鲁能攻防被指问题就在中场 人多却缺一锤定音之人

2013年07月01日11:59  舜网-济南日报

  本报记者张清晨

  鲁能[微博]这个“小白鼠”是当定了,在与恒大[微博]、舜天、国安[微博]和人和等中超BIG4的较量中,仅收获了两平两负的战绩。除“运气”、“天气”和“草皮”的原因之外,鲁能目前的确没有表现出高出这四支球队一筹的能力。其中,中场问题尤为突出。与以往中场雄冠中超时相比,如今鲁能中场无论在球员的个人能力上还是在区域配合上,都有较大差距。也许,这就是鲁能实力大不如以往的原因。

  这场比赛鲁能平得比较冤枉,因为拉法[微博]的那一进球是个准确无误的越位,只不过当时澳大利亚主裁与两名中国边裁的脑袋瞬间都发生了短路。然而就比赛过程来看,鲁能本场比赛也确实不占上风,虽然控球时间一如既往高出对手,但是真正有威胁的进攻却不如贵州人和[微博]多。杨昊、穆斯利等人获得过不下三次面对空门的机会,却都放了高射炮。反观鲁能,虽然皮斯库利奇那脚精彩的传球造就了安塔尔的门前得分,但鲁能真正有威胁的进攻却少之又少,而威胁对方球门的机会更是寥寥无几。鲁能没有在整场比分上落后对手,是一种侥幸。

  与前两场比赛相比较,鲁能在本次主场对阵贵州人和时精神面貌上有了积极改进,这种改进也多少令球迷增添了一些笑着离开济南奥体中心体育场的信心。然而最终的平局似乎还是令球迷有些不爽。那种刚刚积攒起来的一点元气,会不会再次消退?

  中超半程之前接连对阵强敌,鲁能战绩较为惨淡,他们在面对这样的对手时真的已经无力招架了吗?其实,鲁能的架子还在,只不过撑起这个架子的每一根支柱已经没有以前那么茁壮。而中场方面尤为明显。

  鲁能最为强大的时期,正是其中场最为强大的时期,那时候有郑智、李霄鹏、日科夫、周海滨、崔鹏[微博]等人曾经冠绝中超,在亚冠对阵浦项制铁以及城南一和、阿德莱德等韩国和澳大利亚球队时都不落下风。而且那时不仅人员配备一流,当时的主教练图巴科维奇在这些球员的组合上也是极为独到。

  如今鲁能中场人员不仅延续了当时的替补班底,王永珀[微博]、吕征[微博]等人走上了前台,虽然有黎巴嫩球员安塔尔坐镇,但如今鲁能的中场,其实已经很难压制住对手。当时郑智的替补王永珀,如今已经成为球队中场绝对核心,虽然这名颇具才华的球员减肥之后焕发出了令人欣赏的第二春,但他的能力依然无法与郑智相比。其他像吕征等边路球员更是不能够取代日科夫、李霄鹏等人的价值。如今鲁能的中场球员数量看似十分庞大,但有左右比赛进程能力的却不多。

  不仅人员配备上鲁能中场球员已经不再笑傲群雄,在比赛中的战术运用他们也与之前有所改变。

  鲁能的阵型基本为“4231”,然而我们在比赛中会发现,其在攻防过程中经常会将阵型站成奇怪的“4114”。进攻时三名中场球员经常与前锋全部冲向对手的门前,而中场只留两名后腰球员,看上去四名进攻球员对对方的威胁极大,但是他们在战术配合的运用上还没有达到一定高度,所以鲁能在遇到强队时总会发生“只开花不结果”的现象。而“4114”的阵型一旦遇到对方的快速反击,中场的拦截将会失去作用,只用四五名防守队员来抗衡质量较高的进攻是极为被动的。鲁能攻防的不够稳定,问题就是出现在中场上。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭