3战4球拉斐尔继续神勇 新帅上任埃里克森成绩突出

2013年07月01日08:46  大洋网-广州日报

  拉斐尔连续3场进球,富力客场1比1惜平上海申花[微博]  进球  上海申花 1∶1 广州富力[微博]

  21’ 0∶1 雅库布背身得球突然挑传禁区,拉斐尔插上直接面对门将,巧妙地将球轻推进门。

  42’ 1∶1 哈蒂布突入禁区被许博[微博]轻微碰到,主裁判判罚点球,哈蒂布亲自操刀命中。

  ■ 本报记者 张喆

  凭借最近状态大勇的拉斐尔打进一球,广州富力昨晚在客场以1比1战平上海申花。至此,中超本赛季赛程刚好过半,广州富力位居积分榜上第8位。对于这份半程成绩单,富力俱乐部高层表示可以接受,他们期盼在埃里克森的率领下,富力在下半赛季可以更上一层楼,尽量实现俱乐部年初制订的中超前4名目标。

  3战4球 拉斐尔继续神勇

  上海申花近7轮比赛只取得1胜,此役又有徐亮[微博]等多名中场主力受伤,因此广州富力在开场之后表现出反客为主的态势。富力主帅埃里克森排出的首发阵容与前两轮基本一致,只是用许博顶替了因伤缺阵的罗斯伊顿。

  前20分钟,富力通过两个边路的施压占据了场上的主动,并率先取得了进球。进球来自雅库布与拉斐尔之间的配合,进球的整个过程与上一轮富力主场打进天津泰达[微博]的第一球如出一辙。

  “一周双赛对大家的体能要求很高,感觉球队对教练的战术执行得很不错,只是欠缺了一点运气,否则我们应该可以取得3连胜。”雅库布赛后说。

  拉斐尔堪称埃里克森上任后激活得最为成功的一名球员,他连续3场比赛都取得了进球,目前在中超已经打进了8球。“感谢雅库布给我创造了一个很好的机会,这个进攻套路是最近训练中我们一直在练习的,感觉已经很熟练了。”拉斐尔赛后说。

  “上海申花是个很不错的对手,这场比赛我们打得相当艰苦。”埃里克森赛后点评说,“我们上半场先进球,也比对手打得更好,但运气不够,没有能进更多的球,之后申花依靠一个点球追平了比分。下半场双方都有机会,平局是个公平的结果。”

  因为埃里克森和申花主帅巴蒂斯塔之前曾分别担任过英格兰[微博]队和阿根廷国家队的主帅,所以有上海媒体把这场比赛冠以另类的“英阿大战”称谓。对此埃里克森认为:“比赛中双方节奏很快,传接球速度也很快,对球迷来说确实是一场精彩的比赛。”

  7月换援 埃帅将全面出招

  对于换帅之后6月份的连续3场比赛,富力俱乐部当初是比较担心的,毕竟埃里克森与球队还没有完全磨合好,一旦失分太多,下半程的压力将陡然增大。但没有想到,埃里克森指挥的这3场比赛取得了7分,而且仅丢了2球,创造了本赛季富力最佳的一个时间段。

  埃里克森短时间内给富力带来了两大变化:其一是通过系列激励手段让球队的凝聚力和求胜欲望重新提升;其次是将战术模式改变为“442”,并在局部位置作出了调整,从过去3场比赛来看,效果是积极的。对于埃里克森带来的这些变化,富力俱乐部高层给予了高度评价:“在过去这3轮密集赛程的压力下,埃里克森能带队取得这样一个不败的成绩,俱乐部认为绝对可以给他打出高分,这个换帅的磨合期应该说比较完美地度过了。我们前半程所处的位置中规中矩,希望下半程能再往上冲一下。”

  当然,从这3场比赛来看,埃帅在用人方面还是采取了比较稳定的策略,3场比赛的首发阵容和换人的时间点及选择都基本一致。尤其是昨晚对申花之战,埃里克森全场只用了两个换人名额,而且时间都比较靠后。对此,埃里克森的解释是:“他们在场上的表现都很好,所以没有理由去换他们。”但事实上,过去3场比赛埃里克森仍然是处于通过实战来熟悉球员的阶段,并不代表他在之后的比赛里也会采取相同的模式。“埃里克森现在已经比较熟悉球队了,相信接下来的比赛他会在阵容上作出更多的变化。”富力的球队内部人士表示。

  接下来的7月份,中超二次转会的窗口即将打开,富力会在外援方面作出调整吗?埃里克森昨天明确表示:“我们确实有一些想法。”从目前富力的外援结构来看,祖玛被换掉的机会很高,而换回来怎样类型的新援则要视埃里克森接下来的出手了。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭