跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

力帆人士:泰达降级还债 另一家中超冠军队也该降级

http://sports.sina.com.cn  2010年10月20日11:49  上海青年报

  申思、祁宏等前国脚的被协查,引出了当年天津队和国际队之间的“问题球”。当时因为天津泰达2:1战胜了上海国际队,因此得以成功保级。如今,在中超垫底面临着降级的重庆力帆,期盼着足协能够处理这次足坛风暴中的涉嫌球队。“这样,重庆就得以再一次复生留在中超。”相关人士表示,天津泰达显然是重庆力帆盯上的第一个,而另一个目标则是某支冠军球队。

  本版撰文 记者 陈敏

  期待重生,要求泰达还债

  力帆无国企背景,也不财大气粗,在联赛中比较特殊,没有什么“朋友”,“另类”让他们在近几年始终起起伏伏,成为了最著名的副队长专业户。上赛季末,重庆力帆就是最早拿到降级名额的,不过由于成都谢菲联和广州广药被处罚降级,因此重庆还是留在了中超。而按照目前的形势,重庆力帆将再一次拿到第一个降级名额。然而现在忽然曝出的7年前那段往事,成为了重庆力帆的救命稻草。“如果足协秉公办事的话,那么天津应该被勒令降级。”

  关于当年天津泰达和国际队的“问题球”,目前还没有警方出面证实,而按照程序,这是足协作出处罚的判断根据。如果这场比赛最终被断定为违法,那么比赛的双方势必就要受到处理。一方面,上海中远俱乐部已经消失,尽管其球队迁移到陕西,不过已经重新注册,那么再追究显然不合理,再加上涉嫌人员都是个人,没有俱乐部行为,因此陕西队并不会受到影响。而天津泰达或许很难豁免,因为这家俱乐部的注册并没有改变,另外张义峰作为当时的俱乐部总经理进行行贿,损害到了重庆力帆作为第三方的利益,这或许会涉嫌“单位不法行为”而导致目前的天津泰达受到严厉处罚。

  然而,一家俱乐部的降级处理可能只能拯救倒数第二的球队,而重庆力帆目前倒数第一的排名还是难以逃脱降级的命运。“不是还有那支冠军球队吗?一直都在说他们不干净,我们要看看警方的彻查力度。”这位消息人士表示,关键还是要看球队自己的努力,“任何时候还是要靠自己,相信足球圈最终可以回到这样的一种气氛中。”

  当年悬赏,遭国际拒绝

  按照目前所能了解到的情况,天津泰达为了保级,或许花了相当一笔费用买通了国际队的部分球员。这也导致了最终国际队主场1:2输给了对手。而据记者了解,重庆并非没有在这方面花过精力,只是他们的“激励国际夺冠”的奖金被国际球员拒绝了。相关人士如今还叹息:“连塞钱都塞不进!”

  这一年最后关键的保级战中,力帆集团董事长尹明善给球队下达了最后三战三连胜的命令,但倒数第二场客场逼平生死冤家天津泰达后,“三连胜”的前提就已经不存在,然而力帆获得的一个平局,赫然就是一条光明的通途:他们只需要输给青岛颐中,然后看着国际屠戮泰达。“输球进中超”,尹明善对外不表达任何态度,这不是他的风格。

  不过最终,重庆力帆队还是执行了“输球”的政策,在末轮比赛的前一刻钟就丢掉了三个球。据悉,这个提议来自当时的球队队长,这位前国脚作为球员代表在更衣室中统一了思想,“想要活命就只能丢掉虚名。”最终这个思路得到了球队和俱乐部上层的默认。

  不过,重庆力帆在当时仅仅输球是不够的,还要寄希望于上海国际队能够战胜天津泰达。为此,俱乐部也曾找人试图给国际队的一些球员设置“赢球奖励”。当时的知情者表示:“其实从某个角度来说,这和买人输是完全不同的,这就像是设置奖金,是不影响公平竞赛的。”然而就是这样一种“锦上添花”地送上钱去,居然遭到了国际球员的拒绝。“当时我们就感觉不对,可能会有什么事情发生,最后国际队果然输了。”

  账面干净,或因送钱无门

  作为民营企业,力帆俱乐部从前卫寰岛手中接过这个盘子之后就必须自负盈亏,在它的背后基本上只有力帆这个企业在支撑,这也意味着这家俱乐部基本上是小作坊经营。“不该花的钱绝对不会花。”这是其老板尹明善素来的风格。

  尹明善在接受新华社记者专访曾经说,在中国足坛这次雷霆万钧的打黑反赌行动中,已经涉及到一些足协官员、裁判员和俱乐部,能像力帆这么坦然面对的俱乐部没有几家。“我就是不给裁判送钱,我干吗送钱。投资足球是为了什么?是为了一个好的形象,投资足球花那么多钱,应该要图个好名声!”

  “我们从来不要特殊,只求公平。但是,别人送钱我们不送,我们就惨了,裁判就老是欺负我们。这样的事情多了,我们就告他们,在裁委会申诉裁判错误最多的就是我们,结果裁判更恨我们,”尹明善说,“我们的作风和当时的足球环境格格不入,真的成了另类。”

  事实上,重庆力帆并非不想改变这种“另类”的局面,或者只是“支付保护费”。但是当他们醒悟的时候,发现已经完全排挤在一个圈子之外,他们在这个联赛中没有什么“盟友”。据悉,当时力帆在意识到问题的重要性后,也曾试图通过中间人来联系裁判,可某个中间人明确表示:“你们的努力都是徒劳,没人敢和力帆搞好关系。”几年来的重庆沉沉浮浮,或许成就了一个“最清白”的名头,只是其实正是他们的无奈。

  

更多关于 力帆 假球 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有