孔卡非100%回巴甲豪门 合同年底到期仍可踢世俱杯

2013年10月12日04:30  金羊网-新快报
孔卡回巴西?仍不是100% 孔卡回巴西?仍不是100%

  新快报讯 记者林炀 报道 孔卡[微博]已经确定回归弗鲁米嫩塞?不仅恒大队内否认了这一消息,即使是巴西媒体,也没有出现米已成炊的论调,这更像是巴西俱乐部在主席大选之前的造势。

  昨天传出消息称,在接受电视台采访的时候,弗鲁米嫩塞俱乐部主席皮特·西蒙斯亲口证实,孔卡明年将会回归弗鲁米嫩塞。不过西蒙斯的原话是他确认弗鲁米嫩塞正与孔卡谈判,实际上这个视频也是之前很久的内容,并非时下采访。近来一直紧跟孔卡转会的《环球体育》、《兰斯报》等巴西权威媒体并未有最新消息。

  西蒙斯表示俱乐部已经和广州恒大[微博]达成了共识,可在孔卡的转会中,最关键的是孔卡本人的意见。孔卡与恒大的合同是2.5+1,今年年底2.5到期,恒大有优先续约权,西蒙斯的意思很可能只是恒大放弃了这一权利,但至于孔卡是否答应加盟,目前仍未确认。

  孔卡曾表态最希望回的是老东家,但巴西媒体此前表示孔卡希望能得到一份至少80万雷亚尔(约合人民币225万元)的月薪,合约5年,但弗鲁米嫩塞能给予的月薪大约为70万雷亚尔,包括55万雷亚尔的月薪,以及15万雷亚尔的肖像费,而合约的长度为2到3年。

  一个值得注意的背景是,弗鲁米嫩塞目前爆发欠薪危机,另外主席大选将在11月进行,因此这番话更多像是拉票之举。弗鲁米嫩塞的财政状况并不好,巴西媒体称该俱乐部对球员和职工欠薪三个月,原因是俱乐部未能得到银行的贷款。

  孔卡谈中国 这里的美与不美

  几次受到中国媒体扭曲事实后,孔卡选择把头埋在沙子里,不再接受中国媒体采访,在混合采访区,他会友好地停留为球迷签名,但从不开口。要想打开这位内向的球员的心扉,几无可能。

  ○广州是个非常美的城市,这里的人对我也都非常友好,我在广州也发现了很多很好的地方可以和家人一起散步,可以带着家人和朋友一起出去聚餐。我觉得在这里得到了很多球迷的支持和欢迎,我还是很喜欢广州的。

  ○客厅阳台对着珠江,广州标志建筑猎德大桥和小蛮腰尽收眼底。孔卡曾坐着老板许家印的游艇夜游珠江,也登过小蛮腰,但最喜欢的还是一家人去香江野生动物世界玩。

  ○孔卡经常从阿根廷的网站了解中国,他知道目前中国最热的新闻事件,知道薄熙来在济南接受庭审,知道薄瓜瓜、李开复……8月中旬辽宁抚顺发生水灾,他比翻译程远思还早知道。

  ○孔卡非常不喜欢在中国搭电梯——电梯里的人还没出来,外面的人就往里挤,有时明明已经超载,等候的人还是拼命往里塞,这让夫妻俩很担心孩子的安全。

  ○葆拉生孩子时,为了保护隐私,孔卡选择了著名的私家妇产医院,前后花费了十几万。可医院还是将消息透露给了媒体,这让夫妇俩对中国产生了隔阂。

  ○孔卡无法理解的还有中国的医院。今年4月,本杰明咳嗽发烧,被送进了珠江新城的广州市妇女儿童医疗中心,医院上来就给小孩做全面检查,验血、CT,开了一大堆药,花了一大笔钱。孔卡不放心,让翻译程远思拿着每个药的说明书一一翻译给他看,发现除了少数的抗生素外,全部都是保健药。

  ○2012年底无疑是这位“中超第一外援”的冬天。孔卡回国,如同一出大戏仓促画上句号,留下了无数的猜测和观望。程远思对媒体解释,“孔卡走的那天,我亲自送他到机场,离开他家的时候,我没有看到任何纸条。房间是我帮他退掉的。”在铺天盖地对孔卡的声讨中,她的声音显得如此微弱。

  (整理自《人物周刊》两次采访孔卡)

  观察

  

  就算不是回巴西孔卡也会离开广州

  孔卡回弗鲁米嫩塞,大半年来已经传了无数遍,亚冠四强首回合,远在日本的克莱奥对广州媒体说,他三四个月前就知道孔卡要走了。所以即使这一次只是炒作,其实也无法改变孔卡要走的决心,唯一还有悬念的只是孔卡的下家是哪里而已。

  孔卡离开中超,这几乎已经成为无法更改的事实。一方面,孔卡本人离开的意愿非常强烈,此外广州恒大也无留人的想法。球队尚未开启续约谈判,实际上,关于下赛季的人员变动,一切都要等到亚冠决赛后来定,因为能否夺得亚冠冠军,将决定金英权[微博]、张琳芃[微博]甚至穆里奇[微博]等人的去向。一旦实现三冠,广州恒大队的下一个目标将是老板许家印提出的打造全华班夺冠,穆里奇等人则已经不再重要。

  另一个球迷关心的问题是,如果恒大夺得亚冠冠军,孔卡能否参加世俱杯。从官方得到的数据是,孔卡2011年7月1日签约,合同年限是2.5+1,因此是到12月31日到期,因此里皮和俱乐部完全可以要求孔卡踢完世俱杯再走人。

  实际上,即使归心似箭,孔卡的职业素养也无须怀疑。9月份接受采访时他曾说,“目前是非常关键的时间,对于俱乐部来说,因为有亚冠和中超,我会先尽全力帮助球队和俱乐部取得冠军,最后再谈转会的事情。”

  他说到做到,今年亚冠淘汰赛阶段,六场比赛孔卡打入了六球,其中包括对阵客战柏太阳神先是门线救险,随后跑到前场远射破门的神奇之举。

  广州球迷们,享受和孔卡在一起的最后两个多月吧,记住他带给这座城市的快乐,也在他关于这座城市的回忆里,增加一些正能量。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[投注竞彩:巴西甲激情碰撞] [独家无限制派奖] [免费抽奖赢名表手机笔记本]