跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

马德兴:中超0比9完败属巧合 破韩中国球队需效率

http://sports.sina.com.cn  2010年05月12日09:12  体坛周报

  体坛周报记者马德兴述评 身兼重任的北京国安最终还是未能完成使命,0比2输给了水原三星,未能在亚冠联赛中再进一步。而中韩俱乐部在今年亚冠的直接对话,以中超0比9完败而告终。但这只是偶然现象,中韩俱乐部并没有那么大的差距。

  亚冠自2002年正式创建以来,直到2009年,中韩俱乐部共相遇过22次。两国球队各胜9场,平局为4场,是绝对的不相上下。韩国俱乐部唯一占优的,就是总进球数以24比22稍占优势,这样的优势也几乎可以忽略不计。但今年9场比赛的结果,彻底打破了两国球队在亚冠的均衡态势。

  出现这样的情况,恐怕首先还因为于中超球队在对阵韩国人的主场失势。一年前的亚冠联赛中,国安、鲁能、申花、天津四强虽然无人出线,但在小组赛对韩国球队时,在主场仍然取胜了2胜1平1负的成绩:鲁能击败了首尔、申花击败了水原、天津战平了浦项,只有国安主场输给了蔚山。而一年之后,国安还是输球,鲁能、亚泰、建业却全军尽墨。

  值得注意的是,在历年亚冠中韩对抗之中,没有一场比赛中超是在技术统计上完全占优的。中国球队取胜的场次,我们只赢了在一个方面:效率值。也就是说,在韩国人充满霸气的打法面前,中超球队想在场面上完全占据优势几乎是不可能的,我们只能在效率上下功夫。可今年的亚冠,中韩直接交锋的9场比赛,没有一场比赛在效率方面可以压倒韩国球会,于是0比9也就不足为奇了。

  2月的东亚四强赛上,中国国家队曾3比0完胜韩国,我们同样在数据上不占优:尤其是射门上,韩国队全场27次射门,中国队只有6次。但中国队这次效率奇高,射正次数仅以4比7落后,并且打进三球,韩国人则无一球入账。赛后高洪波谦称运气,但也不得不承认,是“高效”帮助国足结束了逢韩不胜的历史。这证明,在与韩国球队交锋时,中国球队需要的不仅仅是勇气、胆识,更需要耐心。

  未来,中韩球队少不了继续在亚冠联赛中交手,再度出现0比9一边倒的几率并不大。但中超球队需要做的,绝不仅仅只是一句“技不如人”,而需要从各方面进行总结与深思。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010赛季亚冠联赛专题  中超积分榜

更多关于 马德兴 中超 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有