跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

朱挺谈车谈茶谈足球 坦言本土前锋联赛压力很大

http://sports.sina.com.cn  2011年04月13日22:25  新浪体育

  新浪体育讯 今天上午,朱挺做客大连电台,为老队长季铭义主持的节目捧场。他在节目中谈了他的汽车,他的喝茶生活,以及足球感悟。他认为中超球队中山东鲁能和广州恒大的锋线实力最强,在外援后卫大量涌入后,中超本土射手的压力很大。

  朱挺能够做客一档汽车栏目,完全是给老大哥季铭义捧场的。目前季铭义是大连电台财经广播的《乐享车友汇》栏目特邀主持人,这是一档汽车谈话节目,作为一名球员出身的主持人,季铭义邀请的嘉宾很多都是球员。

  今天朱挺来了,他不仅谈车,还谈喝茶,谈足球,谈中超。

  关于汽车:希望能得到一辆捷豹

  今天上午,朱挺在节目开播前半个小时就到达了大连电台。“我们做事情都比较注意准时的问题,这是一个职业球员应该必须具备的。”朱挺解释说,“生活中我们球员约定的东西都很准时,只有一点我们不准时,就是吃饭的时候,我们往往不提前到,因为怕别人说,这个人就是一个饭桶。”

  做客谈话节目,首先谈的必然是汽车。朱挺现在开的是一辆SUV汽车,“这辆车也不是我的,这是我爸爸的。”朱挺说,“其实我并不喜欢这辆车,没办法只能开它了。”

  其实朱挺很多时候去球队训练,自己并不开车,他都是蹭车,张耀坤那辆路虎车中,经常挤满了“乘客”,其中就有朱挺。当主持人问他喜欢什么车时,朱挺说:“我很希望能够得到一辆捷豹汽车,对于我来说,能够有这样一辆车就满意了。”

  捷豹并不是什么高档车,当主持人竞男问他的梦想汽车是什么豪华车时,朱挺想了想说:“还是捷豹。”他解释说,自己碰不到的东西,或者得不到的东西,他从来不去想。捷豹汽车是朱挺能够很轻松实现的目标,因此他的眼中只有这一款汽车。主持人竞男在节目结束后感叹说,朱挺真是一个很低调的人,他所说的,都是他能做到的,他做不到的,不管他是否去想,可以肯定一点是,他不说。

  关于饮茶:希望像普洱一样厚重

  朱挺有一个很好的业余爱好——喝茶。“平时没事在一起,我们队友聚在一起就喝喝茶。”朱挺谈到自己的业余生活时说。

  在大连实德队中,已经有了很浓的喝茶氛围。朱挺一般都是和队友张耀坤、赵明剑等人在一起喝茶。“上午训练结束,用餐后我们队员有两三个小时的时间是自由支配的,这个时候我们经常坐在房间里喝茶,大家聊聊天,喝喝茶,时间很快就会过去,这是一种很好打发时间的方法,也是和队友相处的一种方式。”朱挺说。

  因为喜欢喝茶,朱挺开始喜欢收集茶壶,他现在收藏了不少紫砂壶,“其实我的茶壶不是很贵,有很多就是二三百块钱的,如果碰到就是自己喜欢的,我也可能咬咬牙。”朱挺说。这几天朱挺就得到了一个很不错的茶壶,“球队休息的时候,我就忙着煮壶的事情,”朱挺介绍说,“先要用白水煮壶,然后用茶水煮,明天我准备买点甘蔗、苹果之类的水果,继续完成我的煮壶工作。”

  朱挺喜欢喝茶,尤其喜欢普洱。“普洱越放时间久,味道越厚重、醇厚。”朱挺说,这和做人很像,“其实一个人应该年龄越大,越有深度,越有味道,我希望自己是这样一个人。”朱挺还喜欢铁观音,喜欢铁观音那种浓香,“我愿意做一个口味深的人。”朱挺在喝茶品茶中,已经将人生的一些感悟,融入到其中。

  这几天,朱挺就要做爸爸了。“妻子就这几天临产,已经提前知道了,孩子是一个男孩。”朱挺介绍说。

  关于足球:自己也经常有危机感

  作为一名现役球员,朱挺在接受访谈时,不能不谈到足球这个话题。

  在节目直播过程中,有球迷打电话来,认为朱挺是1985年龄段中比较有特点的球员,但是这两年的球场表现,与当年在国青、国奥队时的表现相比,缺少了冲劲和冲击力。朱挺说:“球迷这个评价很中肯,我也有这样的感觉。”对于球迷这样坦然的交流,朱挺很感谢说:“球迷能这么中肯地和我交流,对于一个球员来说,可能帮助很大。我清楚自己的特点和问题,我也一直没有放低对自己的要求和努力,每个教练对球队要求是不一样的,作为一名球员,需要符合教练的战术打法,需要和球队融合在一起。”他解释说:“对于我来说,我需要克服自己低头猛跑、横冲直撞的风格,和球队节奏合拍,与球队战术打法配合上。”

  现在朱挺作为一名前锋,更多的是出现在边前卫的位置,而且这个赛季前冬训时,主教练甚至让他尝试去打边后卫的位置。朱挺的这种处境,是很多本土前锋的共同尴尬。“现在很多中超球队都格外重视防守,引进了很多高水平的后卫,对于本土球员来说,这样的联赛环境压力很大,其实我也一直很有压力,担心某一天我的技战术不符合教练的要求,可能就会失去这个位置。”朱挺说,“我一直很严格要求自己,无论训练和比赛,都努力让自己表现更优秀一些。”

  谈到中超联赛的进攻能力,朱挺还是比较欣赏山东鲁能队,认为他们的进攻实力在中超中是最强的,“此外广州恒大队整体实力很强,没有弱点,也是一支比较令人欣赏的球队。”朱挺说。

  (alchemist)


分享到:

相关专题:2011赛季中超联赛专题  中超积分榜

更多关于 中超 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有