跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

贺炜:社会转型引发球场暴力 施暴人等切勿玩火自焚

http://sports.sina.com.cn  2010年08月06日09:29  东方体育日报

  最近天热,人心躁动。邻里之间,常为了些鸡毛蒜皮的小事大动肝火,莫名的烦躁,莫名的焦虑。

  生活如此,足球也是如此,最近球场内外的事情特别多,既有球员围攻裁判,也有球迷追打球场执法者,还有球迷围攻无辜的场外车辆……一时间,足坛上下,腥风血雨,一派战争场景,究其原因,焦虑怕是主要根源,但这种焦虑,是内火还是外火呢?

  是内火,也是外火。从内来讲,足球本身就是充满激情的项目,试问哪个看球的人、踢球的人没有骂过娘,没有动过怒?感觉自己在场上的努力没有得到应有的尊重,或者自己汗水换来的是不公正的待遇,换作任何人恐怕也难以按捺自己的怒气。喜欢足球的人,大多是血气方刚的汉子,为了这样的委屈,拍案而起怒发冲冠的比比皆是,在球场上出现这样的情况,怕是再普通不过了。

  从外来讲,整个社会在转型期的焦虑浮躁,都被足球淋漓尽致地表现出来,呈现在我们眼前。足球是显学,任何社会固有的属性都会具备,同时这样的属性都会被放大加以审视。从好的方面来说,足球代表了社会的责任感,一旦遇到大灾大难,足球总是冲在慈善的第一线,而且足球也总在用自身的影响力,鼓舞着人们不断奋斗,不断拼搏,不到最后一秒决不放弃希望,这些都是足球的优秀表率作用;从坏的方面来说,足球代表了社会生活里一切的不如意,并将之浓缩到90分钟内,无限放大破坏力,让人真切体会到人生里或许好几十年才能经历的因果关系,实实在在地用极具冲击力的表现方式挑动着人们的神经,挑战着人们的耐受力,撩拨着人们的控制力底线,鼓动人蠢蠢欲动的暴力潜意识,让人在不知不觉中暴露出自己的本来面目,赤裸裸地将人的各种心态展示在光天化日之下,影响力巨大。

  我们的社会,正处于转型期的关键时刻,对于形成符合发展方向的整体价值观,人们的思想有各种各样的差别,个人极容易在混乱的局面下失去清醒的判断能力,陷入糟糕的局面,所以很多人内心都有不安全感。为了自保,最好的方式就是付诸暴力,或者寄希望于暴力能够给自己带来保护,这样的思想潜意识,会让每个人都处在过度防卫的心理状态当中,受不得任何委屈,遇不得任何挑战,什么样的挑战都会让人产生过激反应,进而带来更为过激的行为。球迷在赛场看球,觉得裁判对本队不利,这样的想法很正常,但是球迷将这样的不满通过暴力行为发泄出来,就会给无辜的其他群体带来威胁,成为对社会不利的一种力量。

  体育是和平时期没有硝烟的战争,是人类为了挑战自我生理和心理极限所做出的有益尝试,但体育代表的是人类对于美好的追求,它决不是人类在没事找事地发泄自己内心的阴暗,它更决不是暴力得以逃脱社会约束找到合理发泄渠道的借口,如果人类在体育活动掺杂过多的负面情绪,体育就失去了它本真的高尚意义。

  内火,外火,都会玩火自焚。去火,要赶紧。

  

更多关于 贺炜 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有