和孔卡一样?不 他在广州很幸福 达维愿在中国踢5年

2013年02月01日11:03  足球

  记者王伟报道 记者是通过富力足球俱乐部约定好的达维[微博]专访,有点意外的是,专访的地点从训练场变成了位于天河北的达维的家里,球员的人物专访变成了一次特别的家访,于是,我们通过近距离的观察和深入采访,全方位地了解达维。

  富力队的葡语翻译Julio非常守时,27日上午10时30分就来到达维所住的小区,与记者会合后一起去往达维的家。

  富力足球俱乐部为达维等外援外教在广州市几处最繁华的地方租了房子,单从达维所在的小区条件来看,就知道俱乐部花了很大的心思。从达维所住小区外面的房产中介得到的信息来看,达维所住的房子月租金肯定超过一万元。

  这是富力俱乐部针对这些外援外教们的特别安排,一方面是给这些到异国他乡的足球人提供一个舒适的生活环境,另外这也是富力家庭式文化的一部分。

  走进达维的家,三居室采用的都是古铜色的复古装修,这很配达维古铜色的皮肤颜色,迎面是房间外面特有的空中花园,因为达维所住的房子楼层比较高,房东专门用小钢丝将窗台处封闭。达维还特别邀请记者走上阳台,刚一打开阳台的窗户马上就感受到冷风袭来,达维对记者说,这么长的阳台非常适合邀请朋友们一起做巴西烧烤,而在2012年赛季的夏天,有很多在广州工作生活的巴西朋友会在比赛训练之余到这里和他一起支起烧烤炉感受巴西风味。“现在是冬天了,阳台上的风很大,如果是夏天我一定邀请你一起到这里吃我做的巴西烧烤。”达维笑眯眯地对记者说。

  2012赛季的一段时间里,富力队的巴西籍教练法里亚斯[微博]与手下的几名巴西球员沟通得不多,这也让达维和拉斐尔[微博]在这里感受到了些许孤独,随着新赛季的来到,作为巴西同胞的法里亚斯渐渐改变了自己的工作方式,与达维和拉斐尔增加了沟通,而这两位富力的巴西外援也愿意把自己的想法反馈到法里亚斯那里。随着他们之间关系的改善,达维说他们的心情也变得舒适自在不少。

  每天往返于广州与三水富力足球基地的达维说,在舒适的生活中他找到了归属感。上赛季末,在恒大[微博]效力的阿根廷球星孔卡[微博]传言欲返回巴西联赛踢球,融入感和归属感的缺失也许是孔卡在中超[微博]遇到的瓶颈。相比于孔卡,达维似乎会好一点,至少广州的生活环境已经给了达维一定的幸福感,妻子和孩子也很喜欢广州,让达维很安心,自曝说经常在正佳广场一带混迹的达维,对与球迷的偶遇一点没有排斥感,反而很期待。我们的专访,就在这样愉快的氛围中,进行了一个多小时。

  印象很深的是,当我们结束对达维的“家访”时,达维把我们送到了大门口,在告别时他说:“我曾梦想过到欧洲踢球,但现在,如果有可能我希望在中国踢上五年。”说完这话,他站在家门口,笑着跟我们挥手告别,像一个真正的主人。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭