跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

揭秘国安新老总:独立董事背景深厚 为何迟迟不宣

http://sports.sina.com.cn  2009年12月22日10:17  足球-劲体育

  特约记者永强报道 作为北京国安足球俱乐部历史上第一位冠军总经理,李小明在完成了俱乐部交给他的夺冠任务后,将离开俱乐部总经理的位置返回集团公司任职。尽管中信国安集团高层领导有意让其继续管理,但因身体问题,最终还是同意了李小明的辞呈。经过一个多月的甄选,最终选定北京高潮文化传播有限公司董事长高潮接替李小明,担任北京国安足球俱乐部新任总经理之职。

  高潮到底是何许人也?中信国安集团为何始终不向外界正式公布这一消息呢?原因很简单,到目前为之,高潮尚不具备担任北京国安足球俱乐部总经理的资格。中信国安集团必须等到高潮具备相关资格后才能向外界正式公布这一消息。

  记者在中信国安集团官方网站上查到了高潮的相关信息:高潮先生,1956年出生,大专学历,高级经济师,曾任职于中国银行北京分行信贷处、中国银行总行信贷处,现任北京高潮投资顾问有限公司董事长。此外,高潮还是北京高潮文化传播有限公司董事长。

  从其社会职务中很难发现他与中信国安集团之间的联系,但他另外的身份却是中信国安集团的独立董事。与高潮同为中信国安集团独立董事的还有江平、崔建民、付洋和刘晓光等人。独立董事中名头最为响亮的当属北京首创股份有限公司董事长刘晓光,其余几位独立董事的背景也都颇为深厚。

  独立董事,是指独立于公司股东且不在公司中内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务做出独立判断的董事。也有观点认为,独立董事应该界定为只在上市公司担任独立董事之外不再担任该公司任何其他职务,并与上市公司及其大股东之间不存在妨碍其独立做出客观判断的利害关系的董事。中国证监会在《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》中认为,上市公司独立董事是指不在上市公司担任除董事外的其他职务,并与其所受聘的上市公司及其主要股东不存在可能妨碍其进行独立客观判断关系的董事。

  独立董事对上市公司及全体股东负有诚信与勤勉义务。独立董事应当按照相关法律法规维护公司整体利益,尤其要关注中小股东的合法权益不受损害,独立董事应当独立履行职责,不受上市公司主要股东、实际控制人或者其他与上市公司存在利害关系的单位或个人的影响。因此,从法律角度分析,作为中信国安集团独立董事的高潮并无资格同时担任中信国安集团二级子公司,即北京国安足球俱乐部有限责任公司总经理的资格。正因如此,中信国安集团上周四公布了独立董事辞职公告:

  中信国安董事会于2009年12月17日收到高潮先生辞去公司独立董事职务的申请。高潮先生因工作原因辞去公司独立董事职务,一并辞去公司董事会战略与发展委员会委员职务及公司董事会审计委员会委员职务。由于高潮先生的辞职导致公司董事会的独立董事人数低于法定人数,因此,根据相关规定,高潮先生的辞职报告应当在下任独立董事填补其缺额后生效,在下任独立董事就任前,高潮先生仍应当按照法律、行政法规及公司章程的规定,履行其职责。

  同时,中信国安信息产业股份有限公司董事会也于12月19日发表类似公告,称于2009年12月17日收到高潮先生辞去公司独立董事职务的申请,并强调在下任独立董事就任前,高潮先生仍应当按照法律、行政法规及公司章程的规定,履行其职责。

  根据以上两公司的公告内容可以得知,尽管已经批准了高潮的辞职报告,但在新任独立董事尚未到位的时候,高潮仍需履行独立董事的职责,因此也就无法到国安俱乐部上任。据记者了解,高潮接替李小明出任北京国安足球俱乐部总经理一事已经通过集团高层的报批,只等接替高潮的独立董事上任后,也即高潮走完这道必需的法律程序后,中信国安集团即可正式宣布此项任命。

  12月14日,中信集团在国家体育馆举行“国安永远感谢您”大型答谢晚会,这台晚会的承办方就是北京高潮文化传播有限公司,包括晚会的组织、协调甚至门票的发放都是由高潮的公司全权负责。俱乐部工作人员的工作票数量都极为有限,因为“我们这次什么都不管,全是‘高潮’那里办。”就在晚会结束第二天,记者了解到高潮将接替李小明担任总经理的确切消息。当时球员也从相关渠道了解到这一情况,“倒是听说了,但是没有接触过这个人,不知道到底是个什么情况。”一名主力球员说。

  从12月16日开始到12月19日连续三天的时间里,高潮连续到俱乐部进行摸底。与此同时,高潮还完成了此前描述的递交辞呈以及收到了中信集团的公告。由于最近这段时间主管俱乐部工作的都是副董事长张路,因此他成为高潮的主要沟通对象。“我们就是随便聊聊。”张路接受采访的时候没有透露新任总经理的任何信息,俱乐部相关工作人员也表示:“还没有和我们说什么。”其中一名工作人员告诉记者:“戴着金丝眼镜,梳着大背头,一看就是文化圈儿的。”因为每次来俱乐部只是和张路进行工作上的交流,所有其他工作人员也没有从这位新任总经理身上获得什么信息。此外,高潮曾经是中信国安集团董事长李士林助理的背景也是大家知道为数不多的情况。

  这段时间里,记者曾试图电话采访高潮,但都被对方礼貌地回绝了:“现在集团的任命还没有下来,所以不方便说什么,等到正式任命下来之后,咱们再沟通。”态度客气,语气克制。对于高潮的认知,除了草草数面的招呼之外,俱乐部大多数员工都对这位新任总经理没有了解。“我们什么都不清楚,但执行力似乎是挺强的,好几个大型活动都是高潮参与策划的,在鸟巢的成龙演唱会好像也参与了吧。”一名工作人员对记者说,“现在大家都在等着集团的正式任命,所以谁也不方便说什么。”

  尽管高潮对国安俱乐部、媒体乃至整个足球圈都属于陌生人,但通过其连续到俱乐部摸底的工作风格似乎可以了解到他的行事风格。另外,据记者了解,目前俱乐部各个部门已经开始了工作交接。只等新任独立董事到位之后,集团才可正式下达任命书。“也不知道是高调上任还是低调上任,这些情况我们都不清楚。”俱乐部工作人员表示。不过,当记者就两任总经理的交接是否会召开新闻发布会这个问题,向目前负责俱乐部常规工作的副董事长张路询问时,得到的回答是:“这也不一定。”

  目前惟一可以肯定的是,高潮将接替李小明担任北京国安足球俱乐部的总经理。通过这一人事变动,也可以看出中信国安集团对俱乐部未来发展之路的一些规划。从现在看,在过去的16个赛季中,北京国安足球俱乐部大体上经历了两个时代:一、竞技时代;二、管理时代。以高潮的背景分析,俱乐部将借此进入一个全新的时代:经管时代。

  北京国安足球俱乐部第一任总经理刘文雄时任先农坛体工大队党委书记,此后的几任总经理张路、杨祖武也多少有些体委背景,其间来自北京体育大学足球教研室的马冰也是来自“体育战线”。这段时间的俱乐部管理还是以运动队为主体的管理模式,俱乐部从某种意义上讲是一队的衍生物或者说是后勤服务部门。

  随着时代的发展,当这一发展模式渐渐无法适应现代足球俱乐部的需求时,中信国安集团将时任中信国安集团总经理助理的李小明空降至俱乐部。作为企业管理者,李小明上任之后虽然也提出了“三个核心”的观点,即俱乐部以一队为核心、训练以比赛为核心、比赛以成绩为核心。但同时也深入了俱乐部的体制管理,将俱乐部此前的“一队衍生物”特性渐渐洗去,将一队的关系确定为俱乐部的核心部门,但不是俱乐部的全部。

  管理制度化之后,北京国安足球俱乐部也进入了历史上成绩最稳定的一个时期,从2006年开始,获得了一个冠军、一个亚军和两个第三名的成绩,是中超球队中唯一一支连续四年进入三甲以及连续三年参加亚冠联赛的球队。在先后经历了竞技时代和管理时代的运作模式后,俱乐部无论是在竞技层面还是在管理层面都取得了稳定的成绩,这个时候,俱乐部如何适应国际现代化俱乐部的管理模式成为主要问题。罗宁在一次接受采访时曾表示:“我们俱乐部不但和国际俱乐部的管理有很大差距,就是和我们中信集团也有很大的差距,我们还有很长的一段路要走。”

  在国安队夺得中超冠军后的系列表彰活动中,中信国安集团董事长李士林表示,虽然北京国安拿到了冠军,但球队仍然要“永远争第一”,下赛季要尽全力争取成功卫冕。夺冠的背后是不菲的投入,而争取卫冕和征战亚冠,同样需要巨额资金作为保障,或许这就是调进有高级经济师职称的高潮任新职的大背景。

  按照企业发展的正常轨道,俱乐部接下来的工作不但要继续利用竞技赛场的成绩巩固自己的知名度,同时还要进行企业的现代化管理,从而逐步实现造血功能。高潮作为中信国安集团的独立董事,同时掌管着北京高潮投资顾问有限公司以及北京高潮文化传播有限公司,在企业的市场化运作中具有相当丰富的经验。用经营的眼光发展北京国安足球俱乐部,也表明了中信国安集团对北京国安足球俱乐部未来发展之路的规划。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2010中超转会专题  中超积分榜

更多关于 国安 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有