跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

鲁能悬命时刻凭何扭转乾坤 超强数据揭争冠真法宝

http://sports.sina.com.cn  2010年09月18日22:15  新浪体育

  新浪体育讯 谁是鲁能实现终场逆转的英雄?是周海滨?韩鹏?还是李微?没错,他们是进球功臣。但如果从在这场来之不易的3分角度看,鲁能超级强大的中前场配置才是导演逆转的关键。

视频集锦-韩鹏建功周海滨献绝杀 领头羊山东险胜 媒体来源:新浪体育

  看看山东队中场首发组合,安塔尔和周海滨坐镇中路,邓卓翔和李微在左右两边穿插,而在替补席上,还有吕征、崔鹏、王永珀等强人。无论首发或是替补,鲁能中场球员无一例外地带有国字号的光环。可以说从鲁能的出场名单中,随便挑出四五个中球员都绝对算得上中超豪华组合。而这,正是申花、国安等争冠对手所不具备的。

  正是鲁能中场的人满为患,让这支球队可以在与中场任何球队比赛中都可以从容控制比赛节奏。今天比赛一开始,鲁能一如既往地掌握比赛的主动权,只是阵地战的效果迟迟未能体现,反到是深圳队利用鲁能后场的失误先抓住机会打进一球。

  随后,主队也利用一次犀利的反击扳平了比分,莱昴斜传找到右路的中场球员李微,后者得球后用巧妙的过人动作晃开了他面对的防守球员,同时也为自己创造了非常好的射门条件,怒射——应声入网。

  可以说,鲁能并不甘心1-1的局面,下半场本应该成为他们的天下。但深圳队一上来就又给主队当头一棒,新西兰国脚基伦力压两名防守球员再次打进领先一球。此时比赛还剩下30分钟,伊万马上采取换人调整,李金羽换下低迷的邓卓翔、王永珀换下李微、郑铮换下张弛,

  20分钟连换三人,伊万可谓是押上了全部法宝。而就在完成这三次换人的同时,周海滨从左路开出任意球,深圳队防守球员在安塔尔的干扰下未能将球解围出危险区域,韩鹏抢到第二落点推射扳平比分。

  2-2!山东队第二次追平了比分,在比赛还剩下10分钟的情况下不知比赛会向怎样的局面发展,深圳队再次领先?毕竟客队丝毫没有表现出明显的劣势,他们如果能第三次领先主队,相信也不是什么奇迹;鲁能再接再厉?主队在两次扳平比发后士气正火,主场1分不是他们满意的结果。

  比赛来到88分钟,揭晓全场比赛悬念的时刻到了,周海滨在刚刚同样的位置主罚任意球,皮球在空中划出弧线后飞入禁区,但无论是防守球员还是进攻球员都未能碰到皮球,而深圳队门将程月磊的视线受到干扰,当他看到来球时已经为时已晚,皮球已经从远端门柱内侧飞入网底。

  本来是一场无大悬念的比赛在经过惊心动魄的90分钟之后以3-2的比分结束,鲁能队在20分钟内三次换人扭转了败局,虽然李金羽、郑铮和王永珀三人没有直接参与进球,但不可否认鲁能强大的中场给任何对手的震慑。而在本场比赛中,除了韩鹏第二粒进球外,其它两粒进球都来自于中场球员——李微和周海滨。

  自此,鲁能队在23轮联赛中打进48粒进球,其中24粒来自中场球员,正好是进球总数的一半,而48粒进球中还有20粒来自中场球员的助攻。

  附:鲁能中场球员进球助攻数据:

  安塔尔:7球 2助攻

  邓卓翔:5球 3助攻

  王永珀:4球 2助攻

  周海滨:3球 5助攻

  莱昂:2球 3助攻

  李微:2球 1助攻

  崔鹏:0球 2助攻

  吕征:1球 2助攻

  总计:24球 20助攻

  (ALANSONG)



相关专题:2010中超联赛第23轮专题  中超积分榜

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有