恒大中超开局遭遇“魔鬼” 首阶段赛程频繁多线作战

2013年02月07日07:59  大洋网-广州日报

   恒大新赛季仍要三线作战,从赛程来看,前半段较为关键。本报记者 廖艺 摄

  新赛季中超[微博]赛程出炉揭幕战3月8日打响

  ■本报记者 李斌

  2013年中超联赛赛程昨天初步确定,根据中国足协公布的赛程表,2013年中超联赛首轮比赛定于3月8日开始,最后一轮的时间为11月3日。广州恒大[微博]首轮迎来上海申鑫[微博],而广州另一支球队广州富力[微博]首轮则将在主场对阵辽宁宏运[微博]

  6月9月迎来间歇期

  本赛季中超联赛的开赛时间定在3月8日,当天星期五,这是较为罕见的安排,中国足协此举是为了照顾参加亚冠联赛的球队,广州恒大、江苏舜天[微博]、北京国安[微博]、贵州人和[微博]联赛首轮的4场比赛都在周五进行,因为亚冠联赛小组赛在2月26日展开角逐,上述四支球队将在3月12日迎来亚冠小组赛第2轮赛事,所以中国足协安排这4支球队的比赛提前进行,并且都在主场作战。

  7月21日至28日的东亚四强赛期间,中超联赛将有一周间歇期。本赛季另外两个间歇期分别是在6月初和9月初,在6月1日的联赛结束后,各队将有长达三周的休息时间,9月1日至12日的间歇期则是为全运会足球决赛让路。

  除了联赛外,中国足协也基本确定了足协杯赛的赛程,开赛时间相比往年有所提前,首轮比赛将在3月22日进行,中甲球队直接进入足协杯第2轮,中超球队直接进入第3轮,亚冠球队则直接进入第4轮。按照中国足协的安排,如果没有中超球队能够进入亚冠联赛决赛,那么足协杯决赛将在11月24日和30日进行两回合的争夺。

  恒大前半段面临考验

  卫冕冠军广州恒大的赛程是本赛季赛程的焦点,上赛季恒大就频频受到紧密赛程的影响。新赛季,恒大的“魔鬼赛程”来得较早,在联赛开局就频繁多线作战。2月26日在亚冠联赛首轮对阵浦和红钻的比赛后,恒大将在3月3日与江苏舜天在超级杯上交手,接着3月8日恒大将迎来本赛季中超的第一个对手上海申鑫,随后在3月12日进行的亚冠小组赛中,恒大将在客场对阵全北现代。在随后3轮联赛中,恒大将分别对阵江苏舜天、北京国安、贵州人和,这期间还夹杂着一场主场对阵泰国蒙通联的亚冠小组赛。

  从恒大整个赛季的赛程来看,联赛开局以及联赛第二阶段一开始对恒大来说都是比较困难的,对手基本都是强队,这期间还夹杂着亚冠比赛。这对恒大来说是一大考验,一旦顺利度过这两段时间的“魔鬼赛程”,恒大接下来就可以放下重负,可以保留更多精力对付亚冠。上赛季,恒大在3月7日才参加亚冠联赛首轮赛事,但却是客场对阵全北现代,而在中超联赛开幕后,恒大在前几轮的对手实力都不是很强,上赛季恒大的“魔鬼赛程”主要出现在2012年9月,球队在24天内遭遇7场恶战,几乎是3天就要参加一场比赛,当时恒大在联赛中连续对阵大连阿尔滨[微博]、大连实德[微博]、青岛中能[微博]和山东鲁能[微博],而在足协杯赛和亚冠比赛中则是对阵辽宁宏运、伊蒂哈德,而且当中有多场是客场比赛,恒大将士承受了巨大的压力。根据新赛季的赛程,恒大依然要在中超、足协杯、亚冠三线作战,但由于本赛季只有一次一周双赛,同时恒大在联赛开局就已经与联赛主要竞争对手相遇,所以联赛后半段的频繁作战倒不算是太令人焦急。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭