跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国安新帅乃高峰曹限东恩师 他一手塑造陶伟打前腰

http://sports.sina.com.cn  2009年09月17日01:57  新浪体育

  新浪体育讯 当洪元硕代表北京国安去和李章洙进行面对面交流的时候,一些积累不厚实的球迷还在质问,洪元硕有什么资格去给李章洙当顾问。

  别说对于国内球迷,就是对于一些刚刚看球的北京球迷来说,洪元硕的名字也并不 视频-初识国安新帅洪元硕 他曾慧眼识珠发现高峰 媒体来源:BTV天天体育 响亮。

  国内对于他的介绍最多停留在高峰恩师上,因为当初就是洪元硕去沈阳将高峰拉到了北京,并东奔西跑给他解决了北京户口,培养出了一代追风侠客。

  其实洪元硕在北京足球的根基很深,他是北京足球小快灵风格最早的代表。70年代初,洪元硕成为北京队的绝对主力边锋兼队长,他还在1973年入选了年维泗率领的国家队。洪元硕的身材不高,也并不强壮,只有1米7几,但是他的跑动速率快,踢球的风格应该类似现在的闫相闯。所以被总结成了“小快灵”的特点。

  在80年代初退役后,洪元硕留在了北京先农坛体校的足球班,开始担任教练,当时杨祖武是足球班的班主任,金志扬先做足球一班的教练,而洪元硕逐渐成为青年队也就是二班的教练。

  高峰等一批小队员也就是这个时候由洪元硕在80年代中期输送到北京队去的。

  如果细数起来,曹限东、杨晨、周宁、邓乐军、陶伟都是洪元硕曾经带过的队员。

  他在90年代多次试图带领乙级球队冲击甲B。1998年,北京宽利队冲击甲B成功,而当时率领这支球队的主帅就是洪元硕。

  在冲击甲B成功后,洪元硕没有和宽利队续约,而是接过了北京市体育局的委托,开始筹组北京九运队。那支九运队在2001年广东全运会上获得了北京足球队近10年来最好的成 绩。当时他们排名第5位,仅次于有国家队阵容班底,拥有李铁、郝海东、孙继海等辽宁、沈阳、大连大牌的辽宁队;有范志毅、谢晖的上海队和鲁能宿茂臻、青岛陈刚组成的山东 队以及东道主广东队。

  那支洪元硕倾力打造了3年的北京九运队中后来成才的包括路姜、张帅、张辛欣、王长庆等人。而也正是在那次全运会上,作为3名超龄球员,此前一直踢边后卫的陶伟被洪元 硕招入球队独辟蹊径用作了前腰,这一实验获得了成功,也造就了陶伟此后8年的国安组织核心地位。

  随后洪元硕进入国安青训体系,担任青少部主任,也曾经在危机时刻被推上北京国安领队一衔,两起两落。在张建国的北京全运会十运队中,他曾经担任领队。

  在吕军于中国足球学校发现黄博文的潜能后,洪元硕为了这名小队员也费了不少劲儿,他拿出当年挖高峰的劲头不断努力向上推荐,终于让“抠门”的国安俱乐部最终掏钱购 买了当时还只有14岁的小黄。

  洪元硕目前在国安内部德高望重。

  国安教练组里的陶伟、吕军都曾经是他带过的队员,球员当中,路姜、王长庆、张辛欣是他的九运队学生。黄博文是他当初在青少部的时候力主挖过来的,阎相闯是他担任领 队的十运队的队员,这些人脉保证了他在人员团结上可以获得很好的子弟兵支持。

  国安的这次人员调整中,还预留下了未来的伏笔。

  首先,洪元硕有非常丰富的培养年轻人的经验,国安一旦今年争夺冠军失败,势必面临一个人员大换血的阵痛。杨璞、隋东亮等老将由于年龄和身体原因已经逐渐淡出,张永 海、徐云龙虽然身体尚可支持,但是也将逐渐交班。而国安眼下准备培养的年轻球员后备群主要由原来吕军所带的2006、07年全国U19冠军队队员和今年郑小田所带的11运的队员组 成。国安将像1999年时那样面临又一次“威克瑞阵痛”。(周超)



网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2009中超联赛第23轮专题 |李章洙下课专题  中超积分榜

更多关于 洪元硕 国安 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有