跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

泰达1人4场发挥犹如神经刀 球队命运都在他手中掌握

http://sports.sina.com.cn  2011年04月30日00:47  新浪体育

  新浪体育讯 原本是一场在亚冠生死战前得“热身”比赛,派上全部主力应战的天津泰达却再次倒在了自己最为怵头的偏澳式打法的成都谢菲联脚下。这让原本想有一个好心情来迎战韩国劲旅的他们不但没能得逞反而却背上了沉重的包袱。而对于这支承载中国足球希望的津门虎来说,减轻输球带来的诟骂及包袱却成了老汉和他的团队眼下急需要做的头等大事。而在泰达后防线上,上赛季的门神赵燕明在近4场比赛中或多或少的出现紧张及缺乏自信的表现,如何调整自己的状态则成为了泰达全队在周中出战亚冠胜负手的关键。

  上个赛季,杨君的离队让常年处于板凳状态的赵燕明有了在中超赛场上大展拳脚的机会。结果赵燕明果然不负众望,在球队的30轮联赛中表现异常出色,他依靠自己扎实的基本功在多场比赛中多次扑出对方的必进之球,更在赛季后交出了场均丢球不足1球的优秀答卷,一举帮助球队勇夺去年中超亚军。赵燕明的稳定发挥也成为了津门球迷茶余饭后津津乐道的话题之一。一个赛季下来,赵燕明迅速成为了队里的头号门将。

  然而到了本赛季,赵燕明由于赛季初受到伤病困扰,加之阿里汉要在香港贺岁杯多启用新人考察阵容的目的。泰达队派出了常年出任球队3号门将,去年的2号门将杨启鹏上场练兵。不料杨启鹏的登场却成为新赛季泰达队的重大发现之一。在贺岁杯与蔚山现代的比赛中,杨启鹏就已经体现出一名优秀门将的气质,无论身高还是守门基本功都堪称一流。作为泰达联赛的0出场球员,杨启鹏亚冠首轮客战济州联和主场迎战大阪钢巴的比赛中发挥神勇,连续扑出济州联的单刀以及大阪钢巴终场前的两脚必进之球,帮助球队豪取2连胜。

  不过,杨启鹏虽然发挥神勇,但毕竟经验不足,在与大阪钢巴和墨尔本胜利的比赛中,他也曾犯下直接把球传给对方前锋等致命失误差点让球队在主场饮恨。为了保险起见,阿里汉在亚冠进入到冲刺阶段及中超关键战的时候,毅然启用赵燕明出任球队一号门将。

  但是从赵燕明登场的5场比赛来看,除去客场与河南队的比赛表现相对稳定之外,其余4场都不同程度的出现了不自信的现象。在与鲁能比赛进行到第88分钟时,赵燕明的一次贸然出击让奥比纳将球断走,险些让后者打空门得手。到了客战墨尔本的比赛中,虽然雨天球较为湿滑,但在缺少了李玮锋的情况下,赵燕明在本方后防并不稳定的情况下的几次扑救显得很不让人放心,第一个失球责任虽不能全怨他,但他在防守那记任意球的站位还是或多或少出现了一些问题。在那场比赛中,赵燕明明显比其他球员要紧张许多。

  客战长春的比赛,赵燕明依旧首发出场。长春队在上半时开场仅5分钟就由王万鹏攻入一球,从慢动作显示,赵燕明的站位的确出了问题,他与后卫已经卡位争顶的情况下还坚持出击,结果被对手头球“吊门”得手,本场打成都,虽然失球与赵燕明关系并不大,但从这几场比赛来看,赵燕明机会没有几次可以将对方的来球稳稳的抱在怀里,而大多数选择击打出去,看着让人的确有些胆战心惊。

  上个赛季的赵燕明与这个赛季的确有很大的变化,不过这种变化不是实力的下降,也不是自己的状态不佳,最重要的还是比赛当中对自己心态的把握与拿捏。来自杨启鹏的竞争加上李玮峰、佐里奇偶尔出现的致命失误都可以让赵燕明的神经线瞬间绷紧,如何解决这一顽疾这对于泰达头号门神来说是个不小的挑战。当然,以阿里汉最近几轮的用兵规律来看,无论在比赛经验和技术特点方面都占优势的赵燕明依然会成为泰达门将位置上未来的绝对主力,然而心理素质是否过硬将是衡量一个门将能否从优秀上升为世界级的标志,赵燕明在这一点还有很长的路要走。周中面对济州联对他既是机遇又是挑战,若能鼓起勇气扛起泰达本方的禁区大旗,拥有两位门神的泰达队完全能够贴上强队标签。(辰光闪烁)


分享到:

相关专题:2011赛季中超联赛专题  中超积分榜

更多关于 泰达 天津 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有