跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连“福拉多”嗜好只有工作 精神力量改变原貌

http://sports.sina.com.cn  2010年08月16日10:52  足球-劲体育

  特约记者唐晓报道 6月19日,朴成华到大连上任时,实德队的联赛排名是倒数第二。8月14日,上任不足两个月的朴成华的联赛成绩是七轮不败,实德队现在已经攀升到了并列第五。“这个教练确实有东西。”实德队员说,中场大将权磊更是直言,新教练把韩国足球很多优点都带到了实德队,“技战术有提高,但这只是一个方面,更重要的是,现在我们队有了比以前更强的斗志。”

  朴成华,这位曾在12年前的亚俱杯决赛中击败大连万达,只将亚军奖杯丢给后者的韩国教练,现在正带领着早已没落的大连实德向着联赛第一集团位置发起冲击。是他,给了实德一颗“强壮的心”。

  [一个爱爬高的“福拉多”]

  朴成华入主实德没多久,他就请基地工作人员在草坪上搭起了一个铁架子,用以收集球员的资料,以及发现球员的不足。站得高,看得远。

  训练时,朴成华经常会安排人上去拍摄,他要尽快拿到关于所有队员的第一手资料。居高临下的感觉貌似很好,到基地采访的摄影记者也曾动过爬上去拍照的念头,但最终他们都放弃了,原因很简单,大家都觉得爬上去有些危险。不过,55岁的朴成华不在乎架子会不会摇晃,分队赛时,他也经常爬上去,观看队员在对抗中的表现。

  一个“居高临下”指挥训练的教练,必定是个严厉的教练,实际上,在训练中,朴成华确实非常严格。但没有队员怕他,对于这位戴着金丝边眼镜,外表文弱的韩国教练,实德队员们迅速给出的评价是:“他性格很温和,训练时是严了一点,但平时从来不对谁发火。”这和实德队的前几任教练形成了鲜明的反差,邦弗雷雷傲气,科萨大牌,徐弘严厉,在实德队的年轻人眼中,朴成华是少有的不会让他们心生畏惧的教练。

  生活中的朴成华文静而温和,他甚至刻意不去追求物质上的享受。刚到大连时,实德俱乐部提出,邦弗雷雷、科萨等外籍教练都曾住在市内繁华地带,对于朴成华,他们也要做同样的安排。但到基地带队训练几天后,朴成华主动提出,他不愿意住在大连市内,他要搬到开发区离实德基地近的地方去住。朴成华给出的理由是,他喜欢清静,如果住在市内,可能会经常被人打搅,不利于他静下心来研究业务,另外,住在市内每天要在路上浪费三个小时,把这个时间节省下来,可以做很多事。

  “他有什么爱好?不吸烟,不喝酒,不打牌,他最大的特点,就是除了工作之外,没有任何爱好。”这是实德俱乐部官员给朴成华做出的评价。实际上,在选中朴成华之前,他们就通过各种渠道了解过这位韩国教练,那时候,他们就知道朴成华不吸烟、不喝酒,是个一门心思只想着工作的人。“他很像福拉多。”实德队员则如此看待新主帅,“工作认真、勤奋,对物质要求不高,他们的性格真是太像了。”

  [给引荐人上“枷锁”]

  实德俱乐部是在把朴成华彻彻底底摸了个透之后,才最终与其签约的,而他们之间的纽带,就是安贞焕。在训练比赛中,朴成华也“特意关照”着安贞焕。

  除了郝海东和徐弘这两名曾经的国足大佬,十年来实德俱乐部一直都在使用外籍教练,而在外教当中,除了邦弗雷雷来自荷兰,其他全部来自塞尔维亚。在足球领域,徐明有着深厚的东欧情结,这也不奇怪,实德夺得的四个联赛冠军、两个足协杯赛冠军,就是由科萨和福拉多这两位塞尔维亚教练包揽的。所以,徐弘刚刚下课,徐明就与远在西安的科萨取得了联系,要后者帮他推荐教练。很快,一位塞尔维亚教练的资料送到了徐明手上,只是,由于种种原因,双方未能走到一起。

  东欧的、西欧的,挑来选去,实德最终将目标锁定在了韩国教练身上。当时,进入实德视线的韩国教练有好几位,朴成华也因为安贞焕的推荐,与实德建立了联系。与其他竞争者相比,朴成华的履历堪称完美:12年前,他就是K联赛劲旅浦项制铁队的主教练,亚俱杯决赛中,浦项制铁通过一场有争议的点球大战,一举击败大连万达,只给后者留下了亚军奖杯;在国字号层面,朴成华曾先后在韩国国家队和国奥队任教,不仅执教经验丰富,而且在调教年轻队员方面很有经验;更重要的是,朴成华还曾自费到巴西、德国等足球先进国家学习,像他这样的工作狂人,是实德非常喜欢的类型。

  这样的教练,再加上安贞焕的推荐,实德怎能无动于衷?双方很快完成了签约,安贞焕也就此给自己套上了“枷锁”:朴成华需要安贞焕以身作则,在连京之战中,朴成华就曾当众批评过安贞焕。当然,他对实德主将的批评收到了良好的效果,那场比赛中,实德一举掀翻了卫冕冠军。

  [精神的力量是无穷的]

  朴成华非常坦率地告诉俱乐部官员,虽然在很多地方都需要进一步改进,但实德队的年轻队员们并不差,最缺乏的是斗志、自信心和求胜欲望,“这也是中国足球与韩国足球之间最大的差距。”

  朴成华上任后做的第一件事,就是向队员们强调精神的力量。“即使双方水平差不多,有信心、有求胜欲望的球队总是能获得胜利”,朴成华要求大家,不管场上发生了什么,在任何情况下,都要不屈不挠,拼争到底。当然,说教首先要建立在良好的训练基础上,这一点,朴成华从一开始就做得不错,他的训练方式很新颖,让队员们感到很新鲜。更重要的是,朴成华的战术讲解得更细,这让年轻人经常会有一种豁然开朗的感觉,“以前教练光说要这么打,到底怎么打,却说不清楚。他讲得很细,和以前的教练确实不一样。”

  由于成绩不佳,徐弘下课前夕,实德队中的气氛已经变得非常压抑了。朴成华的到来迅速改变了这一切,“他有一个最大的特点,就是善于观察别人的长处,而不是总盯着别人的短处。”这是权磊最大的感触。作为福拉多时期的中场主力,权磊一直被认为是实德队中最具才华、最具组织能力的中场大将,但在受伤之后,他的体能受到了很大影响,现在虽然也能坚持打满全场,终归有点勉强。徐弘时期,也很想起用权磊,但由于担心他在场上坚持不了太久,所以,权磊出场的时间也少得可怜。朴成华的思路与徐弘截然相反,他明知道权磊可能只能踢六七十分钟好球,可能要占据一个换人名额,但他看重的就是权磊的组织能力,所以,他坚持用权磊首发。

  “外教用人,完全就是看训练,所以现在大家积极性都很高。”也有队员表示,正是在这种“谁都会有机会”的诱惑下,实德队现在形成了良好的内部竞争氛围,由之产生了凝聚力,产生了斗志,也增强了自信心。

  [实德像韩国球队]

  强调斗志的朴成华给实德队带来了韩国风格,甚至有队员说,现在的实德队越来越像是一支韩国球队了。

  权磊说得很实在,“在技战术层面上,我们还不是中超强队,但凭着一股不服输的劲头,居然完成了七场不败的壮举,这在上半年,是绝对无法想像的。”

  “以前你什么时候看见我们在落后时还能追回来了?”一名主力队员这样反问记者,自从实德队逐渐走向衰败以来,他们确实不会踢逆风球了,只要被对方率先破门,最后就基本上难逃一输。但是现在临终场时刻扳平比分甚至反超比分,都成为了常态,比如打陕西最后时刻扳平,打中能则是最后时刻反超。“球员的心理承受能力强了,信心强了,有了强壮的‘心’,很多奇迹就可能发生”,这是让实德俱乐部高层最满意的一点。

  在鼓舞士气、布置技战术之外,朴成华还有一手绝活让弟子们钦佩,那就是换人。他的换人既果断又有效果,客战郑州时,王选宏刚刚上场,就完成破门。回到大连,又是在王选宏的干扰下,青岛队员忙中出错,自摆乌龙。“他观察事情特别仔细,也特别有想法。”权磊说:“不知道你注意到没有,他要换人的时候,绝对不拖泥带水,有时候,刚踢了半场他就换。这就说明,他早就做好了打算,别人改变不了他的想法。”

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


相关专题:2010中超联赛第18轮专题  中超积分榜

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有