跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

工体即将上演昔日师徒会 徐亮战恩师不谈比赛谈生活

http://sports.sina.com.cn  2010年08月12日11:58  足球-劲体育

  记者刘翔宇北京报道 一个是昔日恩师,一个是手下爱将。8月14日的工体球场上,长春亚泰将客场挑战北京国安,沈祥福时隔大半年,再次见到爱徒徐亮,只不过两人早已各易其主。再次见面时,两人的心境也必将大有不同,在过去这大半年的时间里,在两人身上都发生了太多的故事。

  早在沈祥福执教国青、国奥的时候,徐亮就是其最钟爱的徒弟,或者说,徐亮能够有今天的成就,除了自身的天赋之前,也拜沈祥福的提携。

  徐亮在国青时,一度陷入“泡吧门”的危机之中,在处理这件事情的时候,沈祥福在体现了作为主帅的威严同时,也表现出一种慈父般的引导。“泡吧门”一度让极具天赋的徐亮跌入谷底,但在沈祥福的帮助下,徐亮重新振作,在祥福执教国奥之时,徐亮再次应召入队,成为球队主力。

  在徐亮的成长过程中,始终伴随着沈祥福的身影。在随后的中超赛场上,徐亮还上演了一处为报恩而从中超委身中甲的童话。早在沈祥福执教国安时,徐亮就有意投奔恩师,加盟国安,但当时徐亮属于辽宁队,辽宁省体育局不肯放人,徐亮最终也没能走成。2007年,沈祥福转而执教中甲广州队,徐亮铁了心要随同沈祥福一同前往,辽宁队无奈只好放人。事后,徐亮直言,由中超到中甲,就是为了报沈祥福的知遇之恩。

  二人在经历了极为颠簸的2009赛季之后,共同选择了离开广州队。先是沈祥福接手执教长春亚泰,接着徐亮也加盟北京国安。师徒始终保持共进退的姿态,至于徐亮为什么没有随同恩师加盟亚泰,外界说法不一,有传言称沈祥福接手亚泰时,俱乐部出的条件之一就是不能带徐亮。而徐亮随后加盟国安,或许也有沈祥福的牵线。但传言毕竟是传言。

  两人在各易其主之后,在今年本来早有机会见面,但可惜几次机会都错过了。联赛开始之前,长春亚泰和北京国安为备战亚冠比赛,都曾在香河进行短训,但由于没在一块场地训练,加上在香河重叠时间较短,徐亮和沈祥福没能见着。后来中超第三轮,国安客场挑战亚泰,徐亮由于还在禁赛期内,也没有随同球队一起前往长春,也再次错过了与沈祥福见面的机会。

  虽然见面少了,但徐亮和沈祥福之前依旧保持着密切的联系,“我和沈指导还会经常打打电话,但大家都不会去说球场上的事,说的都是最近生活上的状况,”徐亮说,他知道亚泰最近的成绩不好,沈指导的处境也比较艰难,但徐亮还是相信师父能够渡过难关,“每支球队都有状态差的时候,我相信沈指导应该能够调整好。”徐亮说,祥福做了这么多年的职业教练,这点抗压能力还是有的。长春目前排名第11位,在上一轮主场战胜江苏之后,沈祥福暂缓了下课危机。

  徐亮在由广药来到国安之后,也由主力变成了替补,那一脚精妙的任意球,直到现在也没有得分。徐亮的位置变了,心态也变了,变得更加沉稳了。

  再见祥福,徐亮肯定有很多的话要讲给师父听,目前国安正在香河备战,预计周五返回北京,届时长春也将抵达北京。无论在场下或者赛场上,徐亮和祥福这次一定不会再擦肩而过了,只是再见面,心境也都变了。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


相关专题:2010中超联赛第17轮专题  中超积分榜

更多关于 沈祥福 徐亮 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有