里皮自曝下站国足不排除11月接手 仿郎平同时执教

2013年06月13日04:07  新浪体育 微博

  新浪体育讯 中超联赛的间歇期,让里皮将有时间回到他的家乡维亚莱乔,这位2006年世界杯冠军队主帅,也就有机会大范围的接受意大利媒体的采访。在6月10日电话接受同乡和好友,《罗马体育报》记者安德烈-桑托尼的采访时,透露出了许多有趣的信息。

  里皮到了中国后,在意大利媒体中,几乎只接受《米兰体育报》的采访,业内一直有这样的说法,里皮是和《米兰体育报》签了独家协议。虽然里皮在《米兰体育报》上的话题,大多是官话、套话,但其它意大利媒体对此还是很有想法的。而里皮这次接受《罗马体育报》采访时涉及的话题,要出彩的多,有趣的多。甚至在本周三的巴西,意大利记者都讨论了里皮的这篇专访,不乏有人在猜测,“里皮是不是有了新的想法……”

  毫无疑问,里皮的话题中,最吸引中国球迷的,是他的将来问题。在广州恒大[微博]的前两个赛季,里皮的税后收入,是让欧洲同行甚至会感到愤怒的2500万欧元,而里皮和恒大的合同,将要在2014年的11月到期。他的未来?“也许还是中国。我65岁了,和恒大的合同还有一年半。我知道,他们一直想让我执教中国国家队,我觉得,这可能成为我的下一站。当然,我们需要等等看。”从字面上里皮是要等到2014年的11月。但是有知情人表示,不排除里皮在今年的11月接手中国国家队的可能。

  郎平[微博]的执教模式,已经有了一个先例。俱乐部保证了利益,国家队带来的是荣誉。当然,中国男足不是中国女排[微博],里皮还是个外国人,但同时执教恒大和中国队,对里皮来说,并不是什么太困难的事情,毕竟,多半个中国队,事实上已经集中在了里皮的恒大。在理所当然的率队成为了中超冠军后,里皮需要一个新的目标,一个新的理由,本赛季的亚冠联赛会是个坎儿,执教中国队,则是一次机会和挑战。当然,最终的选择权,还在里皮手中。想当初,恒大那份让人无法拒绝的高薪,让里皮接受了去中国。但聪明的里皮,始终给自己的未来,留下了各种可能。从现实的情况看,里皮去米兰,或者里皮去尤文当总经理的说法,更像是意大利媒体的一种假设,但既然里皮提出自己可以当总经理,并且里皮确实和巴黎圣日耳曼[微博]的酋长老板有过深度接触,并且始终保持着联系,那这就不再简单的只是个假设。

  里皮涉及的其它话题,则是关于欧洲足球和意大利国家队的。称赞了孔蒂,里皮还强调了他的尤文属性。在里皮看来,孔蒂的尤文和拜仁[微博][微博]之间是有差距的,但这种差距,事实上存在于拜仁和所有的欧洲俱乐部之间,巴塞罗那不也是如此吗?!按照里皮的说法,孔蒂最大的功绩,是把尤文精神重新带回了尤文。这种精神,才是尤文与其它球队不同的地方。而里皮的尤文属性很可能是他在国际米兰[微博]不成功的最大原因。非常慷慨的称赞了AC米兰[微博]的主帅阿莱格里和国际米兰的主帅马扎里。里皮说,马扎里让他想起了此前的里皮,而带领那不勒斯打欧冠联赛,帮助马扎里积累了宝贵的国际比赛经验。马扎里的成熟和进步,就在于他率队参加欧冠联赛。

  关于国际米兰,里皮还回忆了韦斯特的一件往事。他记得,当两人都在国际米兰的时候,一次的午餐时间,全队都到了,只差韦斯特。里皮让他的助手去看看韦斯特在做什么,这个助手回来了,告诉里皮,韦斯特在祈祷,“因为上帝对我说,我今天应该比赛。”而里皮的答复是,“这有点奇怪,因为上帝什么都没有对我说。最好让他先来吃饭,然后再祈祷……”

  不可避免的,里皮也谈到了贝尼特斯的那不勒斯和佩特科维奇的拉齐奥,还有即将开始的联合会杯。称赞贝尼特斯是一个国际比赛经验丰富的人,有能够驾驭那不勒斯的球员,可以接替马扎里。里皮也称赞了拉齐奥主帅,甚至还有洛蒂托。“佩特科维奇打的是一种现代足球,但同时带着传统的价值观,拉齐奥在过去的这个赛季,是一个伟大的赛季。”那么联合会杯呢?里皮提醒说,赢得联合会杯的球队,从来没有赢得过世界杯。“我觉得,这项赛事,应该被看成是一次总的预演。总之,普兰德利的球队,是一支伟大的球队,有着正确的精神。普兰德利选择了巴洛特利?我当主帅的时候,马里奥还没有准备好。但阿贝特知道,我当时和他讲过,巴洛特利将成为这支国家队的支柱。而我最大的遗憾是罗西,我应该带他去南非。没有带朱塞佩去南非,是我的严重错误之一。”

  (董希源)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭