跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国足球桑巴之路不通 中意合作书写新健力宝模式

http://sports.sina.com.cn  2009年11月28日16:00  《中国体育》

  文◎泰格

  虽然已过去多年,但给中国足坛留下深刻印记的“健力宝”,其模式的得失,一直都有争论。

  很多人认为,健力宝的模式是失败的,因为与预期目标相去太远。但是,此番中意合作。正是受到了健力宝模式的启发。

  当年健力宝球员,今年大都33岁左右,陶伟、隋东亮等人至今仍在中超踢球。他们中的佼佼者李铁、李玮峰等人,在2002年世界杯预选赛上为中国晋级世界杯做出了贡献。由此看来,健力宝模式,并非一无是处。

  >> 健力宝模式并非不可取,但是去巴西留学,不但很难真正融入桑巴足球,当地散漫的生活习惯,也对小球员有着不利的影响。

  巴西 桑巴之路不通

  重启中国足球复兴之路,“走出去”,依然是一个快捷键。

  为快速提升中国足球水平,足协这次设想——送200多名青少年到意大利学习,如果成材率为10%,那么仍然能有20多人,足以组成一支国家队。这批高水平运动员,将为国足提高水平打下根基。因此,中国足协再次启动了青少年留洋之路。

  然而,在东进还是西学的选择上,足协这次将目光投向了欧洲,而不是南美大陆上的巴西。

  健力宝很重要的一个教训就是:巴西人散漫的生活习惯,对于尚未成年的中国球员,起到的负面作用更大一些。正处于青春期的几十个小伙子,生活在一个又“开放”又“封闭”的环境,不但对于孩子们的身心成长不利,管理上也存在很大的难题。

  曾有媒体报道,当年健力宝球员回国后泡酒吧,以及引起的一系列生活问题,正是健力宝球员精神生活空虚的反映。而健力宝队在巴西学习桑巴足球遇到的最大困难,就是缺少正规的比赛,不能以整队的方式参加当地青少年联赛,只能打一些友谊赛,不能达到最佳效果。

  当年负责足协青少年工作的足协人士说,健力宝模式根本的问题是,孩子们不能融入真正的巴西。桑巴足球源于巴西人的生活,是巴西文化的浓缩。如果孩子们从小不在巴西生活成长,就学不到巴西足球精粹。

  >> 去巴西不是好选择,那么素以严谨务实著称的德国足球,是否是中国青少年集体留洋模式的好去处呢?

  德国 08之星碰壁

  正是看到了健力宝模式的速成效果,中国足球为了2008年奥运会打一个翻身仗,在2004年全国选材,拣选了1985年龄段的佼佼者,组建了08之星队,来冲击奥运前四的目标。

  中国足协选择了自施拉普那时代就一直亲密合作的德国足协,在有赞助许诺的情况下组队前往德国巴特基辛根市。主教练为德国教练克劳琛,配以中方教练组,进行长期集训。

  2005年,这支德国人率领的08之星队参加了在荷兰举行的世青赛,一举杀入8强,让人看到希望。可惜的是,世青赛任务完成后,08之星队再也没有返回德国,与德国的合作就此画上了句号,克劳琛也交出了指挥权。

  此后德方虽然再次伸出了橄榄枝,邀请08之星重新组队留洋,但各方面因素促使这次中德青少年培训合作草草收场。

  “08之星”模式的失败与健力宝遇到相同的问题:中德文化的巨大差异,让孩子们不能融入到当地社会,给正处在青春期孩子们的身心造成巨大扭曲。

  笔者曾经走访过巴特基辛根,这是一座美丽的“老年城”,是德国巴登地区老人们集中居住的地方。城市优美,但缺乏年轻人的活力。德方仅仅给予了基本的生活保障,而在国内生活条件比较优越的“80后”们,无法忍受德国人的生活训练方式,甚至孩子们会在背后指责独自吃冰激凌的主教练,认为他自私。

  德国人对此非常不理解,表示德国青年与他们的训练条件相同,何来怨言。实际上,还是文化上的巨大差异,造成双方在生活管理上出现的一系列分歧。

  08之星留洋路断的根本原因,还有经济的背景。孩子们在世青赛上一夜成名后,原国内俱乐部都把孩子们当做了自己的财产,不愿意放人,德国许诺的赞助经费,也迟迟未能落实。

  其实,德方的中间公司是把08之星当做一个商业项目进行运作,但他们没有成功。与1992年健力宝组队时相比,中国足球环境发生的最大环境变化是实现了职业化,这让中国足球留洋自缚手脚。

  >> 各种各样以盈利为目标的组织者,编织着中国足球少年的海外留洋梦,可是,几乎毫无例外,这些梦一个个破碎……

  民间 自发留洋遇挫

  健力宝队催生了第一次足球留洋热,并孕育了一个球员留洋市场。

  一夜之间,足校如同雨后春笋,官方、民间组织都在踏出国门,寻找留洋美梦。但很多民间组织由于缺少资金、缺乏对国际足球市场规则的了解,缺乏软硬件资源,最终结不出果实。

  最著名的骗局,是海南泛美亚组织足球少年留洋乌拉圭。也许他们的初衷的确想造星,并非一开始就是一个骗局,但最终成为一场笑话。

  漫漫留洋路,有走出去的,也有主动走进来的,而组织者的目标相同,都是向钱看。

  1999年,国际米兰青岛足球学校,由青岛海达足球产业发展有限公司与意大利国际米兰足球俱乐部合作建立,成为了1996年欧洲博斯曼法案之后,国际米兰青少年培训系统全球计划的一部分。

  很多望子成龙的家长,将孩子送到国际米兰的青岛足校学习,然后根据双方约定,送孩子们出国,实现出国踢球的梦想。然而,国米中国足校的结果如何呢?国际米兰官方中文网站青岛足球学校的版块中,详细地记录着孩子们中的佼佼者在亚平宁半岛的职业履历——记录截止于2004年——他们中最好的境遇是能在意大利丙级联赛谋生。

  据中国经纪人介绍,这些孩子们最多能踢上意丙,每月只有五六百欧元的收入,还不够生活费,大部分支出仍需要家里支持。他们之中没人入选国字号,原因很简单:国米足校与足协的青训体系不相同的之处在于,国米足校是以盈利为主要目标,他们没有为国家队输送人才的任务。

  民间留洋,制造球星,此路不通。

  >> 国际足联新的规定,几乎堵死了中国青少年国外培训的道路,而中国足协以合作方式派遣小球员,又将遭遇欧足联苛刻条款的狙击。

  现实 大门越来越窄

  中国足协至今已经将14名球员输出到欧洲,其中有4名球员前往法国俱乐部,3名球员到葡萄牙,1名球员在比利时,4名球员被荷兰豪门阿贾克斯看中,2名球员得到匈牙利俱乐部的邀请。

  这些举措,源于“输送青少年球员留学足球先进国家计划”。该计划由中国足协主席办公会确定,让国外球探和国内经纪人共同选秀,被选中者直接送到国外进行学习和踢球。

  足协原计划于今年8月在香河基地举办夏令营,进行全国选秀活动。但活动最终夭折,夭折的原因,是6月3日国际足联代表大会通过了一项新的决议,即17岁以下球员今后不能以培训的名义到国外俱乐部踢球。

  这个决定意味着,足协通过经纪人选秀的方式,以培训的方式送球员到国外踢球之路行不通了。

  那么,还有什么办法可以派遣青少年球员留洋呢?

  足协青少部主任朱和元解释,青少年球员留洋的方式有三种,即培训、学习、合作。在合作的思路下,才有了上文中意政府层次之间的足球合作协议。

  根据这份协议,中意足球培训项目将面向中国青少年球员和专业足球从业人员,主要内容包括:举办技术培训班、学术研讨会和训练营;通过青少年球队互访、意大利专家来华执导、中国球员赴意培训,合作培养中国青少年球员;意大利足协选派专家、讲师来华培训中国教练员和高层足球专业人员;在华合作成立运动员培训基地。

  此外,根据协议内容,中意双方还将在机构管理、赛事组织、商业运作、场馆建设以及体育科技、运动医学和信息技术等各个领域进行广泛的信息交流。

  罗马当地时间9月16日,由中国国家体育总局副局长崔大林、意大利足协主席阿贝特、负责体育的意大利总理府国务秘书克里米等人,出席签字仪式签署意向性协议,宣布了两国足协的合作。

  然而,中国留洋路依然坎坷,朱和元表示:“虽然中意足协之间的球员交流属于会员协会之间的行为,并不受国际足联规定限制,但欧足联的一项新规定还是设置了更大的障碍。”——欧足联将在10月31日正式实施新的苛刻条款,禁止职业俱乐部与18岁以下的球员签约。

  >> 在意大利进行封闭集中管理和训练,会不会重蹈覆辙?而分散到意大利不同俱乐部和家庭,“放羊式”管理,又让意方缺乏动力。但是,中国足协表示,再难,也要走出去。

  未来 两种模式并行

  那么,中国足协和意大利合作,寻找中国足球重启键的努力,意义何在?

  最大的意义在于,中国可以重启健力宝模式,组队参加意大利足协青少系统比赛。这是中方最看重的资源。

  当年健力宝球员李铁说:“出国踢球最大的好处是可以在实战中得到提升。国外非常重视比赛,青少年比赛每年不少于200场,而在国内甚至连20场比赛都达不到。”

  只有在意大利足协允许注册的情况下,中国的青少年队伍才可能整队进入意大利的青训系统。这种模式的好处是便于集体管理,而缺点看来又在重蹈健力宝和08之星“空中楼阁”的覆辙。

  孩子们不能融入到当地生活之中,就学不到原汁原味的意大利足球。健力宝模式与世隔绝的生活不能保证成材率,借鸡下蛋弄不好变成杀鸡取卵。

  另一种模式,就是让200多名孩子星罗棋布地分布在意大利各个不同俱乐部,寄住在意大利人的家庭中。而这种模式遇到的难题就是欧足联即将实行的新规定,禁止职业俱乐部与18岁以下的球员签约。

  这意味着,在实际操作中,中国的孩子们要到意大利参加学校学习,课余接受意大利各俱乐部训练,这与普通意大利孩子们学球的方式相同。但最大的区别是中国孩子属于非欧盟球员,俱乐部在不能得到签约的保证下,没有动力为他人做嫁妆。

  国内的业内人士最大的担忧是,这样的中意合作很可能最终流于形式,变成了一些人的摇钱树。

  值得肯定的是,中国足协已经明确,再难也要让孩子们走出去。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2009中超联赛第30轮专题  中超积分榜

更多关于 中国足球 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有