实德“消失”引发多方反应 并购程序尚未全部完成

2012年12月01日15:33  燕赵都市报

  沸沸扬扬地闹了无数天之后,大连两球队合并一事终于有了新进展。昨晚,大连阿尔滨[微博]正式对外宣布,经大连市足协上报市体育局同意,大连阿尔滨足球俱乐部整体收购大连实德[微博]足球俱乐部一事,经协商双方已经达成一致,所有文件将上报中国足协。这意味着,大连实德彻底退出了中国足坛,而新的大连队即将组建完成。

  阿尔滨官博发布并购消息

  刚刚结束的这个赛季,大连实德因为经济危机,已被大连市足协托管。早在一个月前,就传出了阿尔滨老板赵明阳收购实德俱乐部的消息。当时,赵明阳的豪车开进了实德基地,他甚至说出了“一草一木皆归阿尔滨”的话语。据报道,阿尔滨的收购金额达到了3.2亿元。但此后,关于实德、阿尔滨合并的进程开始停滞不前,再无实质性消息传出。但因为12月5日是2013赛季中超[微博]各俱乐部递交准入制度材料的截止时间,阿尔滨收购实德一事也不能再拖。

  昨晚,大连阿尔滨足球俱乐部官方微博发布了一条消息:“经市足协上报市体育局同意,大连阿尔滨足球俱乐部整体收购大连实德足球俱乐部一事,经协商双方已经达成一致,所有文件将上报中国足协。”

  昨晚,记者拨打了实德总经理林乐丰[微博]的电话,他表示:“转让一事确已宣布,但具体事宜还是问阿尔滨那边吧。”随后记者拨打了阿尔滨总经理李明的电话,但始终无法接通。

  据记者了解,整体收购指的是大连阿尔滨俱乐部收购了包括原大连实德俱乐部的人员、债务、资产、社会责任等,但仅限于大连实德俱乐部而不包括大连实德集团;在人员方面,包括原俱乐部的工作人员、球员、教练、梯队等。双方达成的方案已经上报中国足协。由于有一家企业只能拥有一家俱乐部的规定,这两支中超俱乐部合并后的中超资格问题成为关注点。相关人士表示,整体收购后的俱乐部只能保留一个中超资格,另一资格只能出售或者作废,而出售难度相对较大,估计作废的可能性比较大。虽然此次收购的具体收购金额并未提及,但据介绍,这次整体收购的价格为3.2亿元。

  实德“消失”引发多方反应

  曾有消息称,阿尔滨收购实德之后,会将实德的中超资格卖出,而已经降级的河南建业[微博]队对此十分感兴趣。但据记者了解,该资格并不能转卖,实德队注销之后,中超参赛资格将被足协收回。随着阿尔滨收购实德的完成,一个讨论了多日的问题也将得到解答——— 上海申鑫[微博]队将以何种方式留在中超。此外,随着合并的完成,困扰中超多日的附加赛方案也即将浮出水面。

  之前,足协设定了多种方案,其一:上海申鑫与中甲第三名福建队进行附加赛,争夺留在中超的名额;其二:上海申鑫队直接递补实德留下的这个名额。但具体实行哪个方案,此前一直没有定论,足协执行局局长刘殿秋接受采访时也多次表示:“没有接到大连方面的相关材料,因此无法通知相关俱乐部做何种准备。”

  另外,阿尔滨、实德合并后的球员安置问题也十分引人关注,庞大的人数早已超越了足协规定的上限。上个星期,国脚朱挺[微博]转会中超新军武汉卓尔[微博],成为了第一名转会的大连球员,而随着时间的推移,谁走谁留也将陆续见分晓。

  并购程序尚未全部完成

  据了解,阿尔滨俱乐部整体收购了实德俱乐部的一线队和梯队的球员、教练员和工作人员,但是目前,辽宁省体育局所接管的女足所有权问题没有确定,还在商谈之中。

  此外,整体收购之后,新大连队叫什么名字,目前还没有定论。据阿尔滨俱乐部一位高层人士透露,俱乐部将在近日召开董事会研究球队队名、教练员组成和球员安置问题,很快就会有结果出来。至于能有多少名实德球员补充到阿尔滨一线队,目前还要等中国足协的批复。如果中国足协规定阿尔滨收购实德后仍要遵守转会规则,那么留下来的实德球员就要和于汉超[微博]、陈涛[微博]等“绯闻内援”竞争5个内援名额。

  而在斯塔诺离开阿尔滨后,新大连队的主教练人选也一直是外界关心的问题,从目前的情况来看,徐弘上课只是时间的问题,内外援的变化都将由徐弘新教练组来定夺。新大连队将在12月15日第一次召开队会,第二天就将开赴广州或上海进行冬训。

  (陈卓)

  辉煌

  1994年3月8日,大连万达足球俱乐部成立;2000年1月9日,过度为大连实德足球俱乐部。

  该俱乐部8次顶级联赛冠军(包括甲A和中超)、2次荣获足协杯冠军、3次摘得超霸杯冠军。代表中国出征亚洲赛场,也创下了中国俱乐部参加亚洲赛事的多项最好成绩。俱乐部培养出郝海东[微博]、孙继海、李明、张恩华等优秀人才,最多时入选一届国家队和国奥队的球员达7人之上,且占据国字号半个主力阵容。

  其中,1996-1998年,球队完成了史无前例的三连冠伟业,期间还创下了55场不败的神话般战绩;2000年到2002年再次实现了三连冠。

  微言

  主持人彤年:大连实德十三载,我疯狂了十三载,没有一个大连男人不爱足球,这是足球城,这是足球的首都。还记得当年当过球童,还记得后来采访给了队员,当然更记得曾经作为媒体人站在客队门后狂骂客队队员差点被驱逐出场。也还记得曾经为实德效力的每一位队员……如今虽已退场,但依然存在我深深的脑海里。那份记忆永在。

  西镇王是个胖纸:别说欧洲

  了,大阪樱花和大阪钢巴就不可

  能合并吧。突然有一天你支持

  的球队木有了……何况还是

  大连实德,情何以堪情何以

  堪。

  懒惰的笨笨熊:大连实

  德队,到今晚就此结束,十

  三年,人生最美好的时光

  莫过于年少轻狂时,那曾

  经追求的,曾经的感情,

  会永远存在记忆的最深

  处。

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭