跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

足协取消对孙继海处罚受质疑 出尔反尔陷公信危机

http://sports.sina.com.cn  2010年08月10日03:22  北京日报

  历史上,中国足协多次因自坏规矩、有章不循而被外界诟病。日前,足协又犯了这样的错误。在足协高层的授意下,足协仲裁委员会违规受理了陕西中建队球员孙继海的申诉,并举行听证会取消了足协纪律委员会之前对他做出的处罚决定,从而成为中国足球职业联赛史上第一起为受罚球员翻案的事件。

  事后,仲裁委员会此举不仅受到了足协内部人士的质疑,也在中国足坛更大范围内引起了强烈反应。足球圈内的一些人士不无忧虑地指出,足协违规操作,其负面的示范效应很明显,一方面导致自身的权威性和公信力进一步丧失,同时很有可能增加纪委会等机构的工作难度和压力。如果今后有受罚球员和教练拿孙继海一事说事,向足协施压要求改判,足协将很难给出令人信服的回应。

  纪委会对孙继海的处罚是3日做出的。在处罚决定中,纪委会依据比赛监督报告、裁判报告及比赛录像认定,孙继海在1日中超联赛第16轮客场与大连实德队的比赛结束后指责裁判,激化了主场观众的不冷静情绪,造成了不良影响。依据《中国足球协会纪律准则及处罚办法》第52条、第44条之规定,对孙继海停赛3场,罚款15000元。

  处罚决定公布之后,陕西浐灞俱乐部及陕西球迷表示不满,认为足协的处罚不公正。由于亚足联派出的亚冠联赛考察团6日起将在西安考察陕西浐灞俱乐部的设施,并打算观看陕西队7日主场和辽宁队的中超联赛,陕西球迷打算用“罢看”比赛的方式表达对足协的不满,同时准备把申诉材料递交给前来考察的亚足联官员,向亚足联方面控诉中国足协的“不公”。

  为了跟足协方面解释相关情况,中超联赛西安赛区组委会主任、陕西省体育局副局长吴长龄、陕西省足球运动管理中心主任张继学、陕西浐灞俱乐部董事长戴秀丽及陕西队领队宫磊等人5日一起来京,和国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪、副主任于洪臣进行了两个小时的会谈。当晚传出消息,仲裁委员会受理了陕西队方面的申诉,将于6日召集相关人士开听证会进行复议。

  事后,有关方面认为仲裁委员会召开听证会的做法违反了今年修订的《中国足协纪律准则及处罚办法》有关规定,“纪律准则及处罚办法”第93条的相关规定明确了申诉的前提条件,停赛或禁止进入体育场、休息室、替补席6场或6个月以上的才有资格申诉。显然,孙继海受罚不符合申诉条件,仲裁委员会也没有权力受理他的申诉。事实上,足协也有过照章办事的先例。今年5月,山东鲁能队球员李金羽被纪委会停赛5场,鲁能俱乐部想申诉,但被足协以“不符合申诉条件”为由挡了回去。

  据了解,纪委会成员在召开听证会一事上也有不同意见,除了孙继海不具备申诉条件外,仲裁委员会的做法也不符合程序。之前的几次听证会,都是在处罚决定公布之前召开的,如去年国安球员大格里菲斯向球迷竖中指的事件,广州医药、成都谢菲联及青岛海利丰涉嫌打假球的事件等。而且,由多名法律界人士组成的纪委会认为,处罚孙继海的依据很充分。

  尽管受到多方质疑,听证会还是在6日下午照常进行。孙继海、当值主裁判何志彪、第四官员黄烨军和比赛监督汪俊到会,此外还有纪委会两位副主任。会前,各方被要求不得对外透露会议内容,且在保密协议书上签了字。当晚,有消息称仲裁委员会推翻了纪委会的处罚决定,孙继海获得了解禁。消息刚出,足球界一片哗然,毕竟中国足球职业联赛史上还没有对处罚进行改判的先例,而且还是在违规操作的情况下做出的。

  有消息说,比赛监督在听证会上坚持孙继海存在指责裁判的行为;而主裁判和第四官员却突然改口,表示看到了孙继海赛后情绪很激动,但没有听到他究竟对裁判说了什么;孙继海也辩称,自己怒摔队长袖标是针对本队,并非威慑裁判。于是,仲裁委员会在研究之后认为对孙继海的处罚事实依据不足,决定撤销处罚。

  值得一提的是,足协在公布撤销对孙继海处罚的过程中显得遮遮掩掩。7日全天,足协都未在其官方网站上发布消息,而是在当晚6时一次小规模的新闻通气会上宣布了仲裁委员会的决定,且没有设置记者提问的环节。而就在足协宣布这一决定的同时,孙继海已经作为队长在第17轮联赛陕西队和辽宁队的比赛中打完了上半场。赛后,孙继海跑到看台边向陕西球迷深深鞠了一躬,似乎意在感谢他们对自己的鼎力相助。

  虽然足协违规操作的行为一目了然,但足协高层却不这么认为。于洪臣日前在接受采访时仍然认为孙继海具备申诉资格,并且足协在处理孙继海受罚一事上没什么问题,“整个过程都是按规定执行的。”

  然而,一些俱乐部的代表对足协方面的表态并不买账,他们认为足协在处理个别危急事件上采取了双重标准。长春亚泰俱乐部方面表示,孙继海是否应该被停赛,已经不重要了,重要的是中国足球必须走有法可依的道路,大家都按照规矩办事,那绝对算是中国足球的进步。鲁能俱乐部常务副总经理韩公政也指出,“想请足协考虑是否能够详细解释一下,纪律准则及处罚办法到底是怎么规定的,什么情况下能改判,什么情况下不能改判,这样今后我们也可以有章可循。”

  可以说,在处理“孙继海申诉”一事上,近来以建章立制为要务的足协却违反了自己制定的规章制度。有章不循、有法不依使作为行业领导者和管理者的足协的公信力大打折扣,也为今后处理此类事件埋下了无穷的隐患。

  本报记者 高炜


相关专题:2010中超联赛第17轮专题  中超积分榜

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有