盘点中国足球职业化20年 那些“死亡”的俱乐部

2015年01月16日10:53  新华网 收藏本文
中国足协正式驳回重庆力帆新东家转让中国足协正式驳回重庆力帆新东家转让

  新华社记者岳东兴 周凯

  中国足球职业联赛已走过了20个年头。在这期间,几乎每隔几年,都会有一家接一家俱乐部的转让,一支支足球队的消失。他们有过辉煌,成为一个个省市的象征;他们有过衰败,引发一次次扣人心弦的“保卫战”。

  虽然职业足球就是这样残酷,但这种频繁的更迭,反映出中国足球职业联赛仍处于初级阶段,远没达到真正职业化的标准。包括今天的中超在内,大部分俱乐部无法完全走入市场、自负盈亏,无法独立存在,只得依附于投资人,没有底气地生存。

  分析俱乐部的“死因”,主因要么是球队降级,如延边敖东2000年降入甲B后被整体转卖;要么是球队欠薪,如陕西国力拖欠球员和教练工资太多,被中国足协取消了注册资格;要么是足球大环境使然,如2008年武汉光谷因对足协处罚不满,愤怒退出中超联赛;要么是投资方变故,如大连实德。

  在重庆力帆、沈阳中泽等俱乐部宣告退出的时候,不妨再回头看一眼那些曾经在中国足球史册中熠熠生辉过的名字。虽然他们只是“死亡名单”中的沧海一粟,早已成为昨日记忆。新华社记者选择了部分退出的中国俱乐部,中国足球在迈向真正职业化的荆棘道路上,需要这些前车之鉴,而他们也都成为了这一过程中的铺路石。

  大连万达、实德——甲A和中超创始球队之一,有着“八冠王”的辉煌,有过55场不败的神话,是中国最成功的足球俱乐部之一。2012年,俱乐部被大连阿尔滨收购。上赛季末,大连足球第一次告别中国顶级联赛。

  广东宏远——甲A联赛的创始球队之一,曾签入黎兵、马明宇等一批国脚,使得中国足坛形成南北分庭抗礼的格局,那也是“老甲A”的辉煌时代。在1997赛季降入甲B后,俱乐部几年后最终转让。今天,广东宏远是CBA男篮联赛的球队,已与足球无关。

  广州松日——曾经的另一支甲A劲旅,曾有过击败广东宏远、获得甲A殿军的佳绩。前国足主帅高洪波曾是球队辉煌期的代表。1999年降级后未能翻身,不久俱乐部解散。

  云南红塔——曾是云南省第一支职业足球俱乐部,前国足主帅戚务生曾担任主教练。虽然在2003年“末代甲A”球队获第七名,但是年底俱乐部还是转让了。

  八一——传统劲旅,代表人物是昔日的国足“第一前锋”郝海东。但在职业化以及甲A联赛开始后,球队由于性质背景等原因,一直不能向完全的职业俱乐部转变,没有固定的主场。球队在2003年底解散。

  四川全兴——甲A联赛创始球队之一,曾创造“金牌球市”。1995年的“成都保卫战”和球迷赛后激动的泪水,成为那个时代职业联赛的经典画面。2002年,四川全兴退出,收购方为大连实德集团,成立四川大河俱乐部。此后,又被四川冠城收购,球队再次改名。2006年,俱乐部解散。

  甘肃天马——最轰动足坛的是引进前英格兰巨星保罗加斯科因,后者短暂效力3个月。俱乐部在多次更名、改变主场后,在2005年解散。

  陕西国力——中国足坛劲旅,拥有“西北狼”的美誉。2003年,球队在末代甲A中排名垫底,降入中甲。此后球队陷入动荡。2005年解散。其投资人更是陷入假赌黑案件,锒铛入狱。

  武汉(红金龙-红桃K-光谷)——培养出大批优秀球员的武汉俱乐部,随着投资股东的变化,曾多次更名,是甲A、中超的传统劲旅。但2008年的“退赛事件”,震动足坛,宣告了一段辉煌的结束。

  前卫寰岛——甲A时代又一支老牌劲旅,队中等不乏高峰、彭伟国等一批国脚。2000年,转让给重庆力帆。

  重庆力帆——曾经的中国足协杯冠军,经历过中甲的挣扎,也有过中超的短暂辉煌。在2014年10月冲超成功后,俱乐部最终转让,更名为重庆昌盛足球俱乐部,但中国足协驳回了此次转让。(完)

 

文章关键词: 高洪波大连阿尔滨俱乐部甲A球队重庆中超

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻沪黄浦区官员踩踏事发当晚在外滩吃大餐
  • 体育国王杯T9两球马竞淘汰皇马 巴萨9-0晋级
  • 娱乐网传姚贝娜于15日过世 经纪人:仍在抢救
  • 财经新电价破暴利:深圳电网将减收超24亿
  • 科技谷歌眼镜终结:将停止接受订单
  • 博客业内人士:为何印度抗癌仿制药便宜?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育奇葩期末考试逐个数:如何控告一个键盘
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!