跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

扫黑已查三支联赛冠军队 天津辽足前老总招供涉假

http://sports.sina.com.cn  2010年08月16日07:58  体坛周报

  体坛周报特约记者邓锐沈阳报道 反赌扫黑不是尾声,只是处于收尾阶段,最新的情况表明,由南勇、杨一民、张健强、尤可为、陆俊、黄俊杰等人牵扯到的当事者依然被专案组深入调查,加上被勒令降级的广药和成都谢菲联,前后被请到沈阳协助调查的中超俱乐部不少于8家,其中还包括三家职业联赛冠军俱乐部。(编者注:职业联赛以来,赢得冠军的俱乐部包括大连、上海、山东、深圳、长春、北京六家)

  除了穗蓉两家之外,其余涉及到的中超俱乐部,都是被南勇、杨一民、张健强、尤可为、陆俊、黄俊杰等人牵扯到的,要么是行贿受贿问题,要么涉嫌参与到尤可为操作的假球赌球等。在尤可为、王珀、范广鸣等人被抓的时候,他们都交代了很多材料,专案组一直在根据相关的线索进行调查。南勇、杨一民、张健强、陆俊、黄俊杰等人被抓之后,线索更加繁琐,涉及到的俱乐部更多。根据他们的交代,专案组自6月份南非世界杯以来一直没有放松调查,而是不断请一些俱乐部的人到沈阳“协助”。这些人包括辽足、沈阳海狮、天津泰达等多家俱乐部的前负责人,还有曾经负责裁判工作的相关人员。其中的一些人交代了不少问题,只是因为时间已经很久,查证相当困难。

  在这些被查的俱乐部前负责人中,有些是例行公事的,比如天津泰达。专案组接触天津泰达两任前负责人,其中的一位是过渡人物,他负责俱乐部只有一年的时间。在这一年的时间里,泰达俱乐部资金宽松,保级无忧,似乎没有涉及假赌黑的前提条件。专案组到天津的时候,该泰达俱乐部前负责人当时正准备在医院做手术,见到专案组的人之后,他主动要求到专案组所在的临时办公场所说明情况,手术可以稍后推迟。事实证明,他没有涉及到什么问题。

  另外一个被调查的俱乐部是辽足,重点是该俱乐部的几名前总经理。辽足向来都很敏感,是事故多发地带。不过,都是个人行为,辽足俱乐部还没有愚蠢到整体裹入假赌黑的地步。该俱乐部的前负责人在协助调查的过程中,前前后后说了不少事。当然,这些事不会影响到整个辽足俱乐部和整支球队。由于专案组在请他们去协助调查的时候,早就掌握了一定的线索,这些线索正好是他们在俱乐部担任负责人时发生的,有些事情他们想不说都难。广药和成都谢菲联被降级说明一个事实,如果是球员或者教练、官员的个体行为,没有上升到“法人”的高度,俱乐部和球队就不会留下污点。深入调查,更大的作用是震慑。


相关专题:中国足坛反赌风暴专题  中超积分榜

更多关于 反赌 扫黑 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有