺利实施,中路吸引防守,转移两边输送,或者切入肋部形成小范围的多人联袂做球,一旦形成压迫,攻击波次要连绵不断。说起来很容易,但也只有在孔卡出现后,上港的进攻组合拳,不仅丰富多变,更关键实效要高了很多。

  孔卡在七场比赛(确切的说六场比赛,对天津早早因伤退场),打出12次关键传球,2次直接助攻,3次策动进球(所谓间接助攻),说句实话:孔卡哪怕全季不进球,但就冲着他的控带,和他往往分量正好、而且非常迅速隐蔽的输送球,他也是上港可以依赖两三个赛季的绝对核心。

  对于上海德比战,莫雷诺不陌生,正在努力成为申花中超联赛历史上进球最多队员的他,申花德比战史上有名的英雄。迄今为止参与的九场德比战,莫雷诺打进五球,另外有两次助攻。其中13年对东亚的一挑四进球,以及14年对申鑫的中超首例RABONA式射门得分,都是球迷口口相传的绝对经典。本赛季莫雷诺依然有三球一助攻的发挥,对杭州绿城的斜线左脚凌空倒钩,翻遍欧美各路倒钩强人的作品,都找不出相似的模板。在贡献经典球方面,从阿根廷到中国,莫雷诺给人留下太深印象。

  莫雷诺和孔卡,尽管来自同一大洲,尽管攻击前卫是他们的主流位置,但属于两种打法和球场感觉的选手。虽然吉洛要把莫雷诺往欧化方面培养,但莫雷诺很难摆脱个人主义色彩浓重的发挥,申花因为有他,经常会诞生天外飞仙般的来球,但他显然不能象孔卡一样,成为整体力量的加速器。反而申花会因莫雷诺的情绪不佳,感觉不佳而受到拖累。当然,莫雷诺若移位到中锋位置上的杀伤力,那是身体对抗优势不大的孔卡所不能比拟的。

  两人在联赛里有过直接对话,虽然孔卡时代的广州恒大,并非当时的申花所能抵御,但12年联赛第19轮,恒大2比2平申花一幕相当很多人都记得,这是两位选手都相当“高光”的一场球。

埃里克森(左)与吉洛埃里克森(左)与吉洛

  埃里克森对吉洛:瑞典人更善德比战

  本文单说两位主帅的德比成就,埃里克森是非常著名的善打德比战的主帅,在本菲卡彻底压制里斯本竞技,在拉齐奥上来就双杀罗马(联赛总战绩为3胜2平3负)都是其成为国际名帅的可夸耀资本。在桑普多利亚期间,对阵死敌热那亚,也是胜多负少,而在执教曼城时,尽管当时的曼城非常一般,从雷吉纳来的比安奇都算最大牌。但埃里克森在对曼联的比赛里两战全胜,而且还拿下一个月的英超最佳教练头衔。

  10年10月到11年10月,埃里克森在莱斯城执教,话说狐狸队当时虽然在英冠打拼,但却要遭遇三场重量级德比:对诺丁汉森林、德比郡的东米德兰德比,对考文垂的M69德比。一年内埃里克森带队在联赛里和那三队交锋八次,战绩为5胜2平1负。至于在富力三场和恒大的比赛,1胜2负大概是埃里克森德比战史上唯一的数字上的失利,但这三场整体来看,富力的德比战打得相当出色。

  吉洛来中国前,只执教过三支法甲球会,没埃里克森这样丰富的、还是异国的德比经验。但他所执教过的朗斯和波尔多,在法甲范畴里也有著名德比:波尔多和南特有大西洋德比、波尔多和图卢兹的加隆河德比、以及里尔和朗斯的北方德比。吉洛的德比战战绩并不理想,对南特就打了两场,1平1负,对图卢兹是2胜2平2负,对里尔则是1胜2平3负。

  虽然德比战绩和队伍联赛表现没什么很直接的关系,正如申花在前两个赛季上海三队最终排名里都不是第一,但德比战却占据压倒性优势一样。

  但就单场来说,见多并习惯于德比战异乎寻常的埃里克森,或许更明白这样的比赛该如何进行。而吉洛,至少从对恒大不顾自身实力死打强攻的策略来看,好象过于固执。他如果不灵活变通,接下去要吃亏的比赛,可就不止一场德比战了。

  德比战全纪录:申花胜率超五成 对上港不败

  这里提到的上海滩德比,仅指94年之后的顶级联赛,而且球队比赛和经营的大本营必须在上海,队伍冠名的城市名必须是上海打头,才可归纳在上海德比的统计范围内。1994年进入中国足球职业联赛体系之后,上海申花迄今为止在联赛里共打了23场德比战,战绩为12胜4负7平,上一场败局已经要追溯到2005年4月份中超第六轮客场负中邦。上海上港(上海东亚)13年进入中超行列之后,至今打了九场德比战,总战绩为4胜2平3负。

  两队在中超交锋四次,13年东亚初入中超,虽然是越打越好,但对阵当时从负6分起步,同样越打越好的上海申花,明显落在下风,两场都吃了败仗。14年绿地集团入主申花,但入的时间段太晚,错过最重要的冬季转会,申花以一个非常普通的阵容死撑联赛。上港在引入海森和麦克布林之后,实力上提不少,但申花一到德比战,豪门底气就来了,结果两场都是平局。

戴着面具的卡希尔戴着面具的卡希尔

  两队近况:申花存一变数 上港几近最强阵

  申花最近五场1胜1平3负,联赛掉到第七位。人员问题比较严重,曹赟定还不能出场,张璐首发肯定不会,但可能坐上替补席。申花联赛初期很有气势的左路曹搭配柏,右路吕搭配张的双翼战术依然打不出。恩里克过早复出,造成伤势反复严重影响状态。而卡希尔要着戴面具出场,再无畏的拳击手状态也要打折扣。但卡希尔脚下能力一直就不差,或许这样正好让他放弃头球 ,好好打打脚下球。王寿挺作为一个很管用的拦截后腰,到底会不会被重用,或许是这场比赛申花唯一变数。

  申花上赛季不少主力和主力替补,本赛季都被拉去打预备队联赛,所以申花目前在预备队联赛排名第二。吉洛这样做,是为了让他们始终保持状态,缺人时能顶得上来。但问题是从前面的比赛观察来看,真缺人时,除了姜坤还能传点神仙球之外,其他人还真顶不上来。

  上港最近五场3胜2平,联赛排名第一。人员这块情况要好很多,上轮对绿城,努阿提从王燊超和汪佳捷夹缝中硬闯而出头球得分,这个临时中卫组合埃里克森肯定要换。贺惯禁赛期满,正好顶上,贺惯有着上海本地队员很缺乏的硬度。孙祥和蔡慧康在休息了一轮之后,德比战估计可以满血归来。除了金周荣,上港可以排出赛季初三连胜时的鼎盛阵容。

  球迷:冷静观赛 避免安全隐患

  上赛季两队球迷出现过有规模群殴事件,前几天又出现了申花球迷焚烧上港球衣事件。目前,上港方面宣布门票已经售罄,周末预计将有4万观众来到现场观战。有消息说,本场比赛的安保级别也会上升一个档次。的确,上海滩已经多年未出现如此势均力敌的德比战,但仍然请球迷们冷静观赛,避免发生无法挽回的悲剧事件。

  (孟巍)

文章关键词: 上海上港上海申花中超

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻李克强:开证明“你妈是你妈”是天大笑话
  • 体育NBA公牛猛将当选进步最快球员 沃尔重伤
  • 娱乐王珞丹斥雕像袭胸者:游客别干嫖客的事
  • 财经报告称中国房价增长不算离谱
  • 科技张勇出任阿里CEO 释放强化电商业务信号
  • 博客亲尝:肥皂、鞋油、火柴头哪个更难吃?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育小学生遭班干部勒索 不给钱被逼吃屎喝尿
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传