中超12队亚冠首秀回顾:舜天输最多 恒大鲁能扬威

2013年02月27日21:47  新浪体育 微博
视频加载中,请稍候...
 

  新浪体育讯 2013赛季亚冠联赛拉开战幕,中超四强打完首轮的比赛,首次征战亚冠的江苏舜天和贵州人和都输球了。舜天客场1-5惨败首尔FC,人和则在主场0-1不敌柏太阳神。至此已经有12支中国球队出现在亚冠赛场,他们分别是大连实德(微博)、上海申花(微博)、深圳健力宝、山东鲁能(微博)、长春亚泰(微博)、北京国安(微博)、天津泰达(微博) 、河南建业(微博)以及杭州绿城(微博)、广州恒大、江苏舜天和贵州人和。在12支球队的处子秀之中,中超球队取得了6胜2平4负的不俗战绩。

  大连实德0-0清水鼓动

  大连实德可以说曾是中国球队在亚冠赛场上的佼佼者,2003年3月9 日,作为甲A联赛的冠军,大连实德队代表中国俱乐部出现在首届亚冠联赛 的赛场上。首轮比赛,他们面对的是日本劲旅清水鼓动队,“妖刀”郝海东 ( 微博)曾经在下半场头球破门,却被裁判吹罚越位在先。第60分钟,郝 海东在禁区内连续摆脱被后卫放倒,裁判也没有任何表示,最终经过90分钟 的激战,双方打成0:0,中国足坛的霸主大连实德队的亚冠处子秀就以平局 而告终。

  上海申花1-2不敌大田市民

  申花也是中国足坛的传统劲旅,2003年亚冠,他们也首次参赛。3月 10日申花的亚冠处子秀面对韩国大田市民,比赛刚刚进行到第10分钟,大田 市民队前锋韩正国在无人盯防的情况下单刀破门。上半场结束前,申花队左 路出现失误,大田队金殷中轻松推射破门,大田队2:0领先。第88分钟,申 花队左路任意球,直接传到后点,杜威(微 博)抢点头球回摆,罗萧门前抢点冷静推射破门,这是中国球队在亚冠 赛场的第一个进球。最终,上海申花亚冠处子秀以1-2不敌大田市民。

  深圳健力宝1-0力克磐田喜悦

  作为首届中超联赛的冠军,深圳健力宝队有幸第一次代表中国俱乐 部球队参加亚洲赛事。2005年3月9日,亚洲冠军联赛揭开战幕,深圳健力宝 队在深圳市体育场完成了自己的亚冠处子秀。第55分钟,深圳健力宝获得左 侧角球机会,这也是深圳健力宝全场比赛的第八次角球,陆博飞弧线球传至 禁区,李毅( 微博)在禁区内高高跃起头球攻门打破僵局。正是凭借这粒进球,深圳 俱乐部最终以1-0击败日本杯赛冠军磐田喜悦队取得开门红,这也是中国球 队第一次在自己的处子秀中取得胜利。

  山东鲁能1-0力擒横滨水手

  作为中超时代中国足球的一面旗帜,鲁能多次参加亚冠,虽然整体 战绩不是很理想,可他们在亚冠的首秀还是很成功。2005年3月9日,亚洲冠 军联赛揭开战幕,作客日本横滨公园体育场的中国足协杯冠军山东鲁能队, 凭借高尧(微博)第67分钟的致胜入球以1-0小胜J联赛冠军横滨 水手队全取三分。第67分钟,山东鲁能队获得右侧角球机会,高尧禁区前沿 中路接到郑智发出的角球后右脚抢射,李金羽(微 博)门前一晃,使得站在门线上横滨水手队的那须大亮解围不甚,皮球 钻进球网。最终,山东鲁能以1-0战胜横滨水手取得开门红。

  长春亚泰2-1战胜越南平阳

  2008年3月8日,中超新科状元长春亚泰也迎来了自己的亚冠处子秀 ,他们在主场面对的是越南平阳队。虽然说对手是一支东南亚弱旅,但是中 超卫冕冠军却赢得并不轻松。07年中超先生杜震宇(微 博)利用一次精妙的任意球配合为长春亚泰打破僵局,长春队也以1-0领 先上半场。不过好景不长,下半场开始不久,长春亚泰队后防就给对方送上 大礼,被对手扳平了比分。好在第71分钟,新内援崔威门前转身抽射将比分 再度超出,最终亚泰在首场亚冠赛事中以2-1有惊无险地战胜了越南平阳队 ,取得亚冠开门红。

  北京国安3-1击败越南南定

  2008年3月12日,亚冠联赛进入小组赛首轮争夺,北京国安客场迎战 越南南定队,这是北京国安俱乐部历史上参加的首场亚洲冠军联赛比赛,也 是李章洙以主教练身份首次率队出战这项亚洲俱乐部顶级赛事。上半场国安 队在占据优势的情况下,却因为后防失误先丢一球。下半场,陶伟助攻小将 闫相闯(微 博)打入了北京国安在亚冠联赛中的首粒进球;4分钟之后,杜文辉又用 一记斜射帮助国安队完成逆转,伤停补时阶段,闫相闯梅开二度锁定胜局, 最终北京国安队在亚冠处子秀中取得胜利。

  天津泰达0-1憾负川崎前锋

  2009赛季,亚冠联赛扩军到32支参赛队,中超获得了4个名额,中超 联赛第4名天津泰达也获得了首次参加亚冠联赛的资格。3月11日,天津泰达 在客场日本迎来了亚冠联赛的处子秀,川崎前锋队外援雷纳尔迪尼奥为球队 率先打入一球。此后,天津队泰达发起反击,王新欣(微 博)的头球和蒿俊闵(微博)的射门都有机会扳平比分,可惜均为把握住机 会。最终天津泰达客场0-1不敌川崎,亚洲赛场的处子秀也以一场失利而告 终。

  河南建业0-0惜平新加坡军团

  作为中超的一匹黑马,河南建业队一举拿到了联赛的第3名,他们也 首次获得了参加亚冠联赛的资格。2010年2月24日,亚冠联赛首轮主场迎战 新加坡军团队,全队几乎90分钟内都在围攻对方的球门,但是就是光打雷不下雨,肖智(微博)在比赛第93分钟头球曾经击中横梁,错失绝杀 的机会,最终河南建业队在占尽优势的情况下却无法敲开对手的大门,他们的处子秀也以平局收场。

  杭州绿城2-0战胜名古屋鲸八

  2011年亚冠联赛中,杭州绿城成为了又一支在亚冠亮相的中国俱乐 部球队。主场面对日本J联赛的冠军名古屋鲸八队,杭州绿城展现了初生牛 犊不怕虎的气势,他们像欧冠联赛中国米(微博)击败巴萨(微博)一样成功的将对手斩于马下。下 半场先是拉米雷斯接到巴力(微博)的传球门前抢点先下一城,这是杭州绿城在亚 洲赛场上的第一粒入球。之后拉米雷斯投桃报李,他的传球帮助巴力禁区外 吊射破门。最终,杭州绿城主场2-0战胜对手,获得了处子秀的开门红。

  广州恒大5比1击败全北现代

  广州恒大的亚冠首秀可以说是完美的,面对K联赛的冠军全北现代, 广州恒大客场打出了一场酣畅淋漓的胜利,这也是李章洙在亚冠史上首次带 领中超队击败韩国球队。本场比赛,穆里奇(微 博)发挥出色打进一球,克莱奥(微 博)和孔卡(微博)更是爆发,各自打进了两球,恒大的胜利是中 超队面对韩国球队正式比赛的最大比分胜利,他们的首秀笑傲群雄。

  首尔FC 5-1江苏舜天

  作为中超联赛的亚军,首次登上亚冠赛场的江苏舜天首战就遭遇滑铁卢 ,面对韩国冠军首尔FC,舜天引以为豪的防线没有抵挡住对手的狂攻,1-5 的惨败也让舜天认识到了自己与K联赛冠军的实力差距,也创造了中超队亚冠首秀的最大比分输球纪录。对于舜天来说,亚冠的开局固然不理想,可球队也打出了自己的特点,首尔的实力明显在该小 组超群,舜天要想出线,与仙台以及武里南联的比赛至关重要。

  贵州人和0-1柏太阳神

  以足协杯亚军、中超联赛第四名的成绩杀进亚冠,贵州人和引进了米西莫维奇,阵容得到了提升。可是首战面对柏太阳神,贵州人和多次浪费机会,米西莫维奇还连续两次击中横梁,克莱奥的进球锁定胜局,贵州人和主场饮恨,输得遗憾。

  (hami)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭