跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国安重回工体首年即夺冠 福地逞威能否开创新王朝

http://sports.sina.com.cn  2009年11月01日19:42  新浪体育
国安重回工体首年即夺冠福地逞威能否开创新王朝

工体球迷永远是国安队最坚强的后盾

  新浪体育讯 2009年对于北京国安来说是一个相当重要的年份,这也是他们此前三易主场,并重回工体的第一年。当年北京国安曾经在这里创造工体不败神话,而如今重返故地的第一年就夺冠,福地也更增添了神秘的色彩,在这里能否开创新王朝也是最令人关注的事情。

北京国安工体夺冠现场 数万球迷齐声高喊 媒体来源:新浪网友

  回顾历史,今年3月22日的首轮中超比赛中,北京国安3-1战胜升班马重庆力帆,这也是他们在3年之后重返北京工人体育场后的首个主场胜利。职业联赛16年,北京国安三易主场,最终又回到幸运的工体,取得开门红的同时也预示着本赛季的前景将会不错。10月31日,北京国安又是在这里4-0狂胜杭州绿城,最终奠定冠军伟业。

  北京国安16年职业联赛的主场比赛,有11年是在工体,2年在先农坛,而其它3年在丰台体育中心。其中在工体的时间最长,曾经的不败神话给人留下的印象也最深。北京国安在工体比赛的具体年份是1996-2005年和2009年,在这11年中,获得一个冠军和三个季军,最令人回味的日子有一大半都是在这里度过的。

  品味一下工体神话吧,1997年在这里9-1痛击上海申花,至今还保持着顶级联赛的赢球最大比分纪录,而发生在豪门之间更令人倍感豪情。2005年告别工体的那一年更是给人留下深刻印象,在工体4-0胜上海申花和山东鲁能,而这两个对手是当年的亚军和季军,豪门之间不多见的大比分胜利战役,却在同一年中两次发生在工体。

  工体对于北京足球来说代表着美好回忆,也意味着一定的心理优势,在这里他们曾创造了一系列的工体不败纪录,除了外战不败之外,还有甲A联赛中的美好回忆。工体不败,不仅记录着北京足球的辉煌,也代表了北京足球的精神。2009年中超赛季,北京国安在最后一轮比赛中再现工体豪情,痛击绿城之后夺冠,这也给人以一系列联想。

  福地逞威仅仅是开端,能否开创新王朝才是最令人关注的。近四年比赛中,北京国安已经获得一个冠军、一个亚军和两个季军,使得北京国安无愧于中超豪门称号,也是近几年发挥最稳定的球队,如果在未来再现工体不败神话,也有可能奠定一段基业。

  对于北京国安来说,目前也是开创新王朝的最好机会。昔日老豪门大连实德和上海申花已经呈风烛残年的趋势,中超后的新豪门鲁能也成为扶不起的阿斗。最有竞争力的反倒是长春亚泰,三年之中有两年与国安争冠,双方一胜一负战成平手。

  看一看年龄结构,北京国安和长春亚泰也是最合理的。北京国安挑大梁的球员大部分在22-26岁之间,而长春亚泰也是如此,在今年栋宇缺阵数轮的情况下尚且取得亚军,明年肯定还会对北京国安发起冲击。

  在本赛季河南建业也曾经对北京国安发起冲击,但未来想奠定三甲的位置恐怕都难。像此前的许多黑马一样,首年出彩更多是凭借本身的特点和其它球队对其关注度较弱,而一旦成为众矢之的后受到阻击的时候,也就只能完全凭借自身的实力去竞争了,而河南建业显然还难以担当大任。

  而连鲁沪等豪门已经相继失色,大连实德的球员过于年轻,而鲁沪的状态又极其不稳定,这对于北京国安来说是再好不过的机会。从目前的竞争态势来看,未来几年的竞争可能会更多集中在京长身上。但从本赛季的情况也已经看出,北京的优势也并不是太明显,想要创造新王朝,就必须使状态更稳定。借工体神话东风,北京国安能否迎来更美好的前景也令人拭目以待!

  (唐元汉)



网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

更多关于 国安 北京 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有