跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

佩佩式蹬踏+挥臂打胸口 陈涛这张红牌吃的实在不冤

http://sports.sina.com.cn  2011年04月29日22:40  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间4月29日晚,2011赛季中超联赛第5轮联赛爆出大冷门,本赛季来本持续强势的天津泰达主场0-1输给了成都谢菲联,泰达遭遇赛季首败,谢菲联则取得了赛季首胜。比赛的胜负结果本已极具冷门效果,陈涛两张黄牌被罚下更透着惊人——这已不是陈涛近期来第一次成为争议话题的主角,上轮泰达客场3-3战平亚泰之后,该场主裁判姚庆陷入了“粗口 视频-陈涛肘击对手装无辜 两黄变一红被罚下场 媒体来源:新浪体育 门”,而姚庆疑似粗口的对象就是陈涛。而今晚,陈涛两次犯规被罚下场,则成为了比赛的转折点。

  球场上激烈争夺,红黄牌往往是出于战术考虑而不得已为之,但陈涛对谢菲联的这两张黄牌,事实上是完全可以避免的——第28分钟,陈涛面对李钢的后场铲球动作没有收脚,因踩踏到对手而领到黄牌,这几乎与西班牙国家德比中佩佩的动作如出一辙,但显然,李钢的被侵犯并不是埃尔维斯式的佯装。

  第72分钟,陈涛被罚了下去。当时陈涛在中场附近背身拿球时遭遇亚当贴抢纠缠,对手有踢中陈涛脚踝的动作,而陈涛回身报复性挥动手臂又击打到对手,领到第二张黄牌被罚下。如今陈涛在泰达队中肩负中前场指挥官的角色,他的被罚下也直接导致了谢菲联迅速入球、泰达主场落败的结果。

  此战陈涛是在动作上频繁犯错,归根结底还是心态还是情绪的自控问题,上轮对亚泰一战,一次界外球的球权归属引发了争议,当时边裁本示意球权归属泰达,但主裁判姚庆判定球权属于亚泰,泰达球员表示不满中多人上前同姚庆理论,陈涛当时没有听从姚庆“退后”的手势,继续理论中领到了黄牌,两人持续言语冲突后陈涛被队友拉开,姚庆突然上前吐出一句话,被球迷认定是“国骂”,也有场上球员在事后证明姚庆就是爆出了粗口。这“粗口门”本周来引发了持续热议,也许无法简单区分孰对孰错,但如果陈涛能够较好地控制情绪,此次事件也就理应可以避免。

  陈涛本赛季来的走势有目共睹,在泰达亚冠2-1击败大阪钢巴、联赛硬碰硬3-1力克鲁能的比赛中,陈涛都有入球、助攻等出色发挥,完全可以说他的个体提升直接带动了泰达本赛季的双线持续强势。随着个人之于球队重要性的提升,陈涛本赛季来在球场上的“话语权”已是明显增多,或是同对手或是同裁判,在泰达相对顺势的情况下,这无疑更突出了陈涛的领军者作用,可以说是积极的;但在相对被动的氛围中,这显然也会成为影响球队的“双刃剑”,就如与谢菲联这场的被罚下。

  除了心态控制,陈涛与泰达球员事实上也面临着技战术发挥的问题——正是因为泰达本赛季前段的强势,不论是联赛还是亚冠战线,对手对于陈涛、于大宝等重点球员都会采取“重点照顾”,动作凶狠、犯规多甚至就是刻意激怒,如此情况下陈涛等人的比赛发挥难度更大,换句话说就是必须更讲求时效性更为合理,要在个人水准上努力突破。

  泰达的中前场渗透、控制节奏的能力,本赛季来已是得到了舆论一致认可,同谢菲联这一场中,泰达的中前场依然是以传递运转寻找战机为思路,控制节奏上也较为理想,但面对对手的严密防守,泰达并不突出快捷的传递很难创造出机会,陈涛于其中拿球较多但也粘球过多,更多的时候控带、分球都没有体现出速度感,这一方面直接影响到了泰达进攻的成效,另一方面也给了对手贴身逼抢的机会,过多的身体接触加之情绪上的控制不利,陈涛连续自讨黄牌的线索也就更为清晰。

  该如何自控?泰达球员其实是有着身边样板可寻——李玮锋多年来始终是国内能力最强的中后卫,但就因为情绪自控、比赛动作合理性等多样且刺目的问题,长时间李玮锋都没有机会将他的个人能力体现于国家队中;而在韩国联赛的打磨之后,重新回到国内的李玮锋之所以赢得了普遍好评,首先就是沉稳性、心态控制上有了明显提升。陈涛与于大宝等人,于近距离处理应更有体会。

  (木之火)



分享到:

相关专题:2011赛季中超联赛专题  中超积分榜

更多关于 陈涛 泰达 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有