跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

亚泰从被逆转到被屠杀 沈祥福给球队施了什么魔法

http://sports.sina.com.cn  2010年08月01日22:06  新浪体育

  新浪体育讯 间歇期后的长春亚泰队就像中了魔法一样,4场比赛3次在领先的情况下被逆转,先后在主场输给了杭州绿城、重庆力帆,又在客场输给了大连实德。本轮客场面对辽宁宏运,先失球的他们又遭遇惨败,1-5创造了双方交锋史上比分差距的新纪录。

  7月14日,中超恢复战火后的第一场比赛,长春亚泰队就在主场迎来了杭州绿城队。结果开场仅5分钟就由金尼首开纪录的长春亚泰队遭遇逆转,上半时结束时他们已经1-3落后,虽然下半时比赛中亚泰两次攻破对手的球门,但是最终比分却是3-4。沈祥福在广州执教时的头号得分手在这场比赛中上演了“帽子戏法”,只是三个进球都打进了沈祥福的球队。

  第13轮客场2-1击败天津泰达队后,长春亚泰队又一次在主场被逆转,这一次给长春球迷刺激更深的是,对手是刚刚在五连败后换帅的重庆力帆队。第14轮客场挑战大连实德,长春亚泰队又是在上半时一球领先的情况下被逆转,最终球队又以1-2的比分输掉比赛。

  两连败的长春亚泰队已经到了输不起的地步,但是在这场与辽宁宏运队的比赛中,没有被逆转的长春亚泰队却经历了一次被屠杀,年轻国脚杨旭在这场比赛中完成了他在中超联赛中的第一个“帽子戏法”。

  俱乐部的全力支持给沈祥福提供了一个较为宽松的执教环境,他在这里完全可以按照自己的方式构建球队。于是我们看到了一支不断求变的长春亚泰队,对比本场比赛与上赛季最后一轮的首发阵容,经过沈祥福的手术,球队的半个主力阵容已经被换掉。其中包括既功勋外援卡巴雷罗,也包括王万鹏、姜鹏翔、阎峰、米田贺和梅尔坎,而这些人中除了没有续约的梅尔坎和间歇期转会而去的阎峰外,其他人的变化都代表着沈祥福的一种用人思路。

  本场比赛中沈祥福继续按自己的思路进行比赛,张文钊拼于汉超、李世仁盯杨旭,对死辽宁队的这两个点,亚泰基本上就做好了一半的防守工作。然而比赛中恰恰是这两个点出了问题,李世仁先是防守杨旭送出任意球被杨善平打破僵局,随后又屡屡让杨旭获得射门机会,最终目送对手完成“帽子戏法”。

  相比之下,马林对杜震宇的布防却效果奇佳,有了新加盟的乌兹别克斯坦国脚伊诺莫夫,肇俊哲不必在客串左边后卫,但是当他出现在右边后卫的位置上时,沈祥福和杜震宇都会感到意外。结果在肇俊哲和陈兴的协防之下,亚泰队的左路进攻没有了以往的犀利,杜震宇也无法像客场对天津泰达那样以一己之力挽救恩师。

  现在的长春亚泰队仍然以王栋、杜震宇为核心,但是沈祥福更强调整体,这就是沈祥福与卡巴雷罗在球队战术上的分歧。然而问题是长春亚泰队多年以来已经习惯了有球就找王栋、找杜震宇,而沈祥福的新战术又不能迅速取得效果。就像本场比赛,开场之后亚泰队打得不错,甚至有点反客为主,但是他们在防守中却无法解决对方杨旭和于汉超这两个仅有的进攻点,越打越没信心,最终导致大比分惨败。

  从连续被逆转到大比分惨败,现在的长春亚泰队已经进入十字路口,向前走让沈祥福继续改革还是回过头来过从前的日子,这需要俱乐部做出选择。以主教练为核心,球队渡过这个阵痛期后可能有一个质的飞越,以卡巴雷罗、杜震宇、王栋为核心,球队混在中超的成绩至少会比现在强很多。

  (西木)

  

更多关于 亚泰 沈祥福 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有