数据证富力比鲁能更配三甲 狂魔特质国安恒大难比

2014年10月19日23:10  新浪体育 微博 收藏本文

  新浪体育讯 在中超联赛第28轮的一场焦点比赛中,山东鲁能主场在3球领先的情况下,被广州富力扳为3-3平。在联赛还剩下2轮、双方相差5分的情况下,广州富力已经基本锁定一个明年亚冠联赛的参赛资格,而山东鲁能只能寄希望于通过夺得足协杯冠军来参加亚冠。这场比赛的过程可以用万万没想到来形容,但逆转对于广州富力来说并非偶然,他们本赛季已经6度完成逆转,逆转获胜的场次超过了恒大和国安,堪称中超逆转王,而在获胜场次、进球数、净胜球等方面都比鲁能多,进入三甲实至名归。

  本赛季,广州富力提出了打进亚冠的目标。在埃里克森的调教下,广州富力展现了恐怖的攻击力。28轮战罢,广州富力打进了59个进球,仅次于打进75球的广州恒大,比积分榜排名第二的北京国安多了10球。37个失球是16支中超球队中第5少的,攻防两端的表现相对于上赛季都有了很大的改进。28轮取胜15场在中超排名第3,比鲁能多出了3场。正是由强大的攻击力做保障,广州富力才屡屡上演逆转以及绝杀好戏。第3轮,广州富力客场对阵上海申鑫,第12分钟,凯撒利用点球为上海申鑫首开纪录,但哈默德此后完成帽子戏法,广州富力3-1逆转上海申鑫。第4轮,广州富力主场对阵杭州绿城。第6分钟,阿甘就为绿城首开纪录。但哈默德连续两轮完成帽子戏法,再加上拉尔森、卢琳等人的进球,富力最终6-2逆转绿城。第7轮,广州富力在客场0-2落后的情况下连扳3球。凭借达维的绝杀,3-2逆转亚泰。

  第19轮,富力客场3-1逆转绿城。第22轮,富力主场3-1逆转亚泰。加上本轮在客场0-3落后完成3球逆转,广州富力本赛季已经6次在比分落后的情况下逆转成功。此外,富力还具备绝杀对手的能力。除了第7轮3-2绝杀亚泰以外,富力在第15轮还曾凭借哈默德的读秒绝杀,主场3-2战胜舜天。可以说,广州富力正是凭借着这股不服输的韧劲屡屡抢分成功,为目前排名第3位奠定了很好的基础。

  虽然山东鲁能本赛季三度与富力交手2胜1平保持不败,但并不具备富力这样的逆转能力,而是常常被对手逆转。除了本轮被富力连扳3球之外,鲁能本赛季还曾5次在先进球的情况被对手逆转,其中,中超3次亚冠2次。在亚冠E组第3轮的比赛中,鲁能在客场2-0领先、对手少一人的情况下被浦项制铁扳平。第3轮中超联赛,鲁能在客场1球领先的情况下被瓦伦西亚绝杀,即将到手的3分成了1分。在亚冠E组最后1轮主场对大阪樱花的比赛中,如果战胜对手仍有出线希望,但鲁能在一球领先的情况下被对方在2分钟之内完成逆转。第17轮,鲁能主场2-0领先舜天,但被对手在下半场连扳两球,丢掉了3分。第22轮,鲁能在主场先进一球的情况下,被国安2-2战平。鲁能可谓屡屡在关键时刻掉链子,为亚冠出局以及联赛未能打入三甲埋下了伏笔。如果鲁能还不及时改进后防的话,足协杯半决赛第二回合客场对阵青岛海牛这场原本悬念不大的比赛也有可能出现冷门。对于鲁能来说,逆转对手很难,而被对手逆转则是常有的事。

  除了失球数比富力少9个以外,鲁能在胜场次数(12-15)、进球数(40-59)、净胜球(12-22)等方面都不如富力多。富力不仅在数据对比中相对于鲁能有压倒性优势,而且与恒大、国安相比也毫不逊色。恒大在第5轮4-2逆转战胜阿尔滨、第12轮和第14轮均在1球落后的情况下战平对手(人和、国安)、第21轮主场2-1逆转天津泰达、第25轮主场2-1逆转上海申鑫、第28轮客场2-1逆转贵州人和。虽然恒大也是6次逆转,但其中2场为平局,而富力的6次逆转中只有1场平局。国安的逆转次数为5次,3胜2平,第16轮客场先失一球的情况下2-2战平长春亚泰、第22轮客场在先失一球的情况下2-2战平山东鲁能、第24轮客场3-2逆转江苏舜天、第25轮2-1逆转天津泰达、第28轮2-1逆转杭州绿城。相对于富力来说,国安的逆转含金量稍低一些。

  富力、恒大、国安位列中超三甲,这三支球队都能在比赛中屡屡逆转对手,体现了强队的气质。反观鲁能,不仅在对手先进球的情况下基本无法逆转,还成了被对手逆转的典型,这可能也是赛季之初投入巨资的鲁能未能获得令人满意的成绩的一个原因。鲁能28轮打入的40个进球甚至不如目前为保级而战的绿城(42个)多,而28个失球则是目前中超失球第三少的球队,似乎看上去防守比较给力,但实际并不是如此,若不是依靠王大雷的神勇发挥,鲁能的丢球数甚至可以翻倍。屡屡在关键时刻丢球已经成为鲁能的习惯,而且没有改观的迹象。如何解决习惯性丢球乃至习惯性崩盘的问题,是摆在库卡面前的一道难题。

  (李哲)

文章关键词: 鲁能富力库卡埃里克森山东广州中超

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻十八届四中全会今召开 或涉重大人事调整
  • 体育国安压哨点杀2-1仍落后6分 毅腾提前降级
  • 娱乐张柏芝被曝搭新欢陈冠希牵线 经纪人否认
  • 财经北大前校长:转基因争议阻碍产品造福于民
  • 科技上海禁打车软件显示乘客目的地
  • 博客红烛:曹操儿子曹丕是好皇帝还是暴君?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育毕业生制6米卷简历亮瞎了 国考最热职位
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多