跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

克莱奥:京津是恒大最强对手 曾有球迷威胁杀死我

http://sports.sina.com.cn  2011年06月09日09:40  足球-劲体育

  记者白国华报道 5场5球,赛季之初,克莱奥曾经让球迷们见识过他的疯狂、他的效率,因为伤病,已经缺席了4轮联赛(杯赛缺席一场)的广州队的高效射手,已经逐渐向赛场迈出复出的脚步。让克莱奥稍感欣慰的是,在他受伤的日子里,其他球队的射手并没有超越他太多,目前中超射手榜首位的萨梅隆入球数是7个,与他的差距仅仅是两个入球。

  受伤打乱了我的入球计划,克莱奥如此说。职业生涯中的第一次拉伤,让他经历了一段时间的休养,让这位以高出勤率、高入球率著称的巴西前锋有了一点点的不开心。

  在6月7日、6月8日这两天,记者在白云山基地,对克莱奥进行了详细的采访。克莱奥畅聊了他来中国三个月后的体验。

  “职业生涯第一次拉伤”

  让人有点意外的是,拉伤这种足球场上经常出现的伤病,却是第一次降临于克莱奥身上。在巴西、塞尔维亚踢了多年的球,但一直掌握控制自己身体状况方法的他保持着高出勤率,但在广州,他却“失算”了。

  《足球》:你在5月4日足协杯第一轮和贵州队比赛时候受的伤,现在已经过去一个多月了,你现在能准确地告诉大家,到底你的伤情恢复得怎样了?

  克莱奥:我现在一直都在恢复中。不过,我受伤的部位是大腿内收肌,踢过球的人都知道,这个地方要完全康复,是需要一定的时间的。不过这几天我已经开始参加了全队训练,而且还一起进行对抗比赛,虽然目前我觉得还不能进行激烈的比赛,不过,我相信很快将会回到比赛中去。

  你缺席了四场联赛和一场杯赛,总共五场比赛,很多人都在想念你,包括你的球迷,你的队友,你的教练,尤其是上一场和长春的比赛,广州恒大占尽优势,但是最后比赛却以平局告终,在看台上的你的是什么滋味?

  我很抱歉,我也想尽快回到球场上,我此前也从来没有试过缺阵那么长时间,这是我职业生涯中第一次出现肌肉拉伤的情况。

  第一次?拉伤对于职业运动员来说是个很常见的伤病,你在巴西和塞尔维亚都踢过球,在那么激烈的比赛环境下,你没有拉伤过,你是怎么做到这一点的?

  就是学会读懂自己的身体。职业球员应该对自己的身体有很清楚的了解,学会控制,所以这也是我以前一直能保持很高出勤率的原因之一。不过,伤病总是难以避免的,这次就出现了这种情况,我心里也很焦急,但是没有办法,我只能按照康复计划慢慢来。

  从这一点可以看出,你应该是那种非常聪明的球员。

  谈不上聪明,还是学会控制。我在巴西、葡萄牙和塞尔维亚踢过球,每个联赛的环境不一样,我面对的对手也不一样,而且我踢中锋,这个位置充满了激烈的对抗,经常是背身拿球,所以我自己要学会观察。

  我记得打辽宁的那场比赛,你进了两个球,那场比赛刚下完雨,而且很热,赛后采访你的时候,提到你对这样的天气不适应,你说过,这算不了什么,你在塞尔维亚零下十几摄氏度都踢过比赛,是不是经历过这种锻炼以后,让你很快就适应了中国联赛的各种状况,例如天气,场地等?

  是的,职业球员当然要适应各种情况。天气不能成为自己的借口,毕竟每个上场的运动员都面临着同样的情况,别人能适应,我也一定能适应。

  “我是小王?这很有趣”

  恒大球迷将穆里奇、克莱奥比喻为扑克牌中的大小王,充分肯定了这两名外援在队中发挥的作用。对这个说法,克莱奥表示自己应该感谢穆里奇在身后给他提供了更多的机会。在到了广州之后,他与穆里奇等巴西同胞迅速成为了好朋友。

  说说来中国以后比赛的状况吧。你一共打了五场半比赛,打进五球,然后又受伤缺席了五场比赛,这跟你赛季前的设想有出入吗?

  没有任何一个运动员能100%的按照自己设想的情景来踢球。我之前对中国很陌生,对于中超联赛更是一无所知,而且我到队的时间也比较晚,跟队伍训练没有多长时间就开始比赛。我本来想,可能开始我进球会少一点,但是等我慢慢适应过来,就会进更多的球。看来这个设想还是有点差异。我开始进了五个球,但是受伤了,不过总体来说,我对自己在中超联赛的开始还是满意的。

  你之前提到过虽然不会给自己定下一个进多少球的目标,但是希望每个赛季都能保持在20个进球以上,现在因为受伤,这个想法会改变吗?

  不会,我很快就会复出的。而且大家都看到了,比起我之前参加的头几场比赛,我们队伍现在进攻的威力越来越大,大家更加默契了,所以我得到的机会一定会更多。我会与我的队友一起努力去完成队伍的目标。

  现在有个说法,说穆里奇和你是扑克牌中的大小王,穆里奇是大王,你是小王,你对这个说法怎么看?

  这是个有趣的比喻。不过,我觉得球迷们不能只盯着我们两个人。因为球队是一个集体,我们队中还有很多很出色的球员,例如郑智、郜林等。郑智的表现很出色。

  那大小王的区别呢?这种说法认为穆里奇现在的表现更加出色,你认同吗?

  穆里奇是个非常出色的队员。而且他来中国已经有一段时间了,他已经完全适应了中国的踢球环境。我们俩的位置不同,分工不同,就中超的前几轮来看,他的表现真的是非常出色。有这样的队友在身后支持我,给我创造机会,我感到非常的高兴。

  你们巴西四个外援,之前都不认识,现在在一起有不短时间了,有没有发现你们之间有一些特别的联系没有?譬如说老乡啊,譬如说小时候踢球碰到过一起啊?

  这个没有。我出生于巴西巴拉纳州,是南部人,穆里奇是里约州出生的,算是中部。保隆和雷纳托都是北部的。所以我们小时候也没碰到过。我来中国之前,只听说过穆里奇的名字,穆里奇在巴西很有名气,我还跟他询问过这边的情况。

  不过到了广州以后,我们四个很快成为很好的朋友。大家都在异国他乡打拼,很不容易,所以有什么事情都会一起照顾。我们队中还有康复师雷纳多也是巴西人,在欧洲踢球的时候,我也很难碰到一个队中有这么多巴西人,这个让我很高兴。

  都说中国大,地区差异明显,其实巴西也很大,你们也是来自巴西的不同地区,你能告诉我们你们四个人不同的特点吗?

  有,我怕热不怕冷。因为我出生在南方地区,所以在塞尔维亚踢零下十几摄氏度的比赛,我也能适应。但保隆可能不行,他来自北方地区,他怕冷不怕热。(巴西是南半球地区国家,刚好和中国相反。保隆自己说,巴西北部一年四季都很热,湿度也很大。天热不成问题,相反天冷的时候,自己根本踢不好球,最怕的就是气温低。)

  说到巴西外援,上一场和长春亚泰的比赛结束后,对方的两名外援多利和克劳迪内,和你、保隆、雷纳托聊得非常高兴,你们聊些什么呢?

  我在别的队伍也能遇到自己的巴西同胞总是件高兴的事情。我们简单聊了点,他们两个说长春还非常冷,想不到广州这么热。我们时间也有限,就是聊了几句日常的东西,留了个电话而已。多利很年轻,1990年出生的,他让我想起了几年前的我,刚到异乡打拼的时候。希望他能坚持住。

  “京津是最强对手”

  克莱奥正在全力融入中超的氛围,除了上场比赛之外,他还通过电视转播去熟悉中超的对手。在他看来,国安、泰达整体发挥都不错,是恒大的有力竞争对手。不过他同时也相信,在配合默契进一步形成之后,恒大队将会表现得更好。

  来了中国也一段时间了,也参加了五场中超联赛,对于中超联赛,现在是什么感觉?

  水平很高,拼抢也非常激烈。每个国家都有自己的特点。虽然我只打了五场比赛,在看台上也看了几场,不敢说对于中国联赛已经非常了解,不过现在的感觉就是,中国联赛非常多的身体接触,在这样的联赛要立足,不是一件轻而易举的事情。

  有印象深刻的队员吗?

  有些中国的队员我在场上的时候感觉很不错,不过很抱歉,我记不住他们的号码。我只能拿自己的队友来说,刚才说过了,像郑智、郜林给我的感觉都是非常优秀的球员。

  那奥比纳呢?在你和奥比纳分别加盟广州和山东之后,你们经常会被人拿来一起作比较。

  我跟奥比纳不认识,不过来中国之后也听说过他。我很想碰一碰他,不过,很遗憾,因为伤病我错过对山东的比赛,我连山东都没有去,所以我自己也觉得很遗憾。奥比纳的比赛,目前我都没怎么看过,所以真不知道他现在踢得怎么样?

  除了队员以外,有没有让你印象深刻的队伍?

  至于队伍,和我们交过手的北京国安打得非常好,另外,我在电视上也看过一些队伍的亚冠比赛,像天津泰达踢得就很不错。这些都是强队,我感觉他们也将是我们今年在中超比赛中有力的竞争对手。

  那你觉得和这些队伍相比,广州恒大自己的优点在哪呢?

  我们是一支控制力很强的队伍,还有像穆里奇、保隆、雷纳托、郑智这样的队员,这就是我们的优势,我们不比他们差。我们主场和北京国安比赛的时候,两度落后但两度扳平,这就证明了我们的实力。而且我觉得我们现在的进攻越来越默契,我相信,我们队伍以后踢得会比前一段时间会更好,这需要一定时间,我也在等待“最强的广州队”的亮相。

  如果更好,那不就是要拿冠军了?

  我们当然有这个实力和可能。争取联赛冠军,毕竟是每一个队员的梦想。

  你说到亚冠比赛,大家都知道,今年恒大的目标就是获取一个亚冠资格,来年好在亚洲赛场上亮相。你应该也看过一些日本和韩国队伍的比赛,很多人都说,日本和韩国的队伍能在亚冠的比赛中更出色,是因为他们的外援更出色,你认同这一说法吗?

  当然,有更出色的外援,是能够帮助一支队伍的实力更强。不过我认为这不是问题的全部。我感觉我看到的比赛中,日本和韩国的球队的表现其实和中国的球队差不多。不过这不是一两句话能说清的问题。

  “球迷曾威胁要杀死我”

  在广州,克莱奥收获了有份量的合同之余,还收获了来自球迷的热情支持。不过,这位曾在巴西、葡萄牙、塞尔维亚等地踢过球的巴西人,却在塞尔维亚受到过死亡威胁,因为从红星队转投游击队,个别球迷威胁要杀死他。

  你刚加盟广州的时候,很多人都会问到一个问题,那就是克莱奥为什么会加盟中国的联赛?你给出的答案是:钱是很重要的一方面。很多有名的外援到中国来,他们都会抹不下面子,不会当面强调钱这方面的原因。

  是吗?我觉得作为一个职业球员,俱乐部开出什么样的合同,也是你的价值的一种体现。当然,这可能跟我的经历有关,我职业生涯起步不是很顺利,从巴西的一个小俱乐部开始,后来去了葡萄牙,又返回巴西,然后去了塞尔维亚。所以我明白一个道理,俱乐部是否尊重你,从他给你的合同中就可以看到。广州恒大给我的是一种很有分量的合同,我能感觉到那种诚意。

  我没有给自己做过特别明确的人生规划,我只知道,我需要不断地比赛,不断地进球,这是我要完成的任务,然后就等着命运把我带到我应该去的地方。在广州,我当时相信就是应该去的地方。

  那么来了以后,发现命运的指引正确吗?

  没有问题,这里一切都很好,包括俱乐部,包括教练,包括队友,包括球迷,一切都没有问题。

  说到球迷,广州的球迷,你感觉怎样?

  非常好,他们都很友好。而且我来中国之前,也不知道足球在中国这么受欢迎。我们的主场,每场比赛都差不多坐满了人,我听说差不多每场都在五万人左右,这在欧洲一些足球高水平国家都很难达到。

  广州的球迷很热情,你在看台上的时候,还有不少球迷找你合影签名,但是他们不如塞尔维亚球迷激进吧?我知道你在红星队转会到游击队的时候,还是有一些红星的球迷很不友好的。

  是的,红星队有很多激进的球迷,他们不接受一个球员在这两家俱乐部之间跳槽,但是当他们知道我被欠薪和训练待遇得不到保证才选择转会后,就没有更多地去为难我,绝大多数球迷还是给予了我理解、支持的声音。当然,也有个别球迷威胁要杀死我。所以我在转会后的一段时间里,还是非常小心和谨慎,大多数时间跟家人都待在房间里不出去,如果出门也是去市区最繁华的地段,防止遭受极端球迷的偷袭。这当然也是一种难忘的经历,不过我希望不会有这样的事情再发生。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


分享到:

相关专题:2011赛季中超联赛专题  中超积分榜

更多关于 中超 恒大 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有